Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

О народных обычаях на Руси

23 : 57    |    13.02.2015
Фольклорно-театральный коллектив «Журавушка» из Лычкова стал победителем конкурса «Валдайская слободка»

Фольклорно-театральные коллективы «Журавушка» из Лычковского Дома культуры и «Ягодинка» из Полнова стали призёрами межрайонного молодёжного фестиваля-конкурса традиционной культуры «Валдайская слободка».

Этот фестиваль стал уже шестым по счёту, и проводится он Валдайским домом народного творчества один раз в два года. Молодёжный конкурс позволяет окунуться в атмосферу прошлого, узнать русские народные обычаи, и о том, как жили на Руси наши предки. Если заглянуть в народный календарь, то станет ясно, что на Руси любили не только работать, но и веселиться. С началом зимы люди жили ожиданием предстоящих праздников. А в сумерки, когда вся семья собиралась на печи и на лежанке, звучали сказки и загадки.

Вот и на празднике в Валдае каждый из участников поведал свою сказку. Например, детская фольклорная студия «Кудёрки» Валдайского дома народного творчества подготовила программу со знаменитыми валдайскими баранками.

Коллектив «Ягодиночка» из села Полново выступил со своей программой «Капустные вечёрки». Самые радостные и щедрые праздники наступали осенью, когда люди, убрав урожай, делали заготовки на долгую зиму. Один из таких праздников отмечался восьмого октября и назывался «Сергей-капустник». В этот день хозяйки приглашали девчат на «капустные вечёрки» — помочь нарубить капусты на зиму. Отказать хозяйке было нельзя: это считалось неуважением к старшим. Девчата, приходя в дом, поздравляли хозяйку с капустой, как с праздником.

Губернатором Новгородской области Сергеем МИТИНЫМ подчёркивается, что всё более популярным становится использование в культурно-массовых мероприятиях элементов национального фольклора и народных традиций. Это особенно актуально в сельских районах.

Также в этот день девушки щеголяли друг перед другом своими нарядами. Во дворах и домах раздавался стук и весёлый смех, слышались голоса парней — они не рубили капусту, но приходили для веселья, ждали окончания работы, чтобы в игры поиграть да хороводы поводить. Знаком к началу праздника служила полная кадка квашенины, которую отодвигали в угол для скисания. Пока молодёжь веселилась, хозяйки накрывали на стол. Главным угощением становился капустный пирог.

Детский фольклорно-театральный коллектив «Журавушка» напомнил собравшимся зрителям о традициях на Рождество и о сказочном времени святок. В этот период, который особенно любила молодёжь, готовили наряды и сценки, учили заклички и колядки. Жаль, что сейчас эта добрая русская традиция, как и многие другие, утратила свою популярность.

По итогам фестиваля дипломами второй степени награждены Полновский фольклорный коллектив «Ягодиночка» и Валдайская детская фольклорная студия «Кудёрки». А диплом первой степени получил детский Лычковский коллектив «Журавушка», в составе которого Виктория БУЛАТОВА, Антон ЧЕПЕЛЕНКО, Аня МАТВЕЕНКО, Поля и Уля ЖЕЛЕЗКИНЫ, Никита БОЙЦОВ, Соня МУРЗЫКАЕВА, Вика НЕНАРОКОВА.

Первым руководителем лычковского коллектива была Елена ВОРОНОВА. Сегодня вместе с ребятами работает Наталья ЧЕПЕЛЕНКО, которая прививает детям всю любовь к традициям русской культуры. Ребята с увлечением постигают азы народного творчества, участвуют в театральных постановках и шьют красивые костюмы.

Все участники фестиваля-конкурса «Валдайская слободка» остались довольны тёплым приёмом зрителей и организацией конкурса.

Александр ШПИЛЁВ
Фото автора

Опубликовано в газете 12 февраля

Оцените материал:
количество голосов: 1
5.00 out of 5 based on 1 vote
Теги: регион

Решите задачу: Проверчный код обновить