Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Началось зарыбление водоёмов

09 : 22    |    23.05.2014
Никольский рыбзавод – целостная гидросистема озёр и каскада прудов

Около 2 миллионов 100 тысяч личинок щуки было выпущено в 30 водо¸мов Новгородской области нынешней весной.

Этот процесс находится под контролем комитета охотничьего и рыбного хозяйства правительства Новгородской области.

Для зарыбления использовался рыбопосадочный материал, выращенный в одном из самых крупных рыбоводных хозяйств Новгородской области — ОАО «Никольский рыборазводный завод».

Без щуки и ряпушки не останемся
Конец весны считается лучшим временем для зарыбления водоёмов. Именно в этот период вода в пруду имеет наибольшее количество необходимых для жизнедеятельности рыб микро- и макроэлементов, а в самом пруду достаточное количество необходимых питательных веществ.

Вот поэтому в эти майские дни на Никольском рыбзаводе особое оживление. За рыбопосадочным материалом — личинками щуки прибыли специалисты из Боровичского, Валдайского, Крестецкого, Мошенского и Окуловского районов. Кроме того, в области началось зарыбление водоёмов личинками ряпушки. Так, в озеро Вельё их было выпущено 150 тысяч, 140 тысяч личинок ряпушки — в озеро Шлино Валдайского района и 180 тысяч — в Никулинское озеро Любытинского района.

Рыбоводы Ирина Чаричанская и Вера Савина знают толк в своём делеВосполнение ресурсов
— Сегодня усилия нашего коллектива направлены на воспроизводственную деятельность, ради которой известным ихтиологом Владимиром Врасским и было создано предприятие, — говорит директор Никольского рыбзавода Иван МЕЩЕРЯКОВ. — Основная масса рыбопосадочного материала при зарыблении водоёмов — это возмещение ущерба, нанесённого водным биологическим ресурсам. И мы продолжаем зарыблять водоёмы Новгородчины ценными видами рыб.

К сожалению, изживает себя промышленное рыболовство. Сельчане сами приспособились к добыче рыбы, другие покупают её на рынке, — продолжает разговор Иван Александрович. — Поэтому нашей основной задачей является воспроизводство отдельных видов рыб, которое позволяет окупать наши затраты.

Весомую помощь заводу в последнее время оказывают те предприятия, которые своей деятельностью наносят вынужденный ущерб рыбной отрасли. Это может быть связано со строительством дорог и переходов через водные преграды. Эти предприятия официально закреплены в целенаправленном возмещении причинённого ущерба Никольскому рыбзаводу. За счёт их поддержки в осеннюю кампанию завод планирует воспроизвести по 100 тысяч сеголеток сига и пеляди.

Как повезёт
— Воспроизводство рыбопосадочного материала — это трудоёмкий и хлопотливый процесс, — говорит ведущий рыбовод завода Ирина ЧАРИЧАНСКАЯ. — Успешное выращивание мальков и сеголеток зависит от множества факторов. Например, прошедший год был для нас неудачным. В озёрах Вельё и Селигер уровень воды упал, из-за чего не было свежих разливов, и нерест щуки не произошёл. Поэтому нам пришлось заняться выращиванием личинок ряпушки, которой мы пополнили водоёмы Новгородской области.

* * *

Директор Иван Мещеряков отдал рыбзаводу 40 летВ большом цехе рыбзавода стоял шум журчания чистой воды. В бассейнах для рыбы плавали личинки щуки и резвились молодые щурята. Рыбовод Вера Савина суетилась возле бассейнов и поспевала наполнять целлофановые пакеты с личинками щуки кислородом и водой. За рыбопосадочным материалом то и дело подъезжали представители из других районов, чтобы в дальнейшем пополнить озёра нашей области новыми запасами рыбы.

Александр ШПИЛЁВ
Фото автора

Опубликовано в газете 22 мая

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить