Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Служить можно

09 : 41    |    21.02.2014

В Демянском отделе областного военного комиссариата прошёл семинар, где обсуждались вопросы о поступлении и прохождении контрактной службы в Вооружённых Силах страны.

Начала отбора
На это раз пункт отбора на военную службу по контракту по Новгородской области представляли инструктор пункта – сержант Александр РИВОНЕНКО и рядовой Владимир ДОРОФЕЕВ. В основном, собравшиеся представляли администрации поселений.

Представители Минобороны отметили, что в прошлом году Демянский и Марёвский районы показали хорошие результаты. То есть, благодаря семинару, проведённому в прошлом году, многие решили попробовать себя на контрактной службе. Нужно сказать, что штат пункта расширился и теперь предоставление информации всем заинтересованным будет более широким и подробным. Начальник отдела военного комиссариата района Василий ВЕРЕЩАКО отметил, что наиболее правильным шагом станет предварительное обращение в комиссариат, чтобы заранее определить, подходит ли кандидат.

Естественно, не будут призваны на военную службу люди с судимостью, хотя всё зависит от характера правонарушения – здесь смотрят индивидуально. Например, когда в 14-летнем возрасте кандидат стащил конфету, а потом был законопослушным гражданином. У кого-то много административных правонарушений за езду в состоянии опьянения. Понятно, что преимущество будет иметь первый кандидат – армии не нужны пьяные за рулём, а значит, и безответственные люди. Должно быть хорошее крепкое здоровье. Специалисты пункта могут рассмотреть кандидатуру.

Комплектование изменилось
В отличие от прошлого года, система комплектования совершенствуется. Открываются и дополнительные пункты отбора на службу. Надо отметить, что теперь даже у призывников есть выбор: идти служить на год, или на два, но уже по контракту со всеми причитающимися выплатами и социальной поддержкой.

Денежное довольствие так и осталось стабильным и зависит от многих вещей: от стажа, выполнения нормативов, от условий прохождения службы. Теперь в армии введён и своеобразный рабочий день, который в обычных условиях длиться до 18 часов.

Те, кто решил послужить по контракту, обычно выбирают Псков, Ленинградскую область, Северный флот, ну и конечно, части, расположенные у нас в регионе: Божонку, Боровичи, Сольцы, Старую Руссу. Конечно, размер довольствия зависит от части и условий. Например, служащие на Северном флоте получают существенно выше.

Существенным отличием текущего года стала потребность армии в представителях слабого пола. Девушки едут в Тейково Ивановской области, Выползова, Бологое-4, в «местные» части. Особое внимание уделяется лицам с медицинским образованием. Подчеркнём, что есть неплохая возможность трудоустройства молодым семьям, когда оба супруга могут служить.

С этого года, Министерство обороны намерено принять на службу по контракту больше граждан с высшим образованием. При этом необязательным является условие о прохождении срочной службы. Организованы трёхмесячные курсы по типу курсов молодого бойца, после которых можно будет полноценно служить в определённой должности.

О насущном
Пока не во всех частях есть служебное жильё. Но это решается: предусмотрены выплаты для аренды жилых помещений, да и административная поддержка всегда оказывается. Принцип здесь прост: чем больше семья, тем выше доплата. Что же касается служебного жилья, то предоставляются общежития, служебные квартиры. Но тут надо учесть, что семейный военнослужащий  имеет право на выплаты за поднаём. Например, для Москвы и Петербурга эта сумма составляет 15000 рублей.

Право на участие в ипотечной программе получают отслужившие по контракту 3 года. На данный момент в год министерство перечисляет 230 тысяч рублей на счёт. Далее военнослужащий получает сертификат на получение жилья. Предельная сумма накоплений по ипотеке – 2800000 рублей, что равно приобретению двухкомнатной квартиры в Великом Новгороде. Наверняка эти суммы будут индексироваться. Отметим особенность: государство будет оплачивать ипотеку до тех пор, пока гражданин служит или по достижению определённого возраста (проще говоря, уход на пенсию оставляет за контрактником право на такие государственные выплаты).

Предусмотрены и ежегодные материальные выплаты по итогам года. Что же касается «подъёмных», то они выплачиваются лишь при условии службы в другом регионе.

Отдельно прозвучал вопрос о выплатах в ВДВ. Сейчас начальная ставка во Пскове составляет 20 тысяч, но дальше эта сумма серьёзно увеличивается. Там очень многое зависит от личных результатов (например, от количества прыжков).

Вимания заслуживает пенсионная программа министерства. Предположим, что военнослужащий вышел на пенсию, отслужив 12 лет. Сейчас бы его пенсия составила около 15000 рублей. Это гораздо выше среднего по стране. То есть, если человек пошёл на контрактную службу в 33 года, а вышел на пенсию в 45, то такой размер выглядит более чем привлекательным.

Жизнь и здоровье военнослужащего страхуются, причём на серьёзные суммы. Страхование – один из приоритетов кадровой политики министерства.

Иван БОРОДИН
Фото автора

Опубликовано в газете 20 февраля

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить