Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Занятость и безработица: итоги минувшего года

23 : 50    |    13.02.2015

О том, как работал Центр занятости населения Демянского района в минувшем году, рассказывает его директор Евгений ЕГОРОВ.

– Евгений Иванович, думаю, что в нашем районе немало тех, кто ищет работу?

– Вы абсолютно правы. В 2014 году за содействием в поиске подходящей работы в наш Центр обратились 422 человека, что на 22 человека меньше, чем в позапрошлом году. В то же время уровень трудоустройства ищущих работу граждан за прошлый год составил 190 человек или 45% (в 2013 г. – 184 человек или 41%). В том числе постоянную работу нашли 111 человек или 26% от общего числа обратившихся (в 2013 г. – 91 человек или  21%).

На временную работу в отчётном периоде трудоустроены 79 граждан (в 2013 г. – 93), из них 62 человека – несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет (в 2013 г. – 75).

– Сколько людей получили официальный статус безработного?

– На конец отчётного периода в центре занятости населения на учёте состояло 128 безработных граждан или 2% от числа трудоспособного населения (в 2013 году – 145 человек или 2,22%).

В среднемесячном исчислении за минувший год – 144 человека, официально признанных безработными, то есть безработица составила 2,3%. Это на 0,2% меньше показателя 2013 года.

– Сокращение штатов, ликвидация организаций как-то повлияли на этот показатель?

– Безусловно. В 2014 году 25 предприятий и организаций предупредили о предстоящем сокращении своих работников. В службу занятости обратилось 39 граждан, уволенных в связи ликвидацией предприятий или сокращением численности или штата работников (в 2013 г. – 65 человек).

– А что с вакансиями?

– За прошлый год в Центр занятости населения поступило 271  вакансия от работодателей всех форм собственности. Наиболее востребованными на рынке труда были такие профессии и специальности: врач, учитель, продавец, рыбовод, подсобный рабочий, столяр.

– Очень важно, на мой взгляд, информирование населения о положении на рынке труда…

– Согласен с вами. И мы постоянно работаем в этом направлении. Государственную услугу по информированию о положении на рынке труда в отчётном периоде получили  494 гражданина (в 2013 году –  481).

В прошлом году нашей службой было организовано и проведено 5 ярмарок вакансий и учебных рабочих мест, которые  посетило 282 человека. Государственную услугу по профориентации получили 357 человек. Психологическая поддержка оказана 6 безработным.

– Вы занимаетесь и профессиональным обучением?

– Это одно из приоритетных направлений нашей работы. Профессиональное обучение безработных в отчётном периоде было  организовано на базе филиала колледж сервиса и управления, НОУ «ЦО «МедИнфо», других организаций. Всего по направлению Центра занятости  в 2014 году 33 человека прошли профессиональное обучение.

– Как обстоят дела с трудоустройством несовершеннолетних?       

– За прошлый на временные работы год направлено 62 несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет. Основные профессии для их трудоустройства – подсобный рабочий и рабочий по благоустройству населенных пунктов, помощник воспитателя. Средний период участия подростков во временных работах составил 0,77 месяца.

Положительный момент в трудоустройстве несовершеннолетних – финансовая поддержка администрации Демянского района, которая на протяжении ряда лет выделяет денежные средства, предназначенные для оплаты труда учащимся, работающим в образовательных учреждениях и учреждениях культуры. Всего на заработную плату подросткам районная администрация в минувшем году выделила 157 тысяч рублей.

– Как реализуется целевая Программа содействия занятости населения, утверждённая Правительством Новгородской области?

– В 2014 году был трудоустроен один выпускник образовательного учреждения из числа безработных граждан в возрасте от 18 до 20 лет, ищущий работу впервые, тогда как в 2013 году безработные данной категории не трудоустраивались. На досрочную пенсию отправлено пять граждан.   

За 2014 год было заключено 23 договора по организации общественных работ. Всего в отчетном периоде 66 человек приняло участие в общественных работах. Кроме того, было трудоустроено 8 граждан, испытывающих трудности в поиске работы.

В рамках государственной программы Новгородской области «Содействие занятости населения в Новгородской области на 2014-2020 годы» трудоустроены 2 инвалида в Демянское райпо по специальностям продавец и буфетчик с предоставлением субсидии на возмещение затрат на приобретение оборудования в размере 138600 рублей. Для комфортных условий в зимнее и летнее время для осуществления трудовой деятельности инвалидов работодателем были закуплены кондиционеры и произведён монтаж оборудования.

Государственную услугу по социальной адаптации в  отчётном периоде  получили  27 человек.

Средний размер пособия по безработице в отчётном периоде увеличился на 13,8% из-за увеличения количества безработных, получающих максимальное пособие.  

– И последний вопрос – о самозанятости населения.     

– Тому, кто хочет работать и зарабатывать, мы помогаем всем, чем можем. В рамках реализации мероприятий  содействия занятости населения на 2014 год семь граждан из числа безработных организовали индивидуальную предпринимательскую деятельность по следующим направлениям:

- организация грузоперевозок - 1 человек;

- организация деятельности игрового клуба - 1 человек;

- производство сельхозпродукции - 3 человека;

- организация агентства недвижимости - 1 человек;

- организация оказания услуг по внутренней и наружной отделке помещений - 1 человек.

Размер выплаченных субсидий на содействие самозанятости  населения  составил 411,6 тысячи рублей.

Две женщины, находящиеся  в отпуске по уходу за ребёнком в возрасте до 3 лет, дистанционно обучилась по специальности «Секретарь руководителя».

Наталия МАКЕЕВА
Фото Александра ШПИЛЁВА

Опубликовано в газете 12 февраля

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить