Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Предки новгородцев… в Якутии

09 : 15    |    26.12.2014

Интересными впечатлениями о поездке в село Русское Устье в Якутии поделился новгородский фотожурналист Александр КОЧЕВНИК, который в составе новгородской делегации передавал в дар русскоустьинцам храм из Новгородской земли и сделал при этом необычные снимки.

История села
Русское Устье – самое старое русское село в Якутии, сохранившее свою идентичность. Историки утверждают, что основали его потомки новгородцев, бежавшие от преследований войск Ивана Грозного. В пользу этого факта говорит их  живой, хотя и «законсервированный» с 16 века язык ильменских словен. Более того, местные жители утверждают, что ещё в начале ХХ века в местном архиве, уничтоженном в годы советской власти, хранились берестяные грамоты.

Село расположено в низовьях реки Индогирки при впадении в неё речки Шамановки. Здесь бескрайняя тундра и вечная мерзлота. Среднегодовая температура воздуха –15 градусов. Основное занятие жителей села – рыболовство и охота на белого песца. В якутском селе проживает 129 потомков выходцев из Новгородской земли.

В 2012 году делегация русскоустьинцев посетила Великий Новгород в дни празднования 1150-летия российской государственности. Губернатор Новгородской области Сергей МИТИН и митрополит Новгородский и Старорусский ЛЕВ инициировали знаменательный подарок жителям Русского Устья с земли предков – деревянную часовню с внутренним убранством и списком утраченной иконы Знамения.

Здесь русский дух
До Русского Устья, расположенного на севере республики Саха, новгородская делегация добиралась сначала на самолёте АН-24, потом на вертолёте. Удивительные пейзажи открываются с высоты птичьего полёта. Особенно красива извилистая река Индигирка. Такие необычные виды – это отличное дополнение к коллекции фотографий Александра Кочевника, который старался непременно запечатлеть красоту местной природы даже из кабины пилотов-вертолётчиков.

– Природа здесь, действительно, уникальная,– рассказывает Александр Алексеевич.– А с высоты она усиливается вдвойне. Да и жители здесь особенные, они сохранили стремление быть русскими и выделяются в особую этническую группу среди малочисленных народов севера. Тогда как окружающие их коренные народы в большинстве своём исповедовали шаманизм, именно жители Русского Устья на протяжении всей своей истории сохранили православную веру, а благодаря этому и уникальную культуру, язык, историческую память. Это, я считаю, настоящее чудо: практически на берегу Ледовитого океана живёт северная народность, которая внешне мало чем отличается от окружающих их народов севера, но при этом обладает исконно русским и православным самосознанием. Маленькое село ощущает себя частью великой России, гордясь своими историческими корнями.

Предки новгородцев… в ЯкутииОбычаи и традиции русскоустьинцев
За время пребывания в селе Александру Кочевнику удалось не только познакомиться с жителями этой местности, но узнать много интересного об их традициях, образе жизни и даже испробовать необычные блюда. Поскольку рыболовство является одним из главных занятий русскоустьинцев, то у них много блюд из рыбы. Даже хлеб здесь готовится из определённых видов рыб. Новгородцам очень понравился юкол. Гостям показали хранилища, в которых большие запасы рыбы. Причём хранению подлежит не вся рыба, а конкретные её виды.

Само Русское Устье находится на 71 градусе северной широты, то есть за полярным кругом. Люди там издревле живут замкнуто. Поэтому они сохранили старинный северный говор, который, по некоторым предположениям, может быть новгородским говором XVI века. Александр Алексеевич смог поближе познакомиться с диалектом местных жителей.

В селе установлен «сухой закон», которому следуют все его жители. Новгородский фотограф отметил много положительных качеств обитателей якутского села. Люди здесь общаются на равных правах, никто ни перед кем не заискивает. А дети с особенно чистым сердцем и открытой душой. Они без всякого стеснения, например, могут попросить сфотографироваться с высоким чиновником.

Александру Алексеевичу удалось сделать огромное количество фотографий и узнать немало любопытных фактов из жизни этих удивительных людей. Например, запечатлеть улицу с характерным новгородским названием Ильменская. И, конечно же, привезти серию снимков по освящению новгородской часовни, в котором приняли участие президент Якутии, глава местного поселения, духовенство, жители и новгородские гости, для которых визит в Русское Устье запомнится надолго.

Александр ШПИЛЁВ
Фото автора и Александра Кочевника

Оцените материал:
количество голосов: 1
5.00 out of 5 based on 1 vote
Теги: регион

Решите задачу: Проверчный код обновить