Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Чётко чеканя шаг

20 : 45    |    28.02.2014
«Равнение направо!» (идёт отряд 9 «А» класса, командир Павел Лапынин)

В Демянской средней школе прошел традиционный смотр строя и песни, посвященный Дню защитника Отечества и 25-летию вывода советских войск из Афганистана, а также 71-й годовщине освобождения Демянского района от немецко-фашистских захватчиков.

Это мероприятие организовано в рамках реализации принятой администрацией Новгородской области долгосрочной целевой программы «Патриотическое воспитание населения Новгородской области на 2011 – 2015 годы».

Конкурс проходил в два этапа: среди учащихся 7-8 и 9-11 классов. В спортивном зале Демянской средней школы собрались ребята в форме защитного цвета, а также учителя и родители. В зале царило оживление, все немного волновались.

Сначала свою строевую выправку демонстрировали 7-8 классы. Ребята готовились к смотру в течение месяца. Школьники учились правильно маршировать, перестраиваться в колонне, отрабатывали повороты, разучивали песни. При прохождении строем участники смотра исполняли песни афганской тематики, подбирали соответствующие дате элементы одежды.

Беспристрастно работало жюри, в составе которого в этом году председатель Совета ветеранов посёлка Демянск Вячеслав Суворов, начальник отделения военного комиссариата по Демянскому району Леонид Польский, преподаватель физической культуры Алексей Иванов, старший сержант полиции Евгений Белов, старший лейтенант полиции Сергей Фёдоров. Они оценивали отряды по следующим критериям: выполнение строевых упражнений, рапорт командира, исполнение строевой песни, внешний вид учащихся. Кроме того, выявлялись лучшие командиры отрядов и в одиночной строевой подготовке.

Десятиклассник Дмитрий Шкуркин выполняет элементы строевой подготовкиВсе команды выступили более чем достойно. Ещё бы! Каждый горел желанием выглядеть бравым солдатом и победить. Школьники уверенно выполняли все команды, а их командиры бойко отдавали рапорт. После прохождения отрядов 7-8 классов жюри суммирует количество набранных очков и называет результаты первого этапа конкурса.

Среди учащихся среднего звена лучшим отрядом стал 8 «А» класс, второе место присуждено 8 «Б», третье разделили ученики 7 «А» и 7 «Б» классов. Лучшими командирами отрядов стали Дарья Пятакова и Дмитрий Казаков. А в одиночной строевой подготовке жюри отметило восьмиклассников Веронику Логвинчук и Илью Желтова.

Много сил и времени в подготовке классов к смотру затратили учителя физической культуры, руководитель подросткового военно-патриотического клуба Леонид Польский. Так здорово, когда вся школа в едином порыве делает общее дело!

А какая гордость охватила всех присутствующих в зале, когда мимо с песней проходили отряды старших классов! И учителя, и родители испытывали не меньшее волнение за ребят.

Первым по жребию – выход 11-х классов. Эти ребята уже не в первый раз показывают своё мастерство в умении чётко и слаженно выполнять команды командира. Вот и сейчас отряд выглядел замечательно: ребята в белых рубашках и чёрных брюках, девушки в белых рубашках и чёрных юбочках. Все они были уверенными в выполнении упражнений строевой подготовки и прохождении торжественным маршем. В итоге жюри единодушно присудило команде первое место.

Одиннадцатиклассники показали высокий уровень строевой подготовки Ни в чём не уступали своим старшим товарищам ученики 9-10 классов. Они здорово маршировали и умело выполняли все элементы строевой подготовки, причём как юноши, так и девушки. Многочасовые тренировки не прошли даром.

Настало время награждения победителей. Заместитель директора школы Наталья Михайлова объявляет результаты второго этапа смотра строя и песни. Лучшими в одиночной строевой подготовке признаны ученица 11 «А» класса Анастасия Шестакова, одиннадцатиклассники Евгения Быстрова и Павел Хазов. Бесспорным лидером среди командиров стал ученик 11 класса Артём Белоусов. Среди отрядов победителем признан 11 класс, второе место присуждено 9 «А», третье заняли ученики 10 класса.

Члены жюри наградили победителей грамотами, а также подчеркнули, что смотр строя и песни – это не только соревнование, а ещё и показатель сплочённости и слаженности коллектива.

– Вот уже девять лет в Демянской школе проходит это мероприятие, и все эти годы, несмотря на большую подготовку и трудности, ребята ждут смотра. А это значит, что работа по патриотическому воспитанию не проходит даром, – отметила зам. директора школы Наталья Михайлова.

Александр ШПИЛЁВ
Фото автора

Опубликовано в газете 27 февраля

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить