Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

О любви и не только… или Формула графа Калиостро

09 : 32    |    27.02.2015

В «Авангарде» от 12 февраля этого года мы написали о том, что главный специалист Демянского отдела ЗАГС Ирина ПОЛЬСКАЯ организовала и провела очень интересный опрос, задав бывшим молодожёнам, которые регистрировали брак в Демянске, вопрос: «В чём секрет семейного счастья и долголетия?». Всего в этом действе приняло участие 52 человека. Мы обещали нашим читателям рассказать о том, что же узнала Ирина из заполненных анкет…  

«Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему», – эти мудрые, ставшие хрестоматийными, строки положены Львом Толстым в начало бурной истории любви его героини Анны Карениной.

Им всё по плечу…
Любовь – поистине чудо, но гораздо большим чудом в современном мире становятся крепкие семьи, идущие по жизни рука об руку не год и не два, а десятилетия, встречающие вместе радости и горести, празднующие «серебряные» и «золотые» свадьбы в окружении любящих детей, внуков, а то и правнуков.

Накануне Дня влюблённых нам захотелось услышать мнение мужчин и женщин разного возраста,  супругов, проживших в  браке разное количество лет, о том, в чём же всё-таки состоит секрет семейного счастья и долголетия,  и поделиться этим с юными влюблёнными. Благодарим всех, кто откликнулся на наш предпраздничный опрос.

Елена, 39 лет, в браке 15 лет: «Секрет семейного счастья прост! Когда два человека любят, им всё по плечу!»

Отношение аккуратное
И всё же пожившие в браке супруги очень аккуратно относятся к слову «любовь» и в основе своего семейного счастья зачастую видят некую взаимность и общность.

Дмитрий (40 лет, в браке 17 лет), Мария (25 лет, в браке 5 лет), Светлана (28 лет, в браке 7 лет) видят в основе своего семейного счастья именно взаимопонимание между супругами.

Василина, 29 лет, в браке 6 лет: «Основой считаю взаимоуважение, а, значит, и верность, и доверие».

Такого же мнения придерживается и Михаил, 42 года, в браке 10 лет: «Любовь, доверие и уважение в семье».

Денис, 38 лет, в браке 15 лет: «Секрет семейного счастья во взаимоуважении и общих интересах супругов».

Анна, 41 год, в браке 20 лет: «У ребёнка должна быть семья: и отец, и мать. Это моё твёрдое убеждение».

Анна, 31 год, в браке 3 года: «Важно не только делать всё вместе, но и вместе принимать решения. Это помогает избежать ошибок и разделить ответственность».

Елена, 41 год, в браке 19 лет: «Семейное счастье основывается на многих вещах: любовь, уважение, взаимопонимание, доверие, умение чувствовать друг друга, смотреть в одном направлении».

О волшебных чемоданчиках…
Но все мы понимаем, а когда проходит юность, понимаем ещё отчетливее, что идеальных людей нет, у каждого свой волшебный чемоданчик с достоинствами и недостатками. И если достоинства, положительные черты характера могут только сыграть на руку долгим и крепким семейным отношениям, то недостатки друг друга терпеть согласны далеко не все… Спасти положение может позитивный настрой.

 «Терпение! Взаимопонимание! Закрывать глаза на недостатки и быть на позитиве!» – советует Инна (41 года, в браке 20 лет).

Ольга, 42 года, в браке 14 лет, считает, что «если достоинства партнера вызывают восхищение, а недостатки улыбку, то всё хорошо. И всё будет хорошо!»

«Ссоры и разногласия случаются с нами. Очень помогает в таких случаях чувство юмора», – делится с нами Яна (29 лет, в браке 2 года).

Ольга, 43 года, в браке 23 года: «Все знают этот секрет, но не все им пользуются: сосчитай до 10, прежде чем начать спорить или предъявлять претензии!»

Анастасия (39 лет, в браке 12 лет) и Анна (31 год, в браке 3 года) согласны друг с другом в том, что для счастья и спокойствия семейной жизни «нужно принимать близкого человека таким, какой он есть, ценить его достоинства и прощать недостатки».

А некоторые супруги, не отрицая понятных уже им вещей, видят секрет, именно секрет, в чём-то особенном: особенных знаниях, умениях, особенном жизненном укладе, особенном состоянии души, особом подходе.

Ольга, 39 лет, в браке 13 лет: «Секрет семейного счастья и долголетия не только в любви и взаимопонимании между супругами. Очень важно умение прощать».

Николай, 47 лет, в браке 29 лет: «Думать надо! Умение прощать – это хорошо. Но ещё важнее уметь не совершать непростительных ошибок».

Светлана, 39 лет, в браке 13 лет: «Не хотелось бы говорить банальных вещей о терпении и доверии, хотя они, безусловно, важны. У моего мужа особый режим работы, он часто уезжает из дома, и мы бесконечно скучаем друг без друга».

О любви и не только… или Формула графа КалиостроОкрылим друг друга…
Ольга, 42 года, в браке 22 года: «У нас точно есть секрет: мы – ангелы!»

Не кроется ли за этим ироничным высказыванием умение супругов окрылять друг друга и вдохновлять?!

Светлана, 40 лет, в браке 13 лет: «Я сама иногда задаюсь этим вопросом... Может быть, счастье, и семейное тоже, в желании это счастье дарить, понимая, что это очень нелёгкий труд».

Ирина, 40 лет, в браке 17 лет: «Отношения нужно поддерживать, друг друга нужно поддерживать в прямом, переносном – во всех  смыслах. Это такой бесконечный процесс длиною в жизнь. И надо помнить, что творческого подхода в этом процессе никто не отменял!»

Анна, 31 год, в браке 3 года: «Семья, чтобы она была счастливой, должна быть тем особым местом, где тепло, уютно, и куда хочется возвращаться».

Леонид, 43 года, в браке 17 лет: «Женщина должна оставаться женщиной, а мужчина должен быть мужчиной».

Татьяна, 39 лет, в браке 19 лет: «Мне просто с мужем повезло!»
                                 

*  *  *

Граф Калиостро уже пытался вывести формулу любви. Оставим это открытие ему. А на свой вопрос: «В чём же секрет семейного счастья и долголетия?» мы получили массу ответов, серьёзных и не очень, ироничных и позитивных, глубоких жизненных размышлений и готовы сделать вывод.

Формула получается несложной:

Любовь  *   Уважение : Ответственность = основа долгих и крепких семейных взаимоотношений.

И ещё, дорогие влюблённые, те, кто только обрёл это чувство, и те, кто уже планирует свою семейную жизнь: дорожите друг другом, и пусть вам повезёт в любви!

Наталия МАКЕЕВА
Фото предоставлено Демянским отделом ЗАГС 

Опубликовано в газете 26 февраля

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить