Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

За прилавком с душою

09 : 15    |    06.03.2015

Говорят, не место красит человека, а человек место. Эти слова в полной мере можно отнести к продавцу магазина Демянского райпо в деревне Большие Луки Нине СПИРИДОНОВОЙ.

Магазин в центре села – место не праздное, а скорее, информационно-консультационно-торговый центр общественной жизни. Значит и тот, кто заведует торговой точкой – человек особый – координатор, если хотите. В чём секрет успеха? На селе – это наличие товара, удовлетворение спроса, потребностей населения.

Нина Васильевна вне торговли себя не мыслит. Ещё бы: после окончания училища – сразу за прилавок. И в советские времена, и сейчас сделать торговую точку удобным местом для людей дело непростое. А общение… Общение всегда с улыбкой, учтивостью, уважением, терпением – вот секрет успеха в профессии. Вспомним типичный стиль разговора с покупателем торговых работников лет так 25 назад. Вспомнили? А вот наша героиня без каких-либо корпоративных стандартов, обучения общению с клиентами для себя вывела формулу, которую можно назвать человечностью. Просто надо обслужить так как себя, а может немножко лучше, и тогда всё пойдёт по намеченному плану.

- Да, в магазине, конечно, собираются, – рассказывает Нина Васильевна, – у нас люди сплочённые, дружные. Надежда Алексеевна, Зоя Петровна…, можно сказать, весь наш общественный костяк встречается у нас. Когда и корреспонденцию или ещё что через магазин передают. Обсуждают проблемы, делятся информацией, принимают решения. Приглашали меня в наш коллектив «Рябинушка», но дело ответственное, надо на репетиции обязательно приходить, а времени не хватает.

Последнее время Нина Васильевна в культурно-массовых мероприятиях не участвует – некогда, ведь дома поросята, куры. Забот хватает.  Вот и за время нашей встречи несколько раз позвонили с базы – уточняли наличие товара.

Не могла не отметить продавец и убыль населения за последние годы. Картина типичная: молодёжь разъехалась, в основном остались пенсионеры. А потребности у них традиционные. Например, нужен нормальный шоколад ротфронтовский, фабрики им. Крупской, других зарекомендовавших себя с лучшей стороны отечественных производителей, а что-то с наступлением кризиса пока его нет. Это уже серьёзная проблема.

Для сельского магазина ассортимент показался нам широким, однако Нина Васильевна опровергла: «Сейчас товара не очень много у меня. Нужно ещё заказывать. Сегодня печку не топила. Убрать надо». В общем, вся в хлопотах. Но это ей и нравится.

- Сидеть на месте я не могу – не моё это, – делает вывод продавец, – так и жить неинтересно.

А в канун Международного женского дня пожелаю женщинам большого счастья, отсутствия невзгод, быть активными и всегда с оптимизмом смотреть в будущее!

Мы присоединяемся к поздравлениям Нины Васильевны и желаем её профессионального долголетия, успехов, здоровья и большого женского счастья!

Иван БОРОДИН
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить