Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Результаты без прикрас

22 : 42    |    06.02.2015

Подведены итоги оперативно-служебной деятельности МО МВД России «Демянский» за весь 2014 год. Результаты деятельности подразделений, выполнения задач, поставленных в директиве МВД России «О приоритетных направлениях деятельности органов внутренних дел и внутренних войск МВД России в 2014 году», скажем прямо, порадовали.

В материале «Оценить трезво» мы уже рассказали об успехах наших полицейских. Эти результаты без прикрас комментирует начальник МО МВД России «Демянский», подполковник полиции Сергей МИХАЛЁВ.

Глас народа – глас разума
Одним из главных оценочных критериев деятельности ОВД является общественное мнение, уровень удовлетворённости граждан предоставляемыми правоохранительными органами услугами. В связи с этим, основные усилия в работе отдела направлены на повышение прозрачности, установление доверительных, партнёрских отношений между гражданами и органами правопорядка, формирование объективного общественного мнения о деятельности полиции по защите граждан от преступных и иных  посягательств.

С целью повышения уровня взаимодействия общества с органами внутренних дел и во исполнение требования законодательства и нормативно-правовых документов МВД, в течение двенадцати месяцев 2014 года МО МВД оказаны следующие виды государственных услуг:

- за 2014 год сотрудниками РЭГ ОГИБДД МОМВД России «Демянский» зарегистрировано 174, снято с учета – 185, перерегистрировано – 773 автомототранспортных средств, выдано 439 водительских удостоверения;

- через единый портал оказания государственных услуг зарегистрировано 6 заявлений (4- по линии ЛРР, 1 – ДЧ, 1 – РЭГ ГИБДД);

- в дежурную часть МО МВД России «Демянский» поступило 2238 заявлений, сообщений о преступлениях и происшествиях. Во всех случаях заявитель уведомлён о результатах проверки;

- рассмотрено 533 заявления по линии лицензионно-разрешительной работы, выдано 99 лицензий на право приобретения охотничьего оружия, 430 разрешений  на право хранения и ношения оружия;

- поступило 1 заявление на сайт МО МВД, которое рассмотрено, зарегистрировано в КУСП, заявитель уведомлён о принятом решении;

- принято и направлено в ИЦ УМВД России по Новгородской области 70 заявлений граждан о предоставлении справок о наличие (отсутствии) судимости;

- проведена проверка и приняты решения по 96 письменным обращениям граждан.

Заслон преступности
На протяжении  2014 года на территории Демянского района обстановка в сфере борьбы с преступностью и охраны общественного порядка характеризовалась увеличением уровня преступности, в целом на 9,9%.  Из них в Демянском районе увеличение преступности составило 15,9% и составило 284 преступления. По преступлениям, относящимся к категории тяжких и особо тяжких, доля увеличилась на 18,9% или на 10 преступлений.

Рост зарегистрированных преступлений связан с выявлением большего количества деяний по ст. 116 УК РФ (+10 – побои), незаконных порубок леса (+12), краж (+4), грабежей (+3).

Дополнительно выявлены и поставлены на учёт несколько составов тяжких преступлений, в том числе мошенничество.

Кроме этого, нельзя забывать и о работе сотрудников при проведении таких оперативно-профилактических мероприятиях как «Заслон», «Лес», «Сигнал», направленных на выявление и раскрытие преступлений и административных правонарушений на территории Демянского района.

Раскрыто в отчетный период на территории обслуживания «Демянского» 262 преступления (+ 5,2%). В их числе 63 относятся к категории тяжких и особо тяжких. Здесь рост на 18,9%.

Общая раскрываемость по отделу за  2014 год составила 72,8% (-1,5%) – это 2-е место в области. В Демянском районе раскрываемость составляет 72,3% (- 4,5). МО МВД России «Демянский» в целом занимает первое место по раскрываемости тяжких преступлений. Приостановленные тяжкие преступления в Демянском районе – это незаконные порубки леса.

Обстановка и бдительность
Оперативная обстановка на территории Демянского района характеризуется увеличением количества преступлений против собственности (187 или на 5,1%), из которых кражи составляют 110 случаев. Это по-прежнему занимает наибольший удельный вес в структуре общей преступности (77%). Раскрываемость данной категории преступлений в Демянском районе составляет 60,3% (+ 5,2). Из общего количества зарегистрированных краж свободным доступом зарегистрировано – 52, из которых раскрыто 26.

Стопроцентная раскрываемость в течение 2014 года сохранилась по таким видам преступлений,  как причинение тяжкого вреда здоровью,  кражи, связанные с проникновением в жилища граждан.

На постоянном контроле руководства МО МВД находиться работа по раскрытию преступлений, относящихся к категории «прошлых лет». В 2014 году сотрудниками МО МВД России «Демянский» раскрыто 13 деяний данной категории.

В прошлом году сотрудниками отдела выявлено 4 преступления, связанных с незаконным оборотом наркотических средств и психотропных веществ, два из которых являются тяжкими.

Подразделениями полиции по обеспечению охраны общественного порядка МО МВД России «Демянский» в 2014 году раскрыто 113 (+ 41,3%) преступлений.

Особо пристальное внимание в течение 2014 года руководством отдела обращалось на результаты оперативно-служебной деятельности участковых уполномоченных полиции. В этом подразделении имеются существенные улучшения по отдельным направлениям деятельности. Это выявление (+88,9%) и раскрытие преступлений (+56,7%). Стабилизировалась обстановка в данном подразделении по выявлению административных правонарушений в целом.

Однако есть и недостатки, так как отмечается рост «пьяной преступности». В минувшем году преступлений в состоянии алкогольного опьянения совершено 91 лицом (+21,3). Рост такой преступности отмечен и в Демянском, и в Марёвском районах. В связи с этим необходимо целенаправленно проводить мероприятия, направленные на стабилизацию обстановки в данном направлении, а именно уделять должное внимание  проведению профилактической работы с ранее судимыми лицами, состоящими под административным надзором, формально подпадающими под административный надзор.

Руководством МО МВД принимается ряд мер по противодействию так называемой уличной преступности. Это приближение нарядов, несущих службу в системе единой дислокации к местам совершения преступлений: ул. Урицкого, центральная площадь п. Демянск, Комсомольский парк п. Демянск; проведение оперативно-профилактических мероприятий с отработкой административных участков. Однако, несмотря на все предпринимаемые меры, произошёл рост преступлений, совершённых в общественных местах, и рост уличной преступности.

За указанный период на территории, обслуживаемой отделением ГИБДД МО МВД России «Демянский» зарегистрировано 235 (–2,5%) дорожно-транспортных происшествий, из которых 32 учетных (-23,8%), в которых погибло 3 человека (-40%), и 42 (-22,2%) получили ранения различной степени тяжести.

Сферы опасности
За 2014 год личным составом ОГИБДД выявлено 3078 нарушений норм и правил, действующих в сфере дорожного движения, что соответствует уровню прошлого года.

За управление транспортными средствами в состоянии алкогольного опьянения оформлено 166 административных материалов.

Отделением ГИБДД на территории района организовано и проведено 85 специальных рейдов по выявлению и пресечению грубых нарушений ПДД РФ водителями ТС и пешеходами, незаконных перевозок цветных металлов, алкогольной и лесной продукции, нефтепродуктов, оружия, боеприпасов. В 2014 году зарегистрировано три ДТП, включенных в государственную статистическую отчётность с участием детей (-40%), в которых погибших не зарегистрировано, три ребёнка получили телесные повреждения.

Проведён комплекс мероприятий по соблюдению правил оборота оружия и взрывчатых материалов на территории района, комплексного обследования мест хранения оружия и боеприпасов. Зарегистрировано 4 факта добровольной сдачи гражданами Демянского района предметов вооружения в рамках постановления Правительства Новгородской области  № 541 от 30 декабря 2013 года «О денежном вознаграждении гражданам за добровольную сдачу оружия, боеприпасов, ВВ и ВУ в 2014 году».

По линии выявления административных правонарушений проведена определённая работа всем службами МО МВД России «Демянский». Больше выявлено правонарушений сотрудниками УУП. Сотрудниками ОВО выявлено 519 административных правонарушений.

В минувшем году не допущено увеличение количества преступлений, совершённых несовершеннолетними (-1). Всего совершено два преступления, одно из которых тяжкое.

Проводились профилактические мероприятия, в том числе направленные на предупреждение преступности в подростковой среде, такие как посещение по месту жительства, проведение бесед с родителями и с самим несовершеннолетним. Проведены лекции на эту тему в образовательных учреждениях, в местах летнего отдыха несовершеннолетних. Осуществляется контроль в вечернее время за несовершеннолетними, состоящими на учете в ПДН. 

*  *  *

Своевременное реагирование руководителей на снижение показателей по тому или иному направлению оперативно-служебной деятельности и незамедлительное принятие мер по их улучшению и позволило МО МВД России «Демянский» по результатам 2014 года, согласно критериям оценочного приказа, занять 1-е место по области. 

Иван БОРОДИН
Фото Александра ШПИЛЁВА

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить