Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

В помощь детям и родителям

14 : 00    |    03.10.2014

На базе Демянского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних открылся консультативный пункт по оказанию психологической помощи детям и родителям, пострадавшим от жестокого обращения. Это стало темой нашей беседы с директором Центра Элиной ВИНОГРАДОВОЙ.

– Элина Викторовна, что подвигло вас на создание такой структуры?

– Работа пункта организована в рамках подпрограммы «Защитим детей от насилия» государственной программы Новгородской области «Социальная поддержка граждан Новгородской области на 2014 -2018 годы».

Сотрудники консультативного пункта помогут решить задачи по обеспечению беспрепятственного доступа детей и семей с детьми к социальным услугам, ведут профилактику жестокого обращения с детьми и реабилитации пострадавших детей, семей, в которых произошли случаи жестокого обращения с детьми и насилия.

– Поясните подробнее, что входит в понятие «жестокое обращение с детьми»?

– Хочу  пояснить читателям, что   жестокое обращение с детьми – это не только побои, нанесение ран, сексуальные домогательства и другие способы, которыми взрослые люди калечат ребёнка. Это унижение, издевательства, различные формы пренебрежения, которые ранят детскую душу.

Пренебрежение может выражаться в том, что родители не обеспечивают ребёнка необходимым количеством пищи, одежды, сна, гигиенического ухода. Кроме того, пренебрежение проявляется в недостатке со стороны родителей уважения, внимания, ласки, тепла.

Жестокое обращение с детьми (несовершеннолетними гражданами, от рождения до 18 лет) включает в себя любую форму плохого обращения, допускаемого родителями или другими членами семьи, опекунами, попечителями, педагогами, воспитателями, представителями органов правопорядка.

– А что показывает практика?

– Опыт практической работы доказывает: каждый родитель должен понимать, что ребёнка нужно не просто любить. Этого мало. Его нужно уважать и видеть в нём личность. Нельзя забывать и о том, что воспитание – процесс «долгоиграющий», мгновенных результатов ждать не приходится. Если ваше чадо не оправдывает ваших ожиданий, не кипятитесь. Спокойно подумайте, что вы можете сделать, чтобы ситуация со временем изменилась.

– Дайте, пожалуйста, советы взрослым.

– Естественно, я воспользуюсь случаем и дам ряд советов.

Не пытайтесь сделать из ребёнка «самого-самого». Так не бывает, чтобы человек одинаково хорошо всё знал и умел. Даже самые взрослые и мудрые на это не способны. Никогда не говорите: «Вот Оля в четыре года уже читает, а ты?!» или «Я в твои годы на турнике двадцать раз отжимался, а ты – тюфяк тюфяком». Зато ваш Вася клеит бумажные кораблики, «летает» в компьютере. Наверняка найдётся хоть одно дело, с которым он справляется лучше других. Так похвалите его за то, что он знает и умеет, и никогда не ругайте за то, что умеют другие!

Не сравнивайте вслух ребёнка с другими детьми. Воспринимайте рассказ об успехах чужих детей просто как информацию. Ведь вас самих сообщение о том, что президент Уганды (ваш ровесник, между прочим) награждён очередным орденом, не переполняет стыдом и обидой? Если идёт разговор о том, что «Даша из соседнего подъезда непревзойдённо играет на скрипочке», происходит в присутствии вашего ребёнка, а в ответ похвалиться нечем – лучше всё равно что-нибудь скажите.

Перестаньте шантажировать ребёнка. Навсегда исключите из своего словаря такие фразы: «Вот я старалась, а ты…», «Я тебя растила, а ты…». Это, уважаемые родители, на языке Уголовного кодекса РФ называется шантаж. Самая несчастная из всех попыток устыдить. И самая неэффективная. На подобные фразы 99 процентов детей отвечают: «А я тебя рожать меня не просил!»

Избегайте свидетелей. Если, действительно, возникает ситуация, ввергающая вас в краску (ребёнок нахамил старику, устроил истерику в магазине), нужно твёрдо и решительно увести его с места происшествия. Чувство собственного достоинства присуще не только взрослым, поэтому очень важно, чтобы разговор состоялся без свидетелей. После этого спокойно объясните вашему чаду, почему так делать нельзя. Вот тут малыша призывать к стыду вполне уместно.

Главное – не забывать, что у всего должна быть мера.

– И, наконец, самая актуальная информация: как и где работает консультативный пункт?

– Уважаемые родители и дети! Вы можете всегда беспрепятственно обратиться за психологической помощью в наш консультативный пункт, и мы поможем вам.  

Консультативный пункт расположен в административном здании реабилитационного центра по адресу п. Демянск. ул. Сосновского, д. 21. Телефон для справок 8 (81651)42-034. Часы приёма – с 14.00. до 17.00., конфиденциальность гарантирована.

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить