Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Полёт младшего лейтенанта Алексея Куклы

09 : 38    |    09.05.2014
Истребитель МиГ-3

Поисковый отряд «Находка» провёл работы на месте падения самолёта времён Великой Отечественной войны

У деревни Корзово
Очередное сообщение об обломках самолёта пришло командиру поискового отряда «Находка» Александру МОРЗУНОВУ от лесозаготовителей. Его детали были обнаружены в районе деревни Корзово. В апреле отряд  провёл необходимые работы на месте падения самолета.

Место падения боевой машины представляло собой небольшую воронку, вокруг которой были обнаружены немногочисленные фрагменты крыльев. По размеру воронки и её  характерной форме  было сделано предположение, что это место падения одномоторного самолёта-истребителя.

Губернатор Новгородской области Сергей МИТИН: «Ребята, вы просто молодцы. Благодаря таким вот самоотверженным, неравнодушным людям в истории Великой Отечественной войны становится все меньше «белых страниц». Знаю, что для того, чтобы мы могли узнать о судьбе этих героев, большому количеству энтузиастов пришлось проделать колоссальную работу. Спасибо всем, кто возвращает родственникам и всем нам имена погибших солдат».

На обломках истребителя
Дальнейшие раскопки подтвердили это: поисковики отряда, вместе с которыми работал и глава Демянского района Александр ФЕДОРОВ, подняли на поверхность части советского истребителя МиГ-3. Самолёт сильно горел. Тщательные поиски останков лётчика успехом не увенчались. Оставалась надежда на то, что по номерным агрегатам истребителя удастся установить судьбу пилота.

На обломках двух распределителей зажигания были найдены номера двигателя АМ-35 - № 9ЕА04173. По обнаруженному номеру поисковики установили, что это истребитель МиГ-3 № 3557 из состава 41-го истребительного авиаполка 7-й САД Северо-Западного фронта, на котором воевал младший лейтенант Алексей Григорьевич КУКЛА.

Документ младшего лейтенанта Алексея КуклыСледы лётчика
В соответствии с боевым донесением, младший лейтенант Алексей Кукла при выполнении боевого задания  29 сентября 1941 года не вернулся в свою часть. В третьей декаде сентября 1941 года лётчики 41-го истребительного авиаполка  вели бои в небе над посёлком Лычково.

В соответствии с документами военного периода, младший лейтенант Кукла Алексей Григорьевич 1915 года рождения, уроженец села Рудое Володарского района Киевской области, с 29 сентября 1941 года числился пропавшим без вести.  В мае 1942 года он был исключен из списков Красной Армии по представлению военных органов Дальневосточного фронта (Дальневосточного военного округа). Скорее всего, лётчик-дальневосточник в 1941 году был откомандирован с востока страны в действующую армию. С июля по середину августа 1941 года 41-й истребительный авиаполк защищал московское небо, затем был передислоцирован на Северо-Западный фронт.

Просьба к читателям сообщать обо всех легендах времён Великой Отечественной, которые вы знаете. Все сообщения будут проверены и, возможно, ещё кто-то из погибших солдат вернётся с войны... Контактный телефон 89116218838, командир поискового отряда «Находка» Александр МОРЗУНОВ.

 Послевоенный документ
- Несколько документов «упрямо твердили», что пилот пропал без вести. Для нас это означало необходимость проведения дополнительных поисков в окрестностях падения самолёта, – сказал Александр Морзунов. – Однако  в  ОБД «Мемориал» нашёлся и послевоенный документ, в котором говорится, что Алексей Кукла остался жив и приказом Казанского военного округа от 13 декабря 1945 года был уволен в запас и состоит на учёте во Фрунзенском РВК г. Владивостока по состоянию на август 1951 года.

*  *  *

Интересный факт: в соответствии с электронной базой данных «Книга Памяти Украины», младший лейтенант Алексей Григорьевич Кукла числится погибшим 29 сентября 1941 года.

Вот так поисковиками «Находки» было раскрыто еще одно белое пятно военной истории нашего Демянского края. 

Любовь ТРЕТЬЯКОВА
Фото автора

Опубликовано в газете 7 мая

На обломках двух распределителей зажигания найдены номера двигателя АМ-35 - № 9ЕА04173

Глава района Александр Федоров вместе с поисковиками

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Командир «Находки» Александр Морзунов спускается к останкам боевой машины 

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить