Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Этот храм мне особенно дорог…

09 : 36    |    10.10.2014

21 сентября 2001 года, в праздник Рождества Пресвятой Богородицы, состоялось освящение Никольской церкви в Лычкове, на которое пришло огромное количество прихожан.  

Жители села с нетерпением  ждали этого события. Освятил Никольскую церковь архиепископ Новгородский и Старорусский Лев. В числе принявших участие в чине освящения священнослужителей был благочинный Демянского округа иерей Иоанн Пушкарёв, который и окормляет приход в настоящее время.

Около десяти лет церковной старостой была замечательная женщина Мария Полякова, которая многое сделала, чтобы в Лычкове появилась своя церковь. В 2010 году Мария Алексеевна отошла ко Господу, и её сменила активная помощница Любовь Семёновна Пятакова. Нынешняя церковная староста рассказала нам об истории и сегодняшнем дне лычковской церкви.

Из истории храма
Храм святителя Николая в Лычкове был построен в 1913 году. Открытие церкви стало важным событием в духовной жизни.

В 1928 году был образован Лычковский район с центром в селе Лычково, а Никольскую церковь советская власть ликвидировала. Но храм чудесным образом воскрес через 80 лет.

В октябре 1993 г. настоятель Демянской Крестовоздвиженской церкви отец Пётр Пушкарёв освятил место около кладбища под будущую церковь. На сельском сходе он благословил приходской совет и его главу Марию Полякову на работу.

Всё в храме – от первого гвоздя до внутренней росписи – сделано руками лычковцев. Как строили свой храм всем миром, без посторонней помощи, так и украсить его решили сами. Занялся этим местный художник Анатолий Княжев. Он написал поясные портреты Александра Невского, княгини Ольги, Серафима Саровского, князя Владимира и других святых. Главной иконой церкви стал образ святителя Николая Чудотворца.

Этот храм мне особенно дорог…– Любовь Семёновна, что для Вас православная вера?

– Вера – это моя жизнь. Помню, как мы с бабушкой ходили в единственный храм на тот момент в Демянском районе – Ильиногорскую церковь. Путь был неблизким. Из Залесья, где я родилась и выросла, мы с бабушкой по проложенной дорожке ранним утром добирались до храма Илии пророка. А будучи взрослой, когда  мы восстанавливали этот храм, мне вместе с Марией Алексеевной Поляковой ещё отец Пётр Пушкарёв наказывал: «Чтобы не происходило в жизни, а церковь святителя Николая никогда не бросайте».

И когда смотрю в прошлое, мне кажется, что я многого ещё не сделала. Есть ощущение, что самое главное – впереди. Наверное, – это вечность. Главное – постоянно благодарить Бога и за скорбь,  и за радость.

– В храм, который построен возле кладбища, приходят не только лычковские прихожане. Сюда приезжают делегации школьников из Санкт-Петербурга почтить память ленинградских детей, погибших 18 июля 1941 года из-за вражеской бомбёжки…

– Да, это так. Все, кто приезжает поклониться памяти детей, отдать дань уважения воинам, погибшим на территории района, обязательно заходят в церковь поставить свечи и помолиться.  

Хотя в последнее время местных прихожан стало меньше. Старшему поколению посещать церковь ввиду своего здоровья стало затруднительно. А молодые люди не сильно стремятся в храм. Тем не менее, кто привык посещать церковь, тот останется в душе с Богом, невзирая ни на какие жизненные обстоятельства.

У меня всегда лежала душа к нашему местному храму. Я была во многих церквях, но наша мне особенно дорога. Её любят горожане. Среди них есть и те, кто даже приезжает к нам окрестить детей из Санкт-Петербурга. Говорят, что у нас особая атмосфера. Им по душе Никольская церковь: «В ваш храм придём – душа поёт», – говорят верующие.

– Помимо лычковских прихожан и гостей, церковь посещали высокие гости. Например, известные звёзды кино…

– Вы, наверное, говорите о народной артистке России Елене Цыплаковой. Она всегда приходит в наш храм, даже если у неё совсем мало времени. Елена верующий человек. Она доброжелательна с лычковцами. У неё сохранился родительский дом, в селе прошло её детство.

Этот храм мне особенно дорог…– Ваши пожелания землякам и всем православным?

– Всем верующим желаю здоровья душевного и телесного и Божией помощи во всех делах на многая, многая лета. Я рада, что мы живём рядом с таким прекрасным храмом. Пусть с нами будет всегда  дух любви и благодати, и тогда Господь весь металлолом наших грехов переплавит в таланты. Ведь любой грех – искажённый нехваткой любви талант. И когда человек, желая переменить свой ум, свою судьбу, прибегает к помощи Божией, кается, то Господь это искажение исправляет. А ещё, конечно, мне бы хотелось, чтобы люди поняли, что без Бога жить можно только в аду.

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить