Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Газета «Правда» в этот день писала...

14 : 32    |    08.05.2015

Этот номер самого главного СМИ нашей страны вышел в среду, 9 Мая 1945 года. В «Авангарде» он оказался благодаря председателю Лычковского совета ветеранов Лидии Филипповне ЖЕГУРОВОЙ, за что мы ей глубоко благодарны. Итак, о чём же писала газета «Правда» ровно 70 лет тому назад?..

Бессмертный указ

Первая страница партийной газеты, как всегда, сугубо официальна. Её шпигель несоразмерно велик, и этому есть весомая причина: «Великая Отечественная война советского народа против немецко-фашистских захватчиков победоносно завершена. Да здравствует денно всенародного торжества — ПРАЗДНИК ПОБЕДЫ!».

Читаешь эти строки и чувствуешь огромную гордость за свой народ, за своё Отечество...

Здесь же, на первой странице, помимо официального акта о безоговорочной капитуляции германских вооружённых сил, приказа о награждениях орденами и традиционной передовицы, — ставший бессмертным Указ Президиума Верховного Совета СССР «Об объявлении 9 Мая ПРАЗДНИКОМ ПОБЕДЫ.
С тех самых пор каждый год, вот уже 70 лет подряд, мы выходим с цветами, шарами, венками на торжественные шествия. С тех самых пор в этот день мы чтим память тех, кто сражался за нашу свободу и независимость, выпиваем «фронтовые» сто граммов и считаем День Победы великим праздником нашей страны.

С передовой...

Итак, развернём победный номер «Правды». Здесь репортажи, письма читателей, информационные заметки.

По телеграфу передали в номер репортаж хорошо известные всем военные корреспонденты Борис ГОРБАТОВ и Мартын МЕРЖАНОВ. Понятно, что это самый горячий материал номера:

«Вот он, вот этот день: Берлин в дымке, солнце над Темпельгофским аэродромом и высокое небо над головою, — ждём появление самолётов в нём», — таково начало. Суть же репортажа — подписание акта о капитуляции Германии. Процитируем лишь короткий отрывок из этой публикации:

«В зал входят немецкие генералы. Вреди идёт генерал-фельдмаршал Кейтель. Он идёт, стараясь сохранить достоинство и даже гордость. Поднимает перед собой свой фельдмаршальский жезл и тут же опускает его. Он хочет быть картинным в своём позоре, но дрожащие пятна проступают на его лице. Здесь, в Берлине, сегодня его последний «плац-парад». Вслед за ним входит генерал-адмирал фон Фридебург и генерал-полковник Штумпф. Они садятся за отведённый им в стороне стол. Сзади их адъютанты. Маршал Жуков и главный маршал авиации Теддер объявляют:

— Сейчас предстоит подписание акта о безоговорочной капитуляции.

Немцам переводят эти слова. Кейтель кивает головой:

— Да, да, капитуляция».

Это — описание событий с передовой.

...и из глубокого тыла

Здесь же — публикации о событиях в глубоком тылу. А тылом в то время стали и столица нашей Родины Москва, и вся страна.

Репортаж «Торжество в столице» — о последних событиях в Москве:

«2 часа 10 минут по московскому времени. На заводе «Красный пролетарий» с затаённым дыханием слушают передачу сообщения о капитуляции германских вооружённых сил... Никогда старые стены завода ещё не видали столько ликования и торжества... Когда над Москвой занялось утро, работники «Красного пролетария», все, кто был в эту ночь на заводе, собрались на митинг».

А вот коротенькое письмо под заголовком «В радостный час», подписанное Героями Социалистического Труда С. Ильюшиным и А. Яковлевым:

«Нашему народу угрожала смертельная опасность. Немецкие фашисты хотели покорить нас. Хотели сделать нас своими рабами. Но это им не удалось.

Доблестная Красная Армия изгнала захватчиков из пределов нашей Родины, разбила немецкую армию и сокрушила гитлеровское государство.

В радостный час победы над врагом мы шлём горячую благодарность нашей доблестной героической Красной Армии и величайшему из вождей и полководцев человечества товарищу Сталину».

За рубежом

Конечно, на победу Советского Союза во Второй мировой войне остро среагировали во всех странах мира. А потому последняя, четвёртая страница «Правды» от 9 Мая1945 года полна сообщений из Соединённых Штатов Америки, Великобритании, Франции, Польши, Италии, Норвегии, Испании.

Например, госпожа Клементина Черчилль, вернувшаяся из поездки по Советскому Союза, дала пресс-конференцию, на которой подчеркнула, что «во время поездки она наблюдала большую восстановительную работу, которая ведётся в районах, опустошённых германскими оккупантами, и инициативу и мужество, проявляемое широкими массами в процессе этой работы».
Здесь же ТАСС сообщает о новых арестах фашистских главарей в Северной Италии. Арестованы племянник Муссолини — Вито Муссолини, сын бывшего секретаря фашистской партии Луиджи Стараче. В провинции Верона полиция арестовала бывшего заместителя военного министра фашистского правительства генерала Парнани и т. д.

Помимо этого, ТАСС сообщает о том, что ряд американских газет «продолжает разоблачать маневры испанской реакции, имеющие целью спасти испанский фашизм. Газеты повторяют требования о разрыве дипломатических отношений с правительством Франко и об оказании помощи испанским республиканцам».

Между прочим...

Есть в газете «Правда» от 9 Мая 1945 года и заметка «Киев ликует»:
«Как только послышались позывные радиостанции Москвы, в домах Киева зажглись яркие огни. Киевляне большими толпами вышли на улицы и площади. После первых же слов диктора о капитуляции Германии люди бросились друг другу в объятия... в воздух взвились разноцветные ракеты... всюду возникли летучие митинги... Киев ликует!»
Нам откровенно жаль, что сейчас в Киеве происходят несколько иные события. И всё же надеемся на то, что все здравомыслящие граждане Украины отметят 70‑летие Великой Победы вместе с нами.

Наталия МАКЕЕВА
Фото Александра ШПИЛЁВА

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить