Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Обыденные заслуги Ивана ЕГОРОВА

04 : 00    |    05.08.2011

Иван Петрович ЕГОРОВНагрудным знаком «За заслуги перед Новгородской областью» награждён начальник дорожно-ремонтного предприятия Иван Петрович ЕГОРОВ.

В чём же заслуги? – спросят многие. Вроде бы ничего особенного Егоров, которого хорошо знает весь район, ничего особенного не совершил. Всё обыденно и просто: живёт, работает, в своё время руководил районом, теперь руководит дорожной организацией. Между тем в этом обыденном и простом есть одна важная деталь. И районом, и дорожной организацией руководить довольно сложно, но у Ивана Петровича получается это всегда удачно. Ничего себе бригады!

Дело было зимой 1982 года. В колхоз «Верный путь» Пестовского района наведался заведующий орготделом обкома партии Виталий Михайлов. Поездил по фермам, посмотрел на деревенское житьё-бытьё. А через день председателя колхоза, сорокалетнего Ивана Егорова вызвали к первому секретарю обкома Николаю Афанасьевичу Антонову.

Предложение было более чем серьёзным: стать первым секретарём Демянского райкома КПСС.

– Справлюсь ли? – спросил Егоров то ли партийного босса, то ли самого себя.

– Почему это ты не справишься? – вопросом на вопрос ответил Антонов. – У тебя сколько бригад в колхозе?

– Шестнадцать.

– А тут будет всего четырнадцать.

Это была шутка. Под количеством бригад секретарь обкома имел в виду колхозы и совхозы.

Очень скоро на пленуме райкома партии Иван Егоров был избран первым секретарём.

– Не страшно было, Иван Петрович?

– А чего было бояться, меняя шестнадцать бригад на четырнадцать? – шутит Егоров. – А если честно, побаивался.

Секретарство началось с поездок по хозяйствам. Прежде всего – по животноводческим фермам. Доездился новый первый секретарь до пневмонии, попал в больницу, но пост свой не оставил.

В гору

Довольно быстро район пошёл в гору. Удой на одну корову с 1000 килограммов увеличился до 2900. это был второй показатель в области после Новгородского района. Урожайность зерновых была не ниже 15 центнеров с гектара. Крепла кормовая база: менее 25 центнеров кормовых единиц на условную голову скота в Демянском районе не запасали.

Впрочем, крепла не только кормовая база. Материально-техническая тоже не отставала. Один за одним в колхозах и совхозах строились сараи активного вентилирования. Вводились в строй действующих животноводческие фермы не только для дойного стада, но и для доращивания и откорма крупного рогатого скота. Появились у нас долговременные культурные пастбища. В растениеводстве внедрили подкормку сельскохозяйственных культур аммиачной водой.

Не отставала и социальная сфера. Как грибы вырастали в наших деревнях жилые дома. Строилось очень много жилья и в районном центре.

То, как Иван Петрович переживал за вверенное ему хозяйство, за каждый колхоз или совхоз, трудно передать словами. В те годы я работала на районном радио. И меня не удивляли телефонные звонки первого секретаря:

– Наталья, пора обратиться к населению.

И было совсем не важно: будний это день или выходной, раннее утро или поздний вечер. Чувствуя настроение собеседника на другом конце провода, я не ссылалась на маленького ребёнка или неотложные дела и шла в студию. Егоров появлялся несколькими минутами позже, и мы записывали на магнитофон выступление с призывом мобилизовать все силы на весеннем севе, заготовке кормов или уборке урожая.

На монтаж уходило не более пятнадцати минут. И за это время я успевала услышать много из того, о чём переживал Егоров: где дела идут хорошо, а где не очень и почему. И главное – как это можно и нужно исправить. А потом обращение первого секретаря райкома летело в эфир.

Приоритет

– Иван Петрович, Вы всю жизнь в сельском хозяйстве. Я понимаю, что другого варианта судьбы не рассматривалось?

– Никогда! Я родился и вырос в деревне Погорелово Пестовского района. Через озеро, за пять километров, ходил в соседнюю деревню в школу. Закончил семь классов, поехал учиться в Боровичи, в ПТУ. Работал трактористом.

В эти годы мама Ивана Петровича вздохнула с облегчением. Её муж ушёл на войну 22 июня 1941 года. А на следующий день она родила второго сына. Муж погиб под Мясным Бором, и двоих сыновей женщина поднимала одна.

Однажды на колхозном собрании тракторист Иван Егоров резко выступил на собрании. Как говорит он сам, «наехал на руководство». Парня приметили, отправили учиться в школу руководящих кадров, которую он и закончил с отличием. Через некоторое время он стал парторгом колхоза «Путь Ленина», а ещё чуть позже – председателем колхоза «Верный путь». Было ему тогда 27 лет.

На собрании шушукались: кто это? – Да это сын Нюшки Петихи. И тогда из зала донеслось:

– Сынок, какой ты молодой! Не ходи председателем, повесишься!

– Не повешусь, и работать будем как следует, – парировал Егоров.

И работали. В колхозе было более трёх тысяч голов скота, около четырёх тысяч гектаров пашни. Иван Петрович успешно совмещал работу с заочной учёбой в сельхозинституте и стал отличным агрономом. На базе «Верного пути» проходило множество семинаров. Показатели в колхозе росли как на дрожжах. Здесь и получил Егоров орден «Знак Почёта».

Дороги

События начала 90-х перепутали и изменили многое в жизни людей, в том числе и в жизни Ивана Петровича. Пришлось оставить своё любимое сельское хозяйство и возглавить дорожную организацию. Ею и руководит Иван Петрович до сих пор.

Каждое утро в 7.30 Егоров проводит планёрку, а ровно в 8.00 начинается работа и на дорогах, и на асфальтном заводе. Зимой, когда дороги заносит снегом, техника ДРП выходит на линию ранним утром, когда все ещё спят.

Финансовая неразбериха даёт о себе знать. И всё же… Дороги Демянского района признаны лучшими в области. Как умудряется Егоров при почти полном отсутствии финансирования содержать их в порядке, сказать трудно. Видимо, сказывается партийная закалка и многолетняя привычка быть не только организатором, но и просто ответственным человеком.

*  *  *

К орденам «Знак Почёта» и Трудового Красного Знамени, к юбилейным медалям Ивана Петровича прибавилась ещё одна награда – нагрудный знак «За заслуги перед Новгородской областью», такие простые и такие обыденные.

Автор: Наталия МАКЕЕВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить