Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос
Фильтры для воды наша вода от Украинского производителя.

Им овладело беспокойство…

09 : 21    |    25.04.2014
Андрей Глушанин на Ладоге

И, если вы не забыли роман «Евгений Онегин», охота к перемене мест. Это не только о литературном герое великого Пушкина, но и о нашей местной «звезде» Андрее ГЛУШАНИНЕ.

За обеденным столом
Как вы думаете, где можно встретить настоящего корабельного кока? Конечно, на камбузе! А если не на камбузе, то наверняка там, где кормят. Вот и с Андреем я встретилась в столовой, на обеде.

Постоянный и самый активный участник областных молодёжных форумов, которые ежегодно организует департамент образования, науки и молодёжной политики Правительства Новгородской области, самый зажигательный КВНщик Демянского района вдруг исчез с местного горизонта, ходили слухи, что он работает в областном центре в ресторане. И вдруг я вижу его в Демянске!

Сидим за обеденным столом. Разговариваем.

– Андрей, ты где?

– На судне. На Волгобалте. На буксире МБ-12-19.

– Да уж не коком ли?

– Конечно!

– А как же ты туда попал?

Земляки не подвели
Вот тут и начался разговор об охоте к перемене мест. Закончив Новгородское кулинарное училище, набравшись опыта в Демянском общепите, Андрею захотелось найти работу поинтересней.

Так случилось, что его двоюродный брат Кирилл Ефимов уже давненько ходит на судах речного пароходства. Там же и наш земляк, выпускник Демянской школы Александр Завьялов. Вот и спросил Андрей своего брата, нет ли и для него подходящей работы. Тот отправил его к начальству.

Вот тут-то и пригодились и профессия, и опыт, и мамины добрые советы. Ведь мама Андрея Наталья Глушанина – тоже замечательный профессиональный повар. Взяли парня коком на буксир, и началась у него новая жизнь…

Команда КВН «16 + Андрей»Ходим по Ладоге
Пока в дальние страны Андрей не уплыл. Их судно ходит в основном по Неве и Ладоге, по Рыбинскому водохранилищу. Но зато какой красоты, какой старины насмотрелся за это время наш демянский кок!

– В какой бы город не пришли, обязательно посещаем музеи, храмы, монастыри. Неописуемо красивы на Северо-Западе места. Но особенно почему-то запомнился Ярославль, – рассказывает Андрей. – Потрясла не только величественность его старины, но и легенды, связанные с этим городом.

А встреч с неизведанным впереди ещё много. Поговаривают, что летом буксир МБ-12-19 пойдёт в Астрахань. Значит, впереди у кока знакомство с величавой Волгой и с теми городами, которые стоят на её берегах. Так что впечатлений Андрею Глушанину хватит надолго.

В день «Святого Иуды»
Ураган застал судно, на котором ходит Андрей, на Ладожском озере.

– Волна была шесть баллов, наш буксир на такое на рассчитан. Ему положено переживать безболезненно балла три, не больше, – рассказывает Андрей. – Но и наш МБ-12-19, да и весь экипаж оказались стойкими.

Конечно, экипажу пришлось не просто. Но кок Андрей Глушанин не покинул свой ответственный пост на камбузе и, собрав в кулак всё своё мужество, продолжал кормить команду. Конечно, помогло и присущее Андрею чувство юмора: с ним легче переживать любые неприятности, в том числе и с романтическим названием «Святой Иуда».

– Как же ты справился?

– Ой, не спрашивайте! Закрепил, как мог, все кастрюльки-плошки-сковородки, чтобы не мотались туда-сюда как сумасшедшие. А сам… Одной ногой упёрся в борт, другой – в плиту. Одним словом, в полушпагате, как заправский гимнаст, варил, жарил, парил...

Как кормишь, кок?!
Кстати, чем кормит кок Андрей Глушанин экипаж буксира МБ-12-19?

– Да всем кормлю. Стараюсь, чтобы меню было максимально разнообразным. И, конечно, чтобы всё было вкусно!

– И пироги печёшь?

– Конечно! Надо же побаловать друзей и начальство.

Обратим внимание на ма-а-аленький нюанс. С того момента, как Андрей Глушанин приступил к обязанностям кока, все члены экипажа поправились на шесть-восемь килограммов.

Хорошо это или плохо?

Быть может, и не очень хорошо для членов экипажа. Но для кока – замечательно! Это же прямой и самый главный показатель его работы: чем лучше накормил, тем больше человек поправился.

Буксир МБ-12-19 стал для Андрея вторым домомС корабля на бал
Есть у Андрея на буксире отличный камбуз, есть вся кухонная утварь. Денег на продукты отпускается достаточно. А вот его любимого КВНа нет.

Но тут ему повезло. На время непродолжительного отпуска примчался он в родной Демянск. А тут КВН на кубок мэра посёлка! Ну прямо как Евгений Онегин – с корабля на бал!

Тут же была создана команда «16 + Андрей». И уж наша «звезда» Глушанин от всей души повеселил публику, сорвал кучу аплодисментов и, я надеюсь, сам получил от этого огромное удовольствие. 

*  *  *

И ещё он дал нам пару своих рецептов. Фирменных.

– А вот рецепт соуса «Горыныч» не дам ни за что! Уж как меня просили об этом в одном из кафе Великого Новгорода, где я работал. Но устоял! Это моя фишка и мой бо-о-ольшой секрет!   

Наталия МАКЕЕВА
Фото из архива семьи Глушаниных

Опубликовано в газете 18 апреля

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить