Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Из Омска с любовью

09 : 39    |    05.12.2014
Сын Ярослав осматривает буренок

Семья Корешковых из д. Пестово что на озере Вельё, переехала в Демянский район, чтобы заниматься сельским хозяйством. Непривычная ситуация, не правда ли? Вместе с представителями отраслевого отдела Татьяной АНДРЕЕВОЙ и Олегом ХРАМЧЕНКО мы выехали к недавно обустроившимся фермерам.

По дороге в Пестово нас встретил сын Игоря и Галины Ярослав. Он то и проводил нас к усадьбе. Решение переехать прокомментировал глава семьи Игорь: «В Омской области мы тоже занимались сельским хозяйством. Однако условия труда и условия сбыта продукции несравнимы с вашими».

Конечно, климат Омской области, расстояния до населённых пунктов, не позволяют с наибольшей эффективностью реализовывать свои задумки. Что сказать: Пестово дачное место и наладить сбыт здесь наименьшая из проблем. Подумывают Корешковы о регистрации крестьянского фермерского хозяйства. Статус КФХ позволит участвовать в программах поддержки сельхозпроизводителей, хотя мы уже не раз писали об ущербности решения не оказывать большой поддержки личным подсобным хозяйствам. Всё-таки цель у нас одна – продовольственное импортозамещение. И эксперты уже говорят об обнулении налогов при постоянной модернизации хозяйств.

А модернизироваться придётся постоянно. Нынешнее сельское хозяйство – передовая сфера, где разработкой нового занимаются постоянно, а развивающийся хозяин всегда захочет построить ещё один двор, расширить пашню, пастбище, докупить технику. Всё это и есть модернизация.

Корешковы долго смотрели на карту России и приметили район Валдайской возвышенности. Понятно, что и климат, и место способствуют развитию. Что скажешь, если, начав строительство весной, уже летом семья стала реализовывать свою продукцию.

Подход у Игоря, Галины и Ярослава хозяйский. Зимой молоко всё не сбыть, но переработать в масло или сыр можно. А это – продукция длительного хранения. Всё верно. Очень странно было слышать в предыдущие годы о проблемах сбыта. Производство таких «долгоиграющих» товаров позволяет сельхозтоваропроизводителю планировать свои финансы, не делает его заложником перекупщиков-переработчиков, в конце концов, даёт возможность для манёвра в случае форс-мажорных обстоятельств.

«Все равны как на подбор…»Понравились гуси. Ну, очень важные гуляли они в загоне. Судя по виду, они вполне довольны жизнью в Вельевском крае. Рядом сосны, лес, озеро. Прекрасное место для настоящей жизни.  В метрах ста от нас на пастбище паслась лошадь. Приобретена она и для того, чтобы удобнее было пасти коров, ну и, конечно же, для души. Без души в сельском хозяйстве – никуда.

Добротно срублена банька, поставлен домик с печками. И всё это всего лишь с весны. Хватка видна сразу невооружённым глазом. Смекалка, быстрая реакция, отсутствие страха перед трудностями – эти качества всегда отличали силу русского «человека земли».

Есть и проблемы
Понятно, что без них в таком быстром темпе, в котором работают Корешковы, не обойтись. Нужно дополнительное пастбище поближе к водоёму, чтобы коровушки могли спокойно пастись. Пока пробурена скважина. Без воды – ничего не сделать.

Любовь Александровна ЧУЖДЕНКО глава поселения заверила, что когда семья обратиться, вопрос по пастбищу будут решать.

- Пастбища есть и их много, – прокомментировала глава поселения. – Нет никаких проблем. Мы обязательно выйдем на место, всё посмотрим и выберем наилучший вариант.

Надо сказать, что глава поселения крайне заинтересована в развитии территории, и уж если сказала, то слово это железобетонное. Так что, Корешковы не зря долго корпели над картой – попали в «десятку».

Что касается поддержки, то подумать над своим статусом нужно. Может и правда, льготы и компенсации пригодятся, как пригодится и возможность участия в конкурсах по малому бизнесу, ежегодно проводимых администрацией района.

Не раз на встречах и совещаниях губернатор области говорил о том, что области нужны люди из других регионов, способные поднимать хозяйства, создавать их с «нуля». Ничего удивительного в этих словах нет. Настоящий сильный собственник, это ещё и крепкий хозяйственник с возможностями помощи поселению, местному сообществу. На селе так – пока хозяйства работают – село живёт.

Специалисты отдела по сельскому хозяйству и продовольствию подробно проконсультировали о возможностях и формах поддержки тружеников села. Олег Храмченко дал некоторые методические рекомендации по содержанию коров, обрисовал изменчивость нашего климата. Хотя в разговоре с Игорем, он закончил такими словами: «Ну что я вам говорю, вы и сами всё знаете – всё видно».

Глава семьи рассказывает о своих любимицахОпыт хоть дело и наживное, но, тем не менее, лучше, когда его передают другие. На собственных ошибках учиться в отрасли как-то не с руки.

Ещё одна важная проблема – корма. С ними как раз в Омской области проблем не было. Поговорили и об этом. Видимо, надо купить свою собственную мельничку и закупать или выращивать кормовые культуры, для того, чтобы обеспечить хозяйство качественными и недорогими кормами. Значит и ещё техника понадобится.

В начале статьи мы говорили о модернизации – так вот она – налицо. Эффективность в сельском хозяйстве – непрекращающаяся битва технологий. Пусть мы пока и не поспеваем за суперсовременными решениями, но уже сейчас есть разработки, способные повысить эффективность труда, снизить издержки, позволить трудящемуся на земле развивать хозяйство, а значит инвестировать в него, делая продукт качественнее, свой труд легче. Да и количественные показатели произведённого ох как актуальны в связи с последними событиями на мировых рынках. Только глобальные рынки – это что-то не совсем понятное, а вот когда есть крепкое хозяйство Корешковых – здесь рядом – под боком, как-то себя чувствуешь поувереннее.

Надо работать здесь и сейчас. Видимо, таков принцип деятельности семьи. И он верен в своей простоте.

За чашкой чая
У Галины абсолютный порядок в доме. На пороге нас встретила озорная кошечка – такая отрадная забияка – символ домашнего тепла и уюта. Сначала мы провели дегустацию домашнего сыра. Конечно, нам очень далеко до профессиональных дегустаторов изысканных сыров, но знаете – вкусно! Может, ну его – сыр, да ещё и с плесенью, нам и такого – за глаза – понятно кем, когда и из чего сделанного. Нет, правда – лучше сыр, чем пальмовое техническое масло.

Рассказали, как быстрыми темпами возводили дом. Здесь вспомнились мне разные научно оформленные рассуждения и споры о характере русского человека. Да вот он характер! Трудности? Ну да – есть трудности – значит, их мы героически преодолеем. Это наше – исконное.

А вот и забияка!Поговорили о природе, о разнице зим, о том как перезимовали в прошлую, о грибах и ягодах, рыбалке, охоте. Нравиться у нас – значит, есть что-то чарующее в наших озёрах и лесах. Здесь невольно вспомнилась программа «Индекс», где Сергей МИТИН как мог подробно объяснил свою позицию ведущему об условности термина «зоны рискованного земледелия». На самом деле решения по сокращению этих рисков давно найдены. Хозяйствуя в Омской области Корешковы находились точно не в лучших по сравнению с нынешними условиями. И ничего – справлялись.

Не могли не затронуть хозяйственные планы семьи. Посетовали друг другу на то, что сейчас и нормального куска сала на засолку не купишь. Игорь, призадумавшись, сказал: «Поросёнка мы обязательно заведём… И страусов я заведу. Обязательно. Очень хочется страусиную ферму». Почему-то вспомнились слова Петра Фёдоровича МАКСИМОВА, произнесённые им на одном из заседаний Думы района: «Мы дошли до того, что я иду на рынок в надежде купить фермерскую баранину, а мне предлагают непонятную из Австралии, причём какого-то странного вида». И ведь не поспоришь. Нам, глядишь, и страусятины австралийской не захочется – своя будет.

*     *     *

Слушаешь, наблюдаешь и думаешь – а ведь и вправду страусиную ферму откроют. Эти не перед чем не остановятся. Побольше бы нам таких. Ну а Корешковым – удачи, процветания и терпения.

Иван БОРОДИН
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 1
5.00 out of 5 based on 1 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить