Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Для малого, среднего и крупного

09 : 29    |    04.04.2014
Василий Шаин и Юрий Михайлов внимательно выслушивали просьбы и пожелания бизнесменов

26 марта в зале заседаний районной администрации прош¸л семинар для предпринимателей. Организован он был Комитетом по экономическому развитию, Новгородским фондом поддержки предпринимательства и Уполномоченным по защите прав предпринимателей в Новгородской области Юрием МИХАЙЛОВЫМ.

Более полутора десятка представителей малого и среднего бизнеса собрались послушать об изменениях в правилах торговли алкогольной продукцией, о направлениях поддержки фонда и, конечно же, познакомиться с бизнес-омбудсменом.

Участников приветствовал глава администрации района Александр ФЕДОРОВ. В своей речи Александр Павлович подчеркнул, что своё будущее район связывает с малым и средним бизнесом. Действительно, исходя из доклада председателя комитета по экономическому развитию Нины Павловны ИВАНОВОЙ, львиная доля отраслей представлена именно предпринимателями, а эффективность их работы довольно высока. Кроме того, отмечается положительная динамика развития.

Вместе с тем председатель отраслевого комитета отметила, что при хорошей доступности торговли для жителей района, в связи с неравномерностью плотности заселения есть ещё лакуны, куда при должной логистической проработке торговый бизнес может проникнуть. Развитие крестьянских фермерских хозяйств — одно из приоритетных направлений, согласующихся с усилиями региональных властей по созданию цепи логистических центров. Немало даёт и программа самозанятости. В прошлом году Центр занятости выдал субсидии 11 гражданам, пожелавшим открыть своё маленькое дело.

Алкоголь: внимание к нормативам
Начальник отдела лицензирования управления торговли департамента экономического развития и торговли области Александр ШАТОХИН подробно осветил изменения и подводные камни торговли крепким алкоголем.

Например, повысились административные штрафы за нарушение правил торговли алкоголем. Поэтому соблюдение всех норм обязательно. Это касается и вывесок с режимом работы и реквизитами, и сроков деклараций, и акцизных марок, и цен на продукцию. С 1 августа будут повышены цены на алкоголь. Кроме того, если у предприятий остались дорогие элитные марки продукции со старыми акцизными марками, её необходимо будет реализовать до 1 мая.

Субсидирование, время, информация
Руководитель кластерного развития фонда поддержки малого предпринимательства Олег БУРЯК затронул вопросы субсидирования предпринимателей. Конечно, для нашего района, прежде всего, актуальны проблемы поддержки сельхозпроизводителей. Вместе с тем, фонд поддержки кредитует проекты всего на год — это определено федеральным законодательством. Как в таком случае будут поддерживаться стартапы длящихся проектов — вопрос больной. Поставить хозяйство с нуля, получив прибыль хотя бы в следующие месяцы — задача нетривиальная, и это мягкое выражение. Короткие проекты здесь могут занимать лишь малую долю. Хотя картофелеводам, как правило, предоставляют 6‑месячную отсрочку платежей. Оно и понятно:  урожай надо вырастить, убрать, сохранить и продать.

Олег Буряк рассказывает об информационных возможностях для предпринимателейТем не менее, есть и довольно интересные направления субсидирования. Например, это ремёсла. На наш взгляд, этой сфере приложения усилий уделено мало внимания. Кроме того, могут быть поддержаны и части затрат на участие в выставках. Это касается аренды выставочного оборудования, оформления стенда и так далее.

Коснулись и субсидирования покупки оборудования. Раскрывать все тонкости не стоит. А вот обратиться в фонд за пояснениями предпринимателям можно и нужно. Телефон в Великом Новгороде 670–007.

Фонд оказывает бесплатную информационную помощь предпринимателям. На взгляд специалистов, это направление в районах области недостаточно развито. Преодолеть информационный вакуум сейчас проще.

Поддержка на год или на десять?
Больше всего вопросов было к начальнику кредитно-финансового отдела НФПМП Василию ШАИНУ.

Действительно, предприниматели хотят «длинных» денег, однако законодательство предусматривает максимальный срок кредитования — 12 месяцев. Но даже за такой короткой поддержкой выстроилась очередь.

Если раньше федеральные деньги, по словам Василия Валерьевича «лежали мёртвым грузом на счёте», то теперь они востребованы. Прослеживается сезонность кредитования: лесопереработчикам, например, ресурсы нужны в феврале и марте.

И всё же существуют схемы получения продолжительного кредитования. Так, Фонд может внести 70% залога. При такой схеме банки охотно дают кредиты на бизнес и даже снижают процентную ставку. Ещё бы: на их счёте находится львиная доля залога!

Что касается Демянского района, то основной залог у нас земля. Конечно, она должна быть оформлена надлежащим образом. Но не исключены и другие варианты. Например, представители Пестовского района закладывают «Хаммеры», а один начинающий предприниматель заложил машину любимой девушки, конечно же, с её письменного согласия. Казалось бы, курьёзные примеры, но они показывают, что безвыходных ситуаций не бывает. Кстати, оба бизнес-проекта этих залогодателей стали успешными. То есть, фонд очень гибко подходит к условиям оказания финансовой помощи. Предприниматели умеют считать деньги, поэтому 8,5% годовых фонда совсем иное, нежели банковские 16–20 процентов.

Конечно, есть и неплательщики. Они и скрывают залоговое имущество, и сами подаются в бега. Но таких совсем немного. Стараются уже на стадии проекта отслеживать кредитную историю.

Нина Павловна Иванова сделала доклад о развитии предпринимательства в районеБизнес-омбудсмен: начало работы
Юрий Владимирович Михайлов — новое лицо в новой должности на политической и бизнес аренах области. Богатый опыт предпринимательства и системность в работе — вот что отличает этого человека.

По словам омбудсмена, прежде всего, необходимо наладить связи с районами. Сама должность предполагает общественный характер взаимодействия на местах. Отладить эту схему — приоритет на день сегодняшний. Комментируя слова Юрия Владимировича, очень бы не хотелось, чтобы кандидата на такую значимую роль выдвинули кулуарно без обсуждения с предпринимателями.

Что касается самой должности омбудсмена, то отметим её необходимость, как это ни странно прозвучит, в том числе и по решению задач, ставящихся руководством страны. «Авангард» уже не раз обращал внимание на декларирование поддержки сельхозпроизводителей со стороны федеральных органов власти, на несоответствие временных параметров исполнения реальным потребностям. Задача, поставленная Президентом перед федеральным омбудсменом Борисом ТИТОВЫМ, — осуществить связь снизу, должна быть выполнена, а бизнес должен себя чувствовать услышанным и понятым.

Действительно, есть много проблем: энергосбережение, повышение качества жизни, производительности труда, введение правил и стандартов ВТО. Всё это необходимо предупреждать, выстраивать модели управления, достигать конкурентоспособности во всём.

Конечно, уполномоченный имеет право обращаться и в суды, и в правоохранительные органы для защиты прав предпринимателей. По информации Юрия Владимировича, уголовных дел немного, но они есть. Кто работал в бизнесе знают: предпринимателям иногда приходилось сознательно, а изредка и неосознанно идти на нарушения закона. Контролирующие и надзорные органы, по словам омбудсмена, понять можно: это их работа, и если нарушения есть — значит нужно нести ответственность. Тем не менее, предупредить можно всё. Нужно создать формат переговоров, а проще говоря, сесть за круглый стол и обсудить все возможные недопонимания.

Пока же мы публикуем координаты для связи с приёмной Юрия Владимировича: (8162) 73–12–40; +7 921 202 50 50; novgorod@ombudsmanbiz.ru.

* * *

В целом, семинар прошёл плодотворно, а представители бизнеса отметили необходимость дальнейших встреч подобного формата.

Иван БОРОДИН
Фото автора

Опубликовано в газете 3 апреля

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить