Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Не отступать и не сдаваться!

16 : 28    |    14.03.2014

Из областного бюджета выделено 371 миллион рублей на поддержку сельхозтоваропроизводителей.

В администрации Демянского района прошло совещание по вопросам развития сельского хозяйства с участием заместителя губернатора области Александра БОЙЦОВА, главы департамента по сельскому хозяйству и продовольствию Вадима КОЖЕМЯКИНА, главы района Александра ФЕДОРОВА и его заместителя Александра КУЗНЕЦОВА.

Прежде всего, были доведены планы областного руководства до отраслевого отдела районной администрации, глав сельских поселений и наиболее крупных сельхозтоваропроизводителей. Общение носило формат диалога. Вадим Кожемякин заострил внимание на новых технологиях в отрасли и схемах работы с ритейлерами. Акцент был сделан на удачные примеры реализации новых стратегий и подходов к ведению сельскохозяйственного бизнеса.

На совещании были затронуты практически все основные отрасли, где селяне могут с максимальной для себя выгодой приложить свои усилия.

Много времени уделили и проблемам поддержки сельхозников. Очень подробно осветили вопросы взаимодействия власти и производителей в получении субсидий и субвенций.

Поддержка… и не только финансовая
Собравшиеся задавали много вопросов об уровне поддержки сельхозтоваропроизводителей. Выделенные на эти цели 371 миллион рублей в областном бюджете — не единственный источник. Муниципальные власти, и главным образом, федеральный бюджет также поддержат крестьян.

Но ответ на вопрос не был бы полным без анализа экономической эффективности тех или иных подотраслей. Вадим Кожемякин привёл массу примеров успешной реализации экономических стратегий хозяйств. Например, овцеводство сейчас довольно выгодное занятие. Однако традиционные подходы вряд ли приведут к рентабельности производства. Распространённая сейчас в области романовская порода была выведена для производства шерсти. Нам же сейчас более актуальны породы мясного направления. Отлично на Северо-Западе зарекомендовала себя ташлинская порода овец. И уже в нашей области есть примеры, когда овцеводы получают хорошие прибыли от нетрадиционных пород. Добавим, что на фермерских форумах встречаются рассказы о закупке чистых пород за рубежом и рентабельном разведении их в соседних с нами регионах.

В отрасли присутствует инерционность. Это связано во многом с объективными причинами: старением занятых в сельхозпроизводстве, нежеланием узнавать что-то новое, отсутствием навыков работы с информационными компьютерными технологиями. Это не пустые слова: чтобы фермеру сегодня заказать маслобойку или измельчитель зерна, достаточно всего лишь зайти в Интернет, найти производителей и почитать отзывы об их продукции.

Решать эту проблему намерены, в том числе, и изменением подхода к сельскохозяйственному образованию. Некоторые средние специальные учебные заведения будут подчинены Министерству сельского хозяйства, а областному департаменту будет легче организовать обучение ребят без отрыва от практики. Это важное решение, ведь необходимо преодолеть образовательный и возрастной кадровый разрыв, не упустив при этом передачу опыта. Кроме традиционных специализаций, руководитель департамента обратил внимание на необходимость образования по новым направлениям. Например, пчеловодов не готовят. На фоне развития этого направления и внимания областного руководства к нему этот пробел необходимо устранять.

От брэнда к качеству
Брэнд-менеджмент — термин хоть и заграничный, но очень актуальный. Вадим Кожемякин много времени уделил и этому аспекту. Действительно, если вспомнить о названиях «Новгородский мёд», «Новгородский лён» и так далее, мы поймём, что эта работа просто обязана сделать нашу продукцию востребованной.

Отдельного внимания заслуживает техническая оснащённость молочных ферм. Конечно, здесь нужны серьёзные вложения. Но готовы ли производители к таким переменам? Например, чтобы выполнить требования ВТО по качеству молока, желательно вводить роботизированную дойку. Это стоит немало, но и отдача может быть иной. Главное в этом — комплексный подход, ведь помимо доильных агрегатов необходимо обрабатывать корма, вести селекционную работу, закупать новых коров. Задачи сложные, но мы живём в конкурентной среде. И иного не дано.

Решению этих задач должны поспособствовать крупные инвесторы. Глава отраслевого департамента произнёс очень верную фразу: «Крупные проекты не могут охватить всех людей. Но крупные игроки важны и нужны».

Состояние ветеринарного обслуживания говорит о необходимости методического обеспечения врачей. В пример привели лечение коров тетрациклиновой группой лекарств, что имеет негативные последствия для стада.

Приоритеты
Сказали и о желательности не просто возродить, но воссоздать в новой форме сеть заготовительных контор в системе райпо. Кооперация может многое вытянуть, но здесь нужен толчок. В некоторых странах кооперация при поддержке государства сумела полностью вытеснить сетевые магазины. Нужно оценить этот опыт.

Картофелеводство — один из приоритетов в сельскохозяйственной политике области. Строительство логистических центров будет продолжаться, и частнику должно стать по-настоящему выгодно заниматься картошкой.

На вопрос о развитии льноводства Вадим Кожемякин ответил, что поддержка отрасли должна быть на уровне государства, и она ожидается. Лён, при нынешнем положении вещей на рынке хлопка, — стратегическая культура. В нашей области есть положительные примеры выращивания и переработки льна, но в целом это направление заслуживает больших вливаний и особого внимания.

Коснулись и личных подсобных хозяйств. Здесь нужно присмотреться к опыту США. Около 22% продукции в этой стране получены с использованием методов органического земледелия. Нужно ли здесь навязывать стандарты — вопрос.

— Насаждение — не наш метод, — прокомментировал предложение Вадим Кожемякин. Всё же нужно созреть для этого. Люди должны понять, что они хотят видеть на своём столе.

В заключение был произнесён лозунг: «Не отступать и не сдаваться!»

Иван БОРОДИН
Фото автора

Опубликовано в газете 13 марта

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить