Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Виктор ОРЛОВ: Очередей можно избежать, если следовать часам приёма

09 : 28    |    04.04.2014
Виктор Орлов считает, что систему распределения специалистов в вузах надо вернуть

Жители Демянского района уже давно обеспокоены постоянными очередями у флюорографического и рентген кабинетов в Демянской поликлинике. За разъяснениями по этой проблеме мы обратились к главному врачу Демянской ЦРБ Виктору ОРЛОВУ.

— Виктор Васильевич, почему демянцы вынуждены простаивать в больших очередях в поликлинике, чтобы пройти флюорографию или рентген-кабинет?

— Прежде всего, это связано с отсутствием врача-рентгенолога. На сегодня никто не хочет переобучаться на рентгенолога. Кроме того, нам постоянно рекомендуют оптимизировать кадровый состав в целях повышения заработной платы медицинским работникам. Потому как увеличение объёма финансирования на здравоохранение не предусмотрено.

Сегодня надо выразить огромные слова благодарности лаборанту флюорографического и рентген кабинетов Ольге Смирновой, которая совмещает две ставки, несёт огромный груз на свои плечах за невысокую зарплату. Надо учитывать, что работа эта ответственная и трудоёмкая. К тому же ещё наносит вред здоровью из-за рентген облучения. Потому те медицинские работники, которые изъявили желание поработать на этом поприще, смогли выдержать здесь всего несколько месяцев.

— Но пациентам от этого не становится легче. Почему они должны испытывать нервозность в долгом ожидании своей очереди?

— Всё понимаю. Для этого у нас существует расписание работы этих двух кабинетов. Флюорографию можно пройти с 8 до 10 часов и с 13 до 15 часов, рентген кабинет работает с 10 до 13 часов. Но люди почему-то не хотят воспринимать эти установленные часы приёма. Всем нужно пройти обследование сразу и желательно в утренние часы. Отсюда и создаются очереди. Конечно, можно понять жителей отдалённых деревень, для которых многое зависит от транспорта, но ведь демянцы спокойно могут прийти на обследование и во второй половине дня, тем самым разгрузив очередь.

Очереди в нашей поликлинике ещё создавались из-за приезда жителей Валдайского района. Там в поликлинике был неисправен флюорограф. И некоторые валдайцы вынуждены были ездить в Демянский и Боровичский районы.

— В прошлом году для сельских жителей района работала флюорографическая передвижная установка. В этом году граждане могут на неё рассчитывать?

— Действительно, в прошлом году передвижная флюорографическая машина побывала во многих населённых пунктах района, в том числе и в Лычкове. Но, надо сказать, что люди не проявили большую активность в прохождении флюорографии. В этом году в наш район такая машина выделяться не будет.

— Виктор Васильевич, жители района также жалуются на долгое врачебное заключение сделанных снимков.

— И это опять по причине отсутствия врача-рентгенолога, который смог бы прочитать снимки. В настоящий момент у нас заключён договор с врачом-рентгенологом г. Великий Новгород, который помогает нам с описанием снимков. Что касается сроков, то мы стараемся с ответом не затягивать, так как машины в Великий Новгород ездят регулярно. Если требуется экстренное прочтение снимков, то мы связываемся со специалистами по телефонной связи.

— Как Вы видите решение проблемы с отсутствием врача-рентгенолога?

— Трудности с данным специалистом имеются не только в Демянске, но и в других районах области. Это действительно острый вопрос, который характерен для Новгородчины.

А жителей Демянского района могу успокоить, так как в конце июня мы ожидаем приезд врача-рентгенолога, с которым заключён соответствующий контракт.

— А вообще наше здравоохранение испытывает кадровый дефицит специалистов?

— В нашем районе сильного дефицита врачей мы пока не испытываем. Но держим руку на пульсе. Если сейчас кто-нибудь из врачей захочет уйти, нам их заменить будет некем. И здесь на это существует ряд причин.

Во‑первых, наши выпускники вузов предпочитают остаться там, где больше платят, то есть в городе. В прошлом году после активной беседы с выпускниками Демянской средней школы только четверо из них изъявили желание пойти учиться в медицину: двое — в мединститут, двое — в медколледж. В этом году заканчивает учёбу наша студентка, но возвращаться в родной район она не хочет.

Во‑вторых, большая беда в том, что сегодня в вузах отменена обязательная система распределения специалистов после окончания учёбы. Отмечу, что в Демянском районе основная масса медицинских специалистов осталась трудиться именно по распределению учебных заведений.

Но главное, на престижность медицинской профессии влияет большая разница между заработной платой в сельской и городской местности. В 2012 году из 110 выпускников Новгородского мединститута только 10 осталось работать по профессии. Остальные устроились на работу в другие места, или поехали покорять Москву или Санкт-Петербург, где за ту же работу можно заработать в 2 –3 раза больше денег.

— И всё-таки, в завершении нашей беседы хотелось пожелать, чтобы провинция тоже не осталась без хороших специалистов, а нашим преданным врачам и пациентам терпения и здоровья.

— Спасибо.

Александр ШПИЛЁВ
Фото автора

Опубликовано в газете 3 апреля

Оцените материал:
количество голосов: 1
5.00 out of 5 based on 1 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить