Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Паралимпийские игры – просто супер!

09 : 22    |    11.04.2014
 Проплывающий корабль во льдах был необычайно красив

Жителю Демянска Александру БОБОВУ посчастливилось стать  живым свидетелем церемонии открытия XI зимних паралимпийских игр в Сочи в составе делегации Новгородского регионального отделения Всероссийского общества инвлидов. Сегодня Александр делится своими впечатлениями.

– Александр, что наиболее тебя впечатлило в этой поездке?

– Наверное, почти всё: от организации безопасности игр и гостей города до самой церемонии открытия.

Церемония открытия под названием «Ломая лёд» прославила силу человеческого духа, а также стремление ломать барьеры непонимания между людьми. Красной нитью сюжета стала тема «Вместе», дающая зрителям понять, что только сообща люди смогут решить любые проблемы и преодолеть кажущиеся непреодолимые барьеры.

Само открытие было потрясающим. Испытываешь чувство гордости за свою страну. Но меня особенно поразил корабль, проплывающий во льдах, сила и хрупкость людей в окружающей действительности. Это было нечто шокирующее.

Удалось сделать немало снимков с церемонии, сфотографировать главу государства Владимира Путина, который также наблюдал за этим красочным шоу. Впрочем, президента наша группа видела и потом при беседе со спортсменами на улице.

– А на каких спортивных соревнованиях тебе удалось побывать?

– За те четыре дня, что я там находился, выпала возможность наблюдать за лыжными соревнованиями среди женщин на 12 километров. Я был поражён этими людьми, насколько в них сильна воля духа. Я думаю, что многим надо об этом задуматься, и не только тем, у кого есть какие-то физические недостатки. Молодцы, просто супер! Какие награды! Восхищения вызывают не только наши спортсмены, но и тренеры, болельщики, которые всё это время работали и поддерживали участников игр. И каждый раз, наблюдая за всем этим, меня не покидала мысль, что даже в безнадёжные минуты спасает человека твёрдость и решительность, умение быть выше обстоятельств и уверенность в себе.

– Александр, по телевидению мы слышали о высоком обеспечении общественной безопасности участников игр и всех гостей.

– Да, что касается организации общественной безопасности граждан, то, действительно, здесь всё было продуманно до мелочей. Это я сразу заметил, когда приземлился на самолёте в Адлере. Полицейские встречались повсеместно. Не сомневаюсь, что кроме них за общественным порядком следило немало людей и в гражданской одежде, которые не были в центре поля нашего зрения.

– При этом ведь было привлечено немало и волонтёров…

         Александр Бобов  со Светланой  Красновой из Чудова,  которой довелось пронести  олимпийский огонь по Новгородской земле – Да, их можно также было встретить повсюду. Они работали действительно безукоризненно. Чтобы у них не спросили: как добраться до спортивных объектов, к месту проживания, они всегда владели необходимой информацией.

Ещё понравилась общая атмосфера, как на самих спортивных объектах, так и в Адлере, Сочи. Общественный транспорт к месту проведения игр ходил бесплатно и в достаточном количестве.

Все условия созданы были и для инвалидов. Транспорт был оборудован специальными приспособлениями для удобства инвалидов-колясочников.  А с помощью, так называемых спорткаров,  можно было добраться до паралимпийских объектов. Я был свидетелем, как в магазинах инвалидам помогали совершенно незнакомые люди и даже продавцы. Вот где на деле чувствовалась безбарьерная среда, о которой в последнее время так много говорится, а мало делается. Здесь было всё наоборот.

Уважение со стороны людей можно было наблюдать, когда я из состава нашей новгородской делегации сопровождал Светлану Краснову из Чудова. Например, она на коляске беспрепятственно могла попасть на фуникулёре в горный кластер. Просто дыхание замирало, когда мы на огромной высоте парили над горным склоном. Зрелище не для слабонервных.

– А как дела обстояли с погодой?

– Погода нас радовала с первых минут прибытия. Температура воздуха была 16-19 градусов тепла. Даже в горах, где кругом лежал снег, не чувствовалось зимнего холода. Было тепло и комфортно. И настроение у всех замечательное. Всё было организовано так, чтобы каждый чувствовал себя здесь великолепно, в надежде приехать полюбоваться морем и природой ещё не один раз.

Кстати, нам также посчастливилось побывать и немного отдохнуть у моря. Я даже увидел смелых парней, отважившихся искупаться.

– Вообще, как я знаю, в Сочи ты приезжаешь уже не в первый раз?

– Да, я приезжал сюда неоднократно на спортивный фестиваль, организованный для людей с ограниченными возможностями. Сам принимал участие в некоторых видах спорта. Был свидетелем, когда в Сочи  ещё только начиналось строительство всех этих спортивных сооружений, обустройство пансионатов и санаториев. Даже трудно представить, как за такой короткий срок быстро всё так было возведено  и доведено до логического завершения.

– Александр, в начале нашей беседы ты сказал, что тебе понравилось в Сочи почти всё. Значит, всё-таки нашлась та небольшая ложка дёгтя?

– Не скрою, настроение немного испортилось, когда мы начали оформлять паспорта болельщиков. Но скорее это уже вопрос к нашей новгородской группе, когда у нас не было чётко скоординированных действий и сплочённости. В результате чего появилась ненужная суета в первый день прибытия на паралимпийские игры.

Но, несмотря на этот маленький недочёт, всё остальное было превосходно. Пользуясь случаем, хочу выразить огромную благодарность губернатору Новгородской области Сергею Митину, новгородскому региональному отделению ВОИ, которые оказали финансовую поддержку для организации этой чудесной поездки. Благодаря им мне выпала такая уникальная возможность стать свидетелем этого грандиозного, исторически важного для России события.

Александр ШПИЛЁВ
Фото из архива
Александра БОБОВА

Опубликовано в газете 10 апреля

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить