Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

За покупками с пистолетом

09 : 22    |    31.01.2014

Январь демянским полицейским прин¸с немало хлопот. В Демянском районе был соверш¸н ряд краж в торговых точках частных предпринимателей и Демянского райпо. Мы попросили прокомментировать ситуацию с кражами исполняющего обязанности начальника следственного отделения МО МВД России «Демянский» Виктора ЕФИМОВА.

— Виктор Владимирович, среди жителей района ходят разные слухи о череде краж, с которых начался нынешний год. Что это? Дань моде героям детективных сериалов, которые не сходят с телеэкранов, или что-то другое?

— Череда краж началась ещё в конце 2013 года. 23 декабря неизвестный мужчина совершил проникновение в дом на улице Черняховского, откуда похитил ручную циркулярную пилу, мобильный телефон, винно-водочные изделия и обувь. После чего был задержан сотрудниками полиции в частном доме на улице 25 Октября, в котором вор также намеревался совершить кражу.

Бдительные демянцы сразу сообщили об этом в полицию, и злоумышленник был быстро задержан. В ходе комплекса оперативных мероприятий нами было установлено, что к совершению этой кражи причастен 32‑летний, ранее судимый мужчина, житель Краснодарского края. В настоящее время он задержан. По данному факту возбуждено уголовное дело.

— Отрадно, что жители райцентра научились не только осуждать происходящее, но и оказывать содействие правоохранительным органам.

— Да, нас это тоже радует, и, пользуясь случаем, хочу выразить благодарность всем тем, кто оказывает помощь и содействие следствию в раскрытии совершаемых преступлений. Это нам помогает раскрывать их оперативно. Так, по горячим следам была раскрыта кража в магазине «Эконом», в который 19 января около 21 часа в маске вошёл мужчина и, угрожая предметом, похожим на пистолет, похитил свыше 100 тысяч рублей.

Данное преступление сотрудниками полиции уже раскрыто. Часть суммы у похитителя изъята.

— Какие ещё кражи были совершены в январе?

— Январь 2014 года выдался для нас особенно напряжённым по сравнению с прошлым годом. В 2012 году было совершено более 40 проникновений в частный сектор в зоне отдыха озера Селигер, а вот нынешний начался с краж в торговых точках. Правда, тогда действовала группа злоумышленников, специализирующаяся на кражах антиквариата.

В ночь с 16 на 17 января 2014 года в селе Никольское несовершеннолетний подросток совершил проникновение в магазин Демянского райпо, откуда похитил сигареты, зажигалки, клей, чипсы, шоколад и другой товар на общую сумму около 10 тысяч рублей, и 7 тысяч рублей им было похищено из банкомата, находящегося в этом магазине. Виновный известен. Им оказался 15‑летний местный житель. Ведётся следствие.

10 января по улице 25 Октября в райцентре, около 4 часов утра, было совершено проникновение в магазин «Хускварна», откуда были похищены бензопилы на общую сумму более 200 тысяч рублей. Сообщил о совершении данного преступления один из жителей Демянска. По сигналу на место кражи немедленно прибыла группа полицейских, которая и зафиксировала преступление. В настоящий момент по нему также ведётся следствие.

А накануне этой кражи были попытки проникновения в мультимедиа центр «СерВер», расположенный в здании столовой.

— На Ваш взгляд, что скрывается за совершением этих краж?

— Трудно сказать, какие причины заставляют людей идти на преступления. Например, часть из этих краж была совершена безработными лицами, а также гражданами, имеющими финансовые трудности. Но не надо забывать, что это не даёт им право идти на совершение различного рода преступлений, так как наказание рано или поздно настигнет каждого, кто не хочет уважать Закон и мирно жить со своей совестью. В реальной жизни всё гораздо прозаичней, нежели в кино. Совершено преступление — наша задача его раскрыть и доказать вину преступника.

— Вам и вашим сотрудникам приходится много общаться с представителями преступного мира. Эти люди высказывают угрозы в адрес блюстителей правопорядка, грозят скорой расправой?

— Крайне редко. Как правило, люди прекрасно понимают, что сами виноваты во всех своих проблемах, так зачем же переваливать их с больной головы на здоровую? Они совершают преступления, мы их раскрываем, — у каждого свои «профессиональные обязанности».

— Ваши пожелания законопослушным жителям района?

— Быть бдительными. Внимательно относиться к своему жилищу, месту работы, ко всему окружающему, в том числе соседям и близким. А главное — правильно воспитывать своих детей, уделять больше времени их духовному развитию, нравственности. Ведь от этого зависит, будет у нас здоровое общество или нет.

И, конечно, не занимать позицию «моя хата с краю, я ничего не знаю». Последние кражи, напротив, показали сплочённость и неравнодушие наших земляков. Общим единением мы сможем преодолеть пороки общества. Мы всегда рады сотрудничеству и готовы выслушать каждого, кто обратится к нам.

Александр ШПИЛЁВ
Фото автора

Опубликовано в газете 30 января

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить