Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Спустя десять лет

10 : 42    |    21.05.2015
Цветы и венки к монументу

В селе Лычково прошло торжественное мероприятие, посвящённое 10-летию открытия памятника «Детям, погибшим в годы Великой Отечественной войны».

Вот уже десять лет не прерывается связующая нить дружбы и братства между лычковскими и питерскими школьниками, почётными гостями Санкт-Петербурга и ветеранами, которые ежегодно приезжают на Лычковскую землю, чтобы возложить цветы на могилу ленинградских детей и к памятнику на привокзальной площади.

Так совпало, что десятилетие со дня открытия памятника в Лычкове проходит в канун 70-летия Великой Победы. И в этом году сюда прибыло также немало почётных гостей. Среди них заместитель председателя законодательного собрания г. Санкт-Петербург Павел Солтан, заместитель губернатора Новгородской области Александр Бойцов, главы местных самоуправлений, ветераны, делегация школы № 96 Калининского района Санкт-Петербурга, которые стали друзьями в период многолетнего сотрудничества с лычковцами.

Гостей встречали жители села у могилы ленинградских детей на гражданском кладбище, где собравшиеся возложили цветы, венки и детские игрушки.

Затем торжественный митинг продолжился у памятника «Детям, погибшим в годы ВОВ», где вспоминали о трагической дате 18 июля 1941 года, когда на железнодорожной станции Лычково были разбомблены фашистами 12 вагонов эшелона с ленинградскими детьми, которых везли в эвакуацию. Ещё ни одна вражеская бомба не упала на Ленинград, а беззащитные, безоружные дети уже приняли смерть от фашистских захватчиков.

Выступление председателя Лычковского совета ветеранов Лидии Филипповны Жегуровой было трогательным и проникновенным

В увековечение памяти о той страшной трагедии в Лычкове десять лет назад и был сооружён памятник, ставший достоянием всей страны. А ещё раньше был дан старт Всероссийской акции «Ленинградские дети», которую объявили ветераны села Лычкова во главе с председателем совета ветеранов Лидией Филипповной Жегуровой.

Слова благодарности этим замечательным людям и всем тем, кто принимал самое активное участие в возведении памятника, выразили заместитель губернатора Новгородской области Александр Бойцов, глава Демянского района Александр Федоров, депутат законодательного собрания Санкт-Петербурга Павел Солтан, народная артистка России Елена Цыплакова. Они поздравили всех с праздником Великой Победы и пожелали крепкого здоровья, благополучия и мирного неба.

Ответное слово взяла председатель совета ветеранов с. Лычково, инициатор акции «Ленинградские дети» Лидия Филипповна Жегурова, которая поблагодарила всех тех, кто не остался равнодушным к этому общему и значимому делу, уделяя самое пристальное внимание патриотической работе. А местный ветеран Алексей Васильевич Пядов сумел тонко подметить предысторию строительства памятника и все события, связанные с ним, в своём стихотворении.

Жители Лычкова почтили память погибших детей и героев войны минутой молчания, а также возложили цветы. Завершилось мероприятие праздничным концертом в местном доме культуры и встречей за чашкой чая, где ветераны поделились своими воспоминаниями.

Александр ШПИЛЁВ

Лычковские дети подготовили театральную постановку о военных событиях

 

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить