Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Пусть благодать в душе царит

11 : 34    |    22.08.2014

Одним из древнейших храмов Новгородской епархии является церковь Илии пророка в д. Ильина Гора, которая была построена в 1691 году. В 2016 году храму исполнится 325 лет. С 2005 года церковной старостой церкви является местная жительница Серафима ХРУСТАЛЁВА, которой мы и задали несколько вопросов.

Немного истории
По преданию,  литовское войско в ХIV-XV веках неоднократно пыталось разорить местный погост, но «подхода к нему за мглою не находило». Илья пророк ослепил вражеских воинов и остановил их продвижение. В память этого события и была выстроена церковь. Умелые мастера-плотники в Ильиной Горе срубили храм Божий из толстых брёвен, одними острыми топорами и без единого гвоздя.

В 1801 году в селе была построена вторая, каменная церковь с колокольней и тремя престолами: Ильи пророка, святителя Феоктиста Новгородского и Покрова Божией Матери. В конце 1930-х обе церкви были закрыты, каменный храм разрушили, использовав кирпич для постройки школы.

Старинная деревянная церковь чудом уцелела и в годы войны. Деревня Ильина Гора была захвачена немцами и сильно пострадала от их вторжения. Но именно в это время родилась ещё одна легенда о церкви Илии пророка. Вот что рассказала нам местная жительница Валентина Петровна Герасимова:

– Деревня как раз на линии фронта стояла. Всё фашисты порушили. Вырубили колхозный сад, и устроили там склад снарядов, разобрали все церкви и часовни в округе, используя брёвна и кирпичи для строительства дорог. А деревянную церковку Илии пророка не тронули. Среди деревенских жителей ходили по этому поводу такие слухи. Якобы получил немецкий интендант Вилли письмо из Германии от жены. И написала она в письме, что известная немецкая гадалка предсказала – будет в эту войну вся Россия разрушена и сожжена, останется целой лишь одна церковь Илии пророка. И радовалась она за супруга, который под боком у этой церкви воюет: целым, мол, останется. И правда, немало бомб упало в те годы на окрестные сёла, а деревянная церковь, охраняющая деревню, опять осталась целёхонька.

Пусть благодать в душе царитИльиногорская церковь появилась в Демянском районе одной из первых. Храм являлся центром религиозной и духовной жизни для демянцев и жителей соседних районов. С 1962 по 1990 годы настоятелем церкви был один из заслуженных священников Новгородской епархии отец Пётр Пушкарёв. 28 лет своей жизни он отдал этому приходу, заботясь о духовном просвещении прихожан. С 2003 года приход окормляет его сын – благочинный Иоанн Пушкарёв.

Старинную церковь Илии пророка посещают не только верующие люди. Своим неповторимым обликом она привлекает внимание ценителей древней архитектуры. Они едут в Ильину Гору, чтобы полюбоваться искусством народных зодчих.

– Серафима Тимофеевна, каким Вам запомнился отец Пётр Пушкарёв, который долгие годы был настоятелем церкви Илии пророка?

– Отец Пётр был добрым и трудолюбивым священником, к которому прихожане шли всегда с удовольствием. Для Ильиногорской церкви он сделал многое, потому и удалось сохранить этот храм. Я очень хорошо помню, как в 1962 году он приехал вместе с семьёй в деревню и начал активно восстанавливать церковь. В свободное от службы время его всегда можно было видеть возле храма в праведных трудах.

Добрая память о батюшке останется не только в его служении, но и мудрых наставлениях. И в тех рисунках, а также в том Нерукотворном образе Иисуса Христа, который написал батюшка внутри храма.

– А как Вы воцерковились?

– Моя бабушка часто меня брала в церковь на службу. Я помню, что храм всегда был полон людей.

Хотя атеистическая пропаганда, которая велась в то время, не обошла и наш приход. Особенно трудно было интеллигентной прослойке населения. Я работала в то время в школе учителем математики, где разговоры о вере запрещались. Я даже детей своих крестила в Валдае, за что потом понесла наказание. Правда, не увольнением, а лишением какого-то звания.

– Люди меняются, будучи прихожанами храма?

– Да, духовный рост наших прихожан виден, он есть. Люди в храме стали как-то смиреннее, любвеобильнее. Иногда местные жители, да и дачники просят почитать акафист, открыть храм, чтобы поставить свечи, когда им становится особенно трудно. Люди ищут сочувствия, любви, и в храме они это получают.

Я – грешный человек, может, бываю неправа, но думаю, что я всё-таки искренний человек, и это меня немного извиняет. Храм – это моя жизнь. И без прихода, без Бога я свою жизнь не представляю.

– Что для вас означает пост?

– Думаю, постом и проверяется человек, достоин ты милости Господа Бога или нет. Сможешь смиренно пронести свой крест, не только ограничивая себя в еде, но и, например, не сквернословя.

Пусть благодать в душе царит– Как молитва святым способна помочь в жизни?

– Когда я тяжело заболела, стала посещать много святых мест. И очень рада, что мне удалось побывать во многих храмах и окунуться в разные святые источники. Огромное впечатление на меня произвёл Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь в Нижегородской области, в котором я четырежды побывала. Мне довелось молиться в Свято-Троицкой Сергиевой лавре,- Варлаамо-Хутынском монастыре, храме святой блаженной Матроны Московской. И каждый раз, возвращаясь из этих святых мест, я испытывала светлое чувство.

– Серафима Тимофеевна, есть у Вас единомышленники и помощники, с кем приятно общаться?

– Да есть, со всеми общаюсь с радостью. По храму мне много помогают активные прихожане: Мария Александровна Нечаева, Мария Павловна Иванова, Вера Павловна Назарова, Вера Тимофеевна Павлова, Николай Николаевич Иванов, который построил колокольню, помог в облагораживании церкви как внутри, так и снаружи. Пользуюсь случаем, хочу поблагодарить всех прихожан за понимание, доброе отношение и поддержку. Желаю всем Божьего заступничества, мира и благополучия в ваших домах.

Опубликовано в газете 21 августа

Оцените материал:
количество голосов: 1
5.00 out of 5 based on 1 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить