Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Чрезвычайно важно

03 : 03    |    21.12.2013

В связи с выявленным на территории Демянского района случаем бешенства срочно было созвано совещание сразу двух комиссий — чрезвычайной противоэпизоотической и санитарно-противоэпидемической. Подробно об этом мы беседуем с главным ветеринарным врачом района Светланой АНДРЕЕВОЙ.

— Светлана Сергеевна, кто был основным докладчиком на совещании?

— Повестка дня нашего совещания звучала так «Об усилении мероприятий, направленных на профилактику бешенства в Демянском районе в связи с регистрацией очага бешенства среди диких животных в д. Горшковицы».

Поскольку вопрос обсуждался очень серьёзный, кроме меня докладчиками были заместитель главы администрации района Александр Кузнецов, главный специалист-эксперт службы Роспотребнадзора в Демянском районе Александр Гусев, служащий межрайонного отдела комитета охотничьего и рыбного хозяйства Новгородской области по Демянскому району Геннадий Крутиков и глава Ямникского сельского поселения Ольга Ражева.

— Что сделала ветеринарная служба района для профилактики заболевания в первые часы обнаружения очага бешенства?

— В Горшковице сразу же были проведены подворные обходы, опросы граждан (здесь живёт 63 человека). Мы вывесили листовки по мерам профилактики бешенства. В ходе подворных обходов и опросов жителей было выявлено, что люди не контактировали с павшим животным.

Нашей службой в неблагополучном населённом пункте проведена поголовная вакцинация домашних животных (собак и кошек), крупного и мелкого рогатого скота. Точные данные таковы: вакцинировано 34 собаки, 52 кошки, 125 голов крупного рогатого скота, одна лошадь, две козы и один хорёк.

В угрожаемой зоне — деревнях Чёрный Ручей, Беляевщина, Красея провакцинировано 59 собак и 88 кошек.

— На основании чего проводятся такие мероприятия?

— На территории нашего региона мероприятия по профилактике бешенства проводятся согласно областному закону № 656–03 от 21 декабря 2009 года «О мерах по обеспечению санитарно-эпидемиологического и ветеринарного благополучия в Новгородской области» и районному плану по профилактике бешенства на 2010–2014 годы.

В настоящее время ситуация находится на контроле департамента по здравоохранению, комитетов ветеринарии, охотничьего и рыбного хозяйства Правительства Новгородской области, а также службы Роспотребнадзора.

— Есть какие-то трудности в работе по профилактике бешенства?

— В нашей ветеринарной станции только одна печь для уничтожения трупов животных, но она малого объёма. С трудом решается вопрос контроля за соблюдением правил содержания собак и кошек и принятия административных мер за их нарушения, а также в полном объёме не проводятся систематические отловы безнадзорных животных.

А потому в целях усиления мероприятий, направленных на профилактику бешенства, предупреждения заболеваний людей этой инфекцией на прошедшем чрезвычайном совещании было решено ходатайствовать перед главой района о выделении средств для приобретения кремационной печи для утилизации трупов животных.

Главам городского и сельских поселений необходимо обеспечить контроль за соблюдением правил содержания домашних животных, за санитарным состоянием территорий, а также принять действенные меры по учёту поголовья собак и кошек, определения специальных площадок для их выгула, провести мероприятия по сокращению числа безнадзорных животных.

— Думаю, что немало задач и у межрайонного отдела областного комитета охотничьего и рыбного хозяйства?

— Конечно. Отделу необходимо осуществлять учёт и регулирование численности диких животных, провести обследование охотничьих угодий района с целью обнаружения трупов диких животных с отклонениями в поведении, при малейшем подозрении немедленно сообщить об этом специалистам ветеринарной службы.

При выдаче путёвок и охотничьих билетов у охотников следует проверять регистрационные удостоверения собак, свидетельствующие о прививке против бешенства. Невакцинированных собак к охоте допускать нельзя.
Следует также организовать уничтожение трупов животных, совместно с ветеринарной службой провести сходы граждан с разъяснениями мер профилактики и недопущения распространения бешенства на территории района.

— Немалая ответственность лежит и на центральной районной больнице…

— Да, нашим медикам тоже хватит забот. Они должны обеспечить наличие неснижаемого запаса средств для оказания антирабической помощи, в том числе антирабического иммуноглобулина. Оказывать помощь людям, пострадавшим от укусов животных, в соответствии с действующими нормативными документами и схемой лечебно-профилактической иммунизации.

В ближайшее время будет проведена учёба для медицинских работников по вопросам профилактики бешенства и оказания антирабической помощи. Контингент, имеющий профессиональный риск заражения бешенством, следует включить в ежегодный план иммунизации.

В задачи медиков входит и разъяснительная работа среди населения о мерах личной и общественной профилактики бешенства, о тяжёлых последствиях в случае несвоевременного обращения за медицинской помощью при укусах животных. И, конечно, им необходимо провести иммунизацию против бешенства декретированных контингентов (лесников, егерей, охотников, ветеринаров).

Наталия МАКЕЕВА
Фото Александра ШПИЛЁВА

Оцените материал:
количество голосов: 1
5.00 out of 5 based on 1 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить