Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Круг замкнулся

11 : 27    |    25.04.2015

В редакцию газеты обратились Николай Александрович и Татьяна Васильевна БАБИЧ с проблемой бездомных собак, которые затрепали 19 домашних кроликов.

Первый раз беда с питомцами произошла, когда супруги приехали из Старой Руссы и увидели возле деревянных кроличьих будок 17 мёртвых кроликов. Кто это сделал, супруги не знали. Затем они купили ещё двух крольчих, которые тоже стали жертвами бездомных псов. Этих собак часто можно встретить на улице Черняховского, в основном возле дома номер 2. Возможно, что они и не бездомные вовсе.

Супруги Бабич обратились с письменным заявлением в МО МВД России «Демянский». По заявлению обратившихся была проведена проверка, в ходе которой были выяснены обстоятельства случившегося и в связи с соответствующим законодательством было принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела.

Не найдя поддержки у правоохранительных органов Николай Александрович и Татьяна Васильевна пошли искать «правду» у местных властей. И здесь круг замкнулся. За разъяснениями по данному письму мы обратились в отдел ЖКХ райадминистрации Демянского района, из которого получили следующий ответ:

– По закону отловом бродячих собак могут заниматься только специализированные организации, при этом отлов подразумевает стерилизацию и дальнейшую передачу животного в питомники или приют. Убивать (отстреливать) животных запрещено. В Демянском районе специализированных организаций не имеется. Полномочий у администрации муниципального района на решение проблемы с беспризорными животными нет. В Уголовном кодексе статьей 245-й предусматривается уголовная ответственность за жестокое обращение с животными.

Подобный ответ мы услышали и от администрации городского поселения. Действительно, когда-то поселение занималась отловом четвероногих, но с изменениями в законодательстве многое в этом вопросе пока остаётся неясным. Хотя проблема действительно серьёзная. Всем известно насколько агрессивными могут быть бездомные животные.

Александр ШПИЛЁВ

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить