Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Ирина ЛАЧИНА: «Я никогда не стремилась быть взрослой»

10 : 28    |    29.08.2014
На встрече Лачина  исполнила песни и прочитала стихи

В рамках XIII кинофестиваля «Любовь моя – кино» в Центре культуры и досуга «Селигер» прошла творческая встреча с российской актрисой,  лауреатом специального приза телевидения Гдыни (Польша) за  главную роль в фильме «У Христа за пазухой»,  лауреатом приза Веры Холодной в номинации «И божество, и вдохновение» Ириной ЛАЧИНОЙ.

Творческую встречу с демянскими зрителями эта эмоциональная и темпераментная женщина, способная своей кипучей энергией заразить всех, кто находится рядом, начала с впечатлений о Демянске. Ещё до начала мероприятия Ирина успела прогуляться по улицам нашего посёлка и посетить Центр изучения истории и культуры. Актриса осталась довольна знакомством с сотрудниками музея, которые интересно рассказали об истории нашего края.

– С такой богатой историей Демянску по праву можно присвоить статус города, – отметила российская актриса. – У вас прекрасный посёлок, замечательные люди, я успела с ними познакомиться.

Детство
Провинциальный посёлок московской гостье пришёлся по душе ещё и потому, что она с ностальгией вспоминает замечательный дом в Молдавии, в котором жили её бабушка и дедушка, и где прошло детство Ирины. Маме, кстати, известной актрисе Светлане ТОМА, в силу своей профессии мало приходилось уделять времени дочери. Хотя, как замечает актриса, на сцене она появилась, ещё не родившись. Маму, которой часто доставались роли принцесс, долго не отпускали из театра, даже тогда, когда она носила в себе маленькую Ирочку. Пока кто-то из внимательных детей из зала не выкрикнул: «Мама, смотри, принцесса беременная!».

Самая первая роль Ирины состоялась в шесть лет, – тогда она вместе с матерью приехала на съёмочную площадку. Одной девочки, которая должна была играть свою роль, не оказалось на месте, и тогда Ирине предложили попробовать заменить её. Она согласилась. Режиссёр остался доволен.

Училась Ирина хорошо, окончила школу с золотой медалью. Всегда была активным и общительным ребёнком.
                        
Актёрская деятельность
В театр девушка пришла не сразу, она даже думала поступить на факультет журналистики или иностранного языка. Определиться с профессией ей помог Всеволод ШИЛОВСКИЙ, он то и предложил Ирине сняться в его новой картине «Блуждающие звёзды» по произведению Шолом -Алейхема. Ира очень обрадовалась, несмотря на то, что это была лишь небольшая роль  юродивой девушки, к тому же совсем без слов.

– А потом Всеволод Николаевич предложил сняться уже в главной роли. Мне сделали грим для 14-летней девочки. То было близко и понятно, потому что тогда мне только исполнилось 16 лет. Я не рассчитывала на главную роль и просто выкинула из головы все мысли об удачных пробах. Но через некоторое время позвонил Шиловский и сообщил, что я утверждена на главную роль. Я была рада и в тоже время переживала, понимая, какая ответственность ложится на мои плечи – играть рядом с профессиональными актёрами. Благодаря съёмкам, я поняла, что нахожусь на верном пути.

Ирина с отличием окончила Щукинское театральное училище. Её сокурсниками были известные актёры, которые, к сожалению, рано ушли из жизни, среди них  Владислав ГАЛКИН, Андрей ПАНИН, Владимир ТОПЧИНСКИЙ.

В  1998 году Ирина Лачина сыграла главную роль в польской картине «У Христа за пазухой», за которую была удостоена специального приза ТВ Гдыни.  Российскому зрителю эта картина неизвестна.

Всенародная популярность к актрисе пришла в 2001 году после выхода сериалов «Леди бомж» и «Леди босс». Зрителями пришлась по душе история о том, как несчастная, никому не нужная Лиза Басаргина на их глазах перевоплощалась в богатую, стильную, уверенную даму.

Нередко бывает, что удачно сыгранная роль налагает на актрису штамп. Ирина вспомнила случай, как однажды, покупая газеты в одном из переходов метро, продавщица узнала в ней бомжа, переспросив: «Вы бомж?».

Ирина даже не сразу поняла, о чём идёт речь.

Шаль от демянцев понравилась актрисеНе скупитесь на добрые слова
На демянской сцене зрители увидели Ирину Лачину энергичной и жизнерадостной и вместе с тем сентиментальной и чувственной. В этом мог  убедиться каждый, кто пришёл на творческую встречу, во время которой актриса исполнила душещипательные песни и прочитала философские стихи.

– Сцена обладает определённой магией, – призналась Ирина. – Хочется быть такой, какая я внутри. Мне приятно видеть ваши внимательные глаза. Я очень ценю человеческое общение, которого, к сожалению, становится всё меньше и меньше среди людей. Мы разучились разговаривать между собой. Наступает регресс. Хотя русский народ всегда был силён разумом и интеллектом. И важно сейчас, особенно в век компьютерных технологий до конца не растратить это человеческое общение.

Я никогда не стремилась быть взрослой и не потому, что не хотела брать на себя ответственность, а понимая, что жизнь –  это всего лишь миг. И чем старше становишься, тем быстрее бежит время, и острее понимаешь всю ценность жизни. Мы всё время куда-то бежим, торопимся. Цените сегодняшний день и людей, которые окружают вас рядом: родных и близких. Не скупитесь на добрые слова. Помните, может получиться так, что завтра сказать хорошие слова будет уже некому.

Любовь  – это самое прекрасное чувство, ради которого стоит жить. Сегодня её не хватает многим из нас, почему и сложилась неспокойная обстановка среди людей. Необходимо, чтобы был мир в душе каждого из нас, тогда и прекратятся разногласия. А начинать нужно, прежде всего, с самих себя.

Друзья и семья
Искренность Лачиной присуща и разговору и манере поведения. Она любит жизнь и особенно ценит  друзей, коих у Ирины немного, но зато их она считает настоящими. Среди них лучшая подруга, известная певица Екатерина СЕМЁНОВА, у которой непростая судьба, но зато есть замечательные лирические песни. Одну из них «Белый ангел» Ирина Лачина подарила демянской публике.

– Друзья – это семья, которую ты выбираешь для себя сам, – рассуждает московская гостья. – Для меня, кроме всех достоинств, внутренних творческих искр, большое значение имеет искренность человека. Катя – открытый, добрый, настоящий и искренний человек, которая пишет прекрасную музыку и песни.

За открытый характер Лачину ценят не только её лучшие друзья, но и её верный муж – актёр Олег БУДРИН, 22-летняя дочь Мария, которая, кстати, тоже снимается в кино. Её дебют состоялся в сериале «Маросейка, 12». Скоро Олег и Ирина отметят серебряную свадьбу.

Поэтической строкой
За  время творческой встречи, пролетевшей совсем незаметно, демянцы и московская гостья получили колоссальный заряд положительных эмоций. Ирина не только от души поделилась сокровенным и творческой деятельностью, но и прочитала строчки стихов известных поэтов и друзей.

…Всё проходит в этом мире, снег сменяется дождём,
Всё проходит, всё проходит, мы пришли, и мы уйдём.
Всё приходит и уходит в никуда из ничего.
Всё проходит. Но бесследно не проходит ничего.
И, участвуя в сюжете, я смотрю со стороны,
Как текут мои мгновенья, мои годы, мои сны,
Как сплетается с другими эта тоненькая нить,
Где уже мне, к сожаленью, ничего не изменить,
Потому что в этой драме, будь ты шут или король,
Дважды роли не играют, только раз играют роль.
И над собственною ролью плачу я и хохочу,
По возможности достойно доиграть своё хочу –
Ведь не мелкою монетой, жизнью собственной плачу
И за то, что горько плачу, и за то, что хохочу.

Цветы и поздравления
Демянцы  Ирине Лачиной в знак благодарности преподнесли немало цветов  и произнесли  тёплые слова. Актрису приветствовали глава района Александр ФЕДОРОВ, заместитель директора Новгородского областного киносервиса Инна ДУДИНА, пожелавшая дальнейшего процветания кинофестивалю.                                                

    Александр ШПИЛЁВ
    Фото автора

Опубликовано в газете 28 августа

 

 

 

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить