Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Через три границы

09 : 29    |    16.05.2014
В церемонии передачи останков старшего сержанта Николая Чёрного приняли участие воспитанники военно-патриотического клуба им. А. Быстрова

Останки воздушного стрелка-радиста старшего сержанта Николая ЧЁРНОГО переданы внучатому племяннику героя и представителям правительства Калининградской области для захоронения по месту жительства родственников.

Это произошло на воинском мемориале в Мясном Бору в рамках торжественной церемонии захоронения останков 257-ми бойцов и командиров РККА, найденных поисковиками экспедиции «Долина» в ходе весенней Вахты Памяти, в которой принял участие губернатор Новгородской области Сергей МИТИН.

Останки  старшего сержанта Николая Чёрного были подняты вместе с обломками самолета Пе-2 со дна озера Вельё в январе этого года поисковиками отряда «Находка». Долгие месяцы поисков, несколько экспедиций и потраченные десятки тысяч рублей – всё это ради одной единственной фамилии.

– Столько неравнодушных людей помогало нам в этом нелегком деле – из Москвы, Воронежа, Великого Новгорода, практически со всех уголков России. Без этой поддержки нам было бы очень непросто, – сказал в своём выступлении командир «Находки» Александр МОРЗУНОВ.

– Раньше в нашей семье об этом ничего не знали, но теперь будет о чём рассказывать младшим поколениям. Я хочу выразить огромную благодарность поисковикам. Верите, у меня даже нет слов, чтобы передать свои чувства, – сказал Дмитрий Чёрный.

Для Дмитрия – внучатого племянника погибшего на Пе-2 стрелка-радиста Николая Чёрного, было большой неожиданностью известие, что у него есть родственники, погибшие в годы Великой Отечественной. Именно поэтому, посоветовавшись с близкими, было решено захоронить деда именно в Калининградской области, где живут они сами. Но это дело приняло совсем неожиданный оборот. На неоднократные просьбы выделить для героя-лётчика место на кладбище, помочь перевезти и захоронить останки, Калининградское правительство давало отказы, ссылаясь на законы. Дмитрий не сдавался, написал Президенту РФ в Москву.

«Разрулить» эту абсурдную ситуацию стало и для командира «Находки» Александра Морзунова делом чести. На борьбу с равнодушием чиновников были подняты центральные телеканалы, люди со всей нашей огромной страны.  И дело сдвинулось с мёртвой точки.  

Возвращаясь домой, Дмитрию Чёрному с останками своего деда придётся пересечь три границы, и он надеется, что теперь с захоронением в Калининграде проблем не возникнет. Старший сержант Николай Чёрный будет захоронен в Калининградской области на военном мемориальном комплексе Медведевка. 

Любовь ТРЕТЬЯКОВА
Фото автора

Опубликовано в газете 15 мая

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить