Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Сказочный вкус янтарной сладости

10 : 29    |    29.08.2014

На 4-м областном фестивале «Медовая сказка» многочисленными дегустаторами мёд наших земляков Сергея и Марины ХОМКО был признан самым вкусным.

Представляли пчеловодов глава района Александр Федоров и представитель отраслевого отдела администрации Олег Храмченко.

Проходила сладкая ярмарка в д. Мойка Батецкого района. Место выбрано не случайно, ведь именно там работает крупнейший в России завод по переработке исконного экспортного новгородского продукта «Медовый дом». Гости могли совершить экскурсию на предприятие и увидеть весь процесс, что называется, вживую.

Первыми к нашей красочно оформленной палатке подтянулись главы районов. Вкусив разные сорта мёда, они были поражены вкусом продукта от семьи Хомко. Ничего лишнего, никаких «медовых продуктов» – только свежий самый вкусный и полезный мёд. Губернатор области Сергей МИТИН был впечатлён оформлением упаковки с контактным телефоном и адресом производителей и, попробовав лакомство, пожелал нашему крестьянско-фермерскому хозяйству в следующем году занять первое место.

А побороться в этом году было за что. Лучшему пчеловоду области Владимиру ТРЕПАКОВУ из Чудовского района губернатор вручил ключи от трактора «Беларусь». Пчеловода Игоря АНАНЬЕВА из Старорусского района, занявшего второе место, наградили автомобилем «Лада Гранта». Бронза и 150 тыс. рублей получил новгородец Антон ЖЕРЕБЦОВ.

Сказочный вкус янтарной сладостиНам удалось побеседовать с Сергеем Митиным, который сделал обстоятельный анализ отрасли. Губернатор отметил исконность продукта и необходимость экспортной ориентации планов развития пчеловодства в регионе. Сегодня жители области, да и в целом в России мало потребляют мёд. В Европе ситуация куда как лучше – структура потребления чистых природных продуктов иная – там люди мёд ценят. Сегодня областные власти рассматривают различные пути продвижения целебного лакомства. Пока же трудно чётко сегментировать сбыт «сладкого янтаря», культура потребления и мёда, и продуктов пчеловодства только возрождается. Нужно поддержать и крупных игроков, коим является «Медовый дом», и обычных пчеловодов.

Для последних по поручению Сергея Герасимовича поработали инженеры-конструкторы НПО «Квант». Они представили на фестивале инновационные разработки для частников, не имеющих аналогов в России. Линия вскрытия рамок и прессования воска – это законченный мини-конвейер, состоящий из 3-х агрегатов. Он может доставать мёд из сот, прессовать воск и выплавлять его. По словам генерального директора НПО «Квант» Геннадия КАПРАЛОВА, предприятие готово работать индивидуально с каждым пчеловодом в зависимости от его объёмов и потребностей.

На вопрос о возможности поддержки инициатив по сахарозамещению мёдом школ и Вооружённых Сил губернатор ответил, что здесь есть некоторые сложности. Нужно знать, у кого аллергия на мёд, как к этому отнесётся Министерство здравоохранения. Но такие мысли есть, и всё это возможно реализовать.

Сказочный вкус янтарной сладостиМы попросили поделиться впечатлениями отца Сергия, проводившего чин освящения мёда.

– Как я могу относиться к такому великолепию? Конечно, положительно. Хотя я и небольшой любитель мёда, но не могу не отметить труда и терпения пчеловодов. Настоящий крестьянский труд, забота привносят в нашу жизнь радость и послушание. Посмотрите, как преобразилась деревня, посмотрите на радостные лица!

Нельзя не отметить организаторов поездки наших фермеров-пчеловодов. Это отдел по сельскому хозяйству и продовольствию районной администрации и его представитель Олег Храмченко. Ему-то и удалось сделать всё, чтобы наша палатка была самой заметной: скульптуры медведя и девушки с рушниками стали местной достопримечательностью – с ними сфотографировалась добрая половина гостей фестиваля.

Праздник удался. Да здравствуют пчеловоды!

Иван БОРОДИН
Фото автора

Опубликовано в газете 28 августа

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить