Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Спасибо нашей маме

17 : 09    |    24.10.2014

Решение взять в свою семью приёмного ребёнка – нелёгкий и очень ответственный шаг, требующий от родителей много сил и терпения. В Демянском районе есть немало приёмных семей. Двадцать из них живут в Ямникском сельском поселении. В них воспитывается тридцать приёмных детей. Об одной из таких семей мы расскажем сегодня. Наша история о том, как важно для братьев и сестёр расти вместе, и какие чудеса происходят с детьми, когда у них появляется мама.

Все стали родными
Приветливыми улыбками встретила меня дружная семья Лилии Ивановны МИХАЙЛОВОЙ, в которой воспитывается семеро детей. Трое своих и четверо приёмных.

Лилия Ивановна одинаково заботится о каждом из них. Чтобы сфотографироваться, женщина сажает на одно колено Кристину, на другое усаживается пятилетняя Вероника, рядом прижимается четвероклассница Алёна и обнимает приёмную маму Антон. Завершают это семейство родные дочери: семиклассница Ксюша и Надежда. Только не хватает на снимке самого старшего – двадцативосьмилетнего сына Сергея, который в настоящее время живёт со своей семьёй в Демянске. У него есть дочь, так что Лилия Ивановна к тому же счастливая бабушка.

У них разные фамилии, но все они братья и сёстры друг для друга. По утрам мама заплетает всем девочкам косы – каждой по-своему, и вся дружная семья собирается на завтрак. Большая семья, уютная квартира и заботливая мама – это как-то правильно, согласитесь. Как-то естественно и радостно, так, как и должно быть.

Родом из многодетной семьи
Сама Лилия Ивановна воспитывалась в многодетной семье, в которой было 11 детей. Поэтому неугомонный детский шум и счастливый смех для неё привычны. И женщину нисколько не испугала перспектива стать приёмной мамой, да и кровные дети были не против. Они также уважительно отнеслись к маминому предложению. А ещё на желание стать приёмной матерью повлияла её работа в сельском детском саду «Сказка», которому Лилия Ивановна отдала 28 лет, работая младшим воспитателем.

В коллективе, где продолжает трудиться женщина, о ней всегда отзываются только с положительной стороны. К каждому ребёнку она умеет найти свой индивидуальный подход, детвора всегда рада встрече с этой удивительно доброй и жизнелюбивой женщиной, с которой детям всегда весело и интересно.   

Дом, наполненный любовью             
Ласковым словом Лилия Ивановна согреет  души приёмных и родных детей. Свою любовь к ребятам сполна отдаёт и супруг хозяйки – Александр Игнатьевич, который на момент моего визита отсутствовал. Он строитель. Его «золотые руки» нужны везде. А когда Александр приезжает домой, детишки просто не чают в нём души, дом сразу наполняется радостным гамом.

Приёмная мама бережно относится к чувствам всех детей, особенно к самым младшим – Кристине и Веронике. Неугомонные девочки то и дело пытались перебить нашу беседу и сказать, как им здесь хорошо, как любят они свою маму, а заодно похвастаться новыми игрушками.

С появлением в семье приёмных дочерей жизнь наполнилась каким-то новым смыслом. Девочки очень добрые, отзывчивые, общительные и внимательные. Всем говорят: «Здравствуйте». И обязательно всегда спросят: «Как дела?»

С большим уважением Лилия Ивановна относится и ко всем остальным своим детям. Потому что считает, что надо со всеми быть одинаковой и справедливой во всём.

Спасибо нашей мамеДети живут в чистых и светлых комнатах. Там есть всё, что нужно для игровых занятий, учёбы: рабочий стол, компьютер. Ну и, конечно, в комнате  есть всякие разные девичьи штучки: заколки, бантики, детская косметика. Как же без этого обойтись маленьким принцессам?

Все ребята очень сплочённы. Подружились они и с родными дочерьми Лилии Ивановны. У маленьких принцесс есть свои мечты, которые они пока держат в секрете. Хочется, чтобы все они обязательно сбылись, а планы воплотились в действительность. И отвечая на знаки внимания мамы, в благодарность за заботу они стараются не огорчать её и дарить как можно больше радостных минут.

– Они мне такой нынче день рождения устроили, – восклицает Лилия Ивановна. – По-праздничному украсили комнату, пели песни и подарили символические медали. Закончились поздравления большим праздничным угощением.

Лилия Ивановна заботливая мать и хорошая хозяйка. Она любит готовить разные блюда, печь пироги, у неё всегда немало заготовок: маринады, соленья, варенья. А ещё вместе с супругом Александром Игнатьевичем они содержат большое хозяйство. На их подворье две коровы, свиноматка, поросята-откормочники, куры, утки, коза. Муж давно хочет избавиться от скотины, но хозяйка не разрешает. Она считает: пускай это дело и хлопотное, но зато на столе всегда чистая  экологическая продукция. Здоровье перекрывает все затраты и силы, особенно если это касается детей.

Отзывы односельчан
А вот как охарактеризовали эту большую и дружную семью односельчане:

Ольга РАЖЕВА, глава Ямникского сельского поселения:

– Великолепная и замечательная семья. Приёмная мама отдаёт всю душу своим детям, воспитывает их трудолюбивыми и настоящими личностями. Лилия Ивановна никогда не стоит в стороне от жизни деревни и участвует во многих делах.

Вера ФЕДОСЕЕВА, воспитательница детского сада «Сказка»:

– С Лилией Ивановной мы проработали в одном коллективе немало лет. Это огромной души человек, с открытым сердцем. Она никогда не повысит голос на детей. Детворе с ней весело и интересно.

Галина МИХАЙЛОВА, директор Ямникского дома культуры:

– Это семья очень творческая. Не только дети, но и родители всегда принимают активное участие в наших праздничных мероприятиях, помогают в организации проведения народных праздников. Дети всегда выглядят нарядными и опрятными.                                   

        ***

 

За добросовестное воспитание приёмных детей Лилия Ивановна и Александр Игнатьевич отмечены Благодарностью комитета образования, науки и молодёжной    политики администрации Новгородской области.

Пройдёт немного лет, вырастут приёмные дети, и придёт им пора уезжать учиться или служить в армии. И у ребят останется дом, то место, куда можно вернуться, где их всегда ждут, и где они чувствуют себя комфортно, несмотря на то, что уже перестали быть теми малышами, которыми сюда попали.

Александр ШПИЛЁВ
Фото автора

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить