Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Социальная поддержка педагогов

16 : 37    |    30.01.2015

Дума Новгородской области приняла новую редакцию областного закона «О мерах социальной поддержки педагогическим работникам (в том числе вышедшим на пенсию), членам их семей, проживающим в сельской местности, посёлках городского типа Новгородской области». Что и как изменится для наших педагогов? Об этом мы беседуем с председателем районного комитета по образованию Ниной МИХАЙЛОВОЙ.

- Нина Александровна, в местном сообществе широко обсуждается вопрос об изменении системы социальной поддержки педагогов.  Ходят слухи, что эти льготы отменили...

- Меры соцподдержки сохранены! Несмотря на непростую ситуацию в стране, Правительство Новгородской области сохраняет льготы для сельских педагогов. Поддержку по оплате жилья и коммунальных услуг будут получать 4858 педагогических работников и 4090 членов их семей.

В конце декабря 2014 года Новгородской областной Думой был принят  областной закон «О мерах социальной поддержки педагогическим работникам организаций, осуществляющих образовательную деятельность, расположенных в сельской местности, посёлках городского типа Новгородской области» в новой редакции. Документ вступил в силу.

Закон предусматривает правовые гарантии предоставления мер социальной поддержки педагогическим работникам, работающим в образовательных организациях, расположенных в населённых пунктах сельской местности Новгородской области. Право на льготы также имеют члены их семей и педагоги, которые вышли на пенсию и прибыли в Новгородскую область из других регионов Российской Федерации, республик, входивших в состав СССР до 1 января 1992 года.

С 1 января 2015 года эти категории педагогических работников будут получать ежемесячную денежную компенсацию расходов на оплату жилых помещений, отопления и освещения. Ежемесячную денежную компенсацию планируется установить в размере:

1550 рублей – для педагогических работников;

265 рублей – для каждого члена семьи, проживающих совместно с ними.

– Дайте, пожалуйста, цифры по району.

– Число получателей мер социальной поддержки в районе осталось практически на том же уровне. В 2014 году было 357 человек, из них 156 – неработающие пенсионеры, что составляет 43,7% и педагогические работники – 201 человек, что составляет 56,3% от числа получателей льгот. В 2015 году   – 356 человек. Согласно новой редакции закона, льготы будут получать 177 членов семей педагогических работников.

– Будут ли «пострадавшие» от этих нововведений?

– Льготы будут более справедливыми. Ранее сельские учителя получали компенсацию согласно сумме, указанной в квитанции. Теперь же новая редакция закона фиксирует сумму компенсации. Это позволит ликвидировать социальную несправедливость, сложившуюся за последние годы, когда меры социальной поддержки оказывались педагогическим работникам по факту в соответствии с платежными документами за жилье и коммунальные услуги (от 600 до более 10 тысяч рублей).

– Будут ли компенсироваться расходы на приобретение и доставку твердого топлива?

– Да. Сельским педагогам и членам их семей предоставлена также компенсация расходов на приобретение и доставку твердого топлива для домов, не имеющих центрального отопления. Компенсация производится в размере, указанном в платёжном документе, но не более 12000 рублей в год пропорционально произведенным расходам в пределах размера ежемесячной денежной компенсации.

– Предоставление компенсации будет как-то зависеть от нагрузки сельского педагога?

– Ежемесячная денежная компенсация педагогическим работникам предоставляется независимо от фактического количества часов нагрузки. За педагогическими работниками, находящимися в отпуске по уходу за ребёнком, сохраняется право на получение ежемесячной денежной компенсации.

– Какие документы необходимо предоставить для получения льгот?

– Педагоги должны предоставить следующие документы:

- копию паспорта (для педагогических работников, работающих в муниципальных организациях, осуществляющих образовательную деятельность);

- копию трудовой книжки (для педагогических работников, работающих в муниципальных организациях, осуществляющих образовательную деятельность);

- справку из органа социальной защиты населения по месту жительства о неполучении педагогическим работником, членами его семьи ежемесячной денежной компенсации, а также мер социальной поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг по иным основаниям;

- справку о составе семьи;

- копии документов, подтверждающие факт родства с членами семьи педагогического работника, совместно с ним проживающими (свидетельство о браке, свидетельство о рождении детей, свидетельство о рождении педагогического работника).

Педагогам, вышедшим на пенсию, необходимо предоставить:

- копию паспорта;

- копию трудовой книжки;

- копию пенсионного удостоверения;

- справку из органа социальной защиты населения по месту жительства о неполучении педагогическим работником, членами его семьи ежемесячной денежной компенсации по иным основаниям;

- копии документов, подтверждающие факт нахождения на иждивении нетрудоспособного члена семьи (свидетельство о рождении, справка с места учёбы, иные документы о нахождении на иждивении, включая решение судебных органов) (для педагогических работников, указанных в части 4 статьи 1 областного закона).

– Каков примерный расчёт ежемесячной денежной компенсации?

– Расчёт ежемесячной денежной компенсации, получаемой педагогическим работником, проживающим с супругом и ребёнком, будет осуществляться следующим образом:

1550+265+265 = 2080 рублей (предельный размер ежемесячной денежной компенсации, который может получить педагогический работник).

Размер ежемесячной денежной компенсации, который будет получать педагогический работник, будет зависеть от расходов, понесённых им по представленным платёжным документам на оплату жилого помещения, отопления и освещения:

1) Если, согласно платёжным документам, расходы составили 1800 рублей, то размер ежемесячной денежной компенсации будет составлять 1800 рублей.

2) Если, согласно платёжным документам, расходы составили 2500 рублей, то размер ежемесячной денежной компенсации будет составлять 2080 рублей.

В случае, когда в одном жилом помещении проживают двое или более педагогических работников, указанных в статье 1 областного закона, имеющих право на получение ежемесячной денежной компенсации, то она производится только одному педагогическому работнику, остальным – как членам его семьи.

Если педагогический работник работает в двух и более организациях, осуществляющих образовательную деятельность, ежемесячная денежная компенсация предоставляется по основному месту работы.

– Куда можно обратиться за разъяснениями и вопросами?

– В департаменте образования и молодёжной политики Новгородской области стартовала «горячая линия» по вопросам новой редакции областного закона «О мерах социальной поддержки педагогическим работникам организаций, осуществляющих образовательную деятельность, расположенных в сельской местности, поселках городского типа Новгородской области» и проекта постановления Правительства Новгородской области «Об утверждении размера, условий и порядка возмещения расходов, связанных с предоставлением мер социальной поддержки».

На все интересующие вопросы, связанные с этим законом и постановлением, ответят специалисты департамента образования и молодёжной политики по телефонам 8(8162) 97-43-64 и 8(8162) 77-48-56. Время работы - с 10.00 до 15.00 с понедельника по пятницу.

Заявление и документы, необходимые для направления ежемесячной денежной компенсации, представляются педагогическим работникам в районный комитет социальной защиты населения, а также могут быть представлены в многофункциональный центр лично, направлены почтовым отправлением или переданы в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи.

Опубликовано в газете 29 января

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить