Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

ТБО — не НЛО: сам не пошевелишься — никуда не денутся

09 : 12    |    24.01.2014

Телефонный звонок в редакцию по поводу утилизации твердых бытовых отходов от жительницы пос¸лка Демянск Нины Яковлевны Ф¸доровой — далеко не первый. Вопрос о том, куда девать мусор, волнует многих жителей насел¸нных пунктов и юридических лиц. Эта проблема стоит на контроле в департаменте по жилищно-коммунальному хозяйству и топливно-энергетическому комплексу Правительства Новгородской области. Постараемся объяснить нашим читателям, как она решается в Демянском районе.

Исчезнувшие контейнеры
С улиц райцентра исчезли контейнеры, стоявшие возле частных домов. Именно сюда со всей окрестности носили пакеты с мусором, а потом ООО «Жилсервис» увозил их на свалку.

Куда же исчезли столь необходимые мусорные ёмкости?

Всё дело в том, что истёк срок лицензии полигона твёрдых бытовых отходов, расположенного недалеко от Демянска. Совсем недавно за относительно небольшую цену можно было сгрузить мусор, даже не пользуясь контейнером.

Но… как говорится, поезд ушёл. Новая лицензия не получена.

— Сейчас документация, необходимая для открытия полигона, проходит экспертизу, — поясняет глава района Александр ФЕДОРОВ. — Если вдруг случится, что проект экспертизу не пройдёт, будем заказывать новый. —

Средств на это пока нет, но будет возможность получить на эти цели бюджетную ссуду.

Предвижу такое замечание: возле многоквартирных домов контейнеры остались, и отходы куда-то увозятся.

Да, ООО «Жилсервис» сейчас работает по договору с Валдайским полигоном ТБО. Именно туда и отправляется мусор из контейнеров двух-трёхэтажек. На остальные контейнеры у организации нет ни сил, ни техники.

В деревнях всё в порядке
Напомню, что ещё буквально год назад проблема утилизации ТБО очень остро стояла буквально во всех сельских поселениях. Но сегодня все главы сельских администраций дружно заявляют: вопрос решён.

Деревенские жители заключили договоры со старорусской организацией. Конечно, поначалу были неувязки. Но теперь всё вошло в систему. Люди получили в аренду контейнеры. Конечно, они не такого большого объёма, как в «Жилсервисе», и вывоз мусора подороже. Однако 140 рублей в месяц — не такая уж неподъёмная сумма. Зато теперь деревенские жители и многочисленные дачники знают, что в определённый день на сельской улице появится машина, которая заберёт мусор и увезёт его.

Такую же систему предлагают и жителям Демянска. Только что-то они не очень охотно на это идут.

Статистика впечатляет
А зря. Цифры, которые назвал в разговоре со мной представитель старорусской организации Валерий ВИНОГРАДОВ, прямо скажем, впечатляют.

— На сегодняшний день мы заключили в Демянском районе 1600 договоров. Из них 100 — с юридическими лицами, около 500 — с сезонными отдыхающими, то есть с дачниками, — говорит он. — Кстати, с владельцами частных домов всё очень просто. Заключаем договор, привозим контейнер (конечно, не сразу, недели через две). Этот контейнер хозяин ставит там, где хочет. Может закрыть его на замок. В определённый день наша машина проезжает по определённым улицам (например, по левобережной стороне). К этому времени хозяин дома должен поставить контейнер около дома и заплатить деньги. Прямо в машине есть кассовый аппарат, так что отчётный документ будет тут же выдан. Тем, кому не нравятся контейнеры, я могу выдать столитровые мусорные мешки, которые тоже заберёт наша машина.

— А с юридическими лицами сложнее?

— Да, тут необходима определённая документация, которой у многих пока нет. Но это всё решаемо.

Год культуры
Далее слово — мэру посёлка Виктору ГААНУ:

— Я хочу обратиться с призывом к жителям райцентра. 2014 год объявлен годом культуры. Так давайте и мы будем культурными людьми! Не надо сваливать мусор в то место, где раньше стояли контейнеры, и разводить на улицах грязь. Поймите, на это место никто не приедет и не уберёт за вас отходы. Значительно проще заключить договор и регулярно отправлять накопившийся мусор. Конечно, это не бесплатно. Но теперь, по-моему, и бесплатного сыра в мышеловке нет. Что же касается утилизации крупногабаритного мусора, то этот вопрос пока открыт, но мы его решаем.

Я вполне согласна с Виктором Эрнстовичем. Получение лицензии на свой полигон ТБО — дело времени, и, судя по всему, долгого. А ведь ТБО — не НЛО. Они реально существуют, и девать их куда-то надо.

Однако не стоит усложнять простой вопрос. Просто позвоните по телефону и заключите договор. Уверена, что уже в следующем месяце проблем с вывозом мусора у вас не будет.

Наталия МАКЕЕВА
Фото Александра ШПИЛЁВА

Опубликовано в газете 23 января

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить