Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Позаботьтесь о ёлочках!

20 : 59    |    13.12.2013

Комитет лесного хозяйства и лесной промышленности Новгородской области объявил серию аукционов по продаже права на заключение договора купли-продажи лесных насаждений, расположенных на землях лесного фонда региона,  для заготовки их  к новогодним праздникам. Пока это относится всего к 10 территориям, и Демянский район сюда не входит.

Тем не менее, о новогодних лесных заготовках мы побеседовали с начальником отдела – лесничим Демянского лесничества комитета лесного хозяйства и лесной промышленности Новгородской области Владимиром ЯШИНЫМ.

В Демянском районе продажей новогодних красавиц будет заниматься НОАУ «Демянский лесхоз». Во-первых, это плановая рубка, причём бережная и учтённая, вплоть до каждой ёлочки. Во-вторых, прибыль от продажи ёлок будет направлена в основном на лесовосстановительные мероприятия. Те, кто захочет срубить ёлочку «под самый корешок» самостоятельно должен будет заплатить по тарифам: 1 метр – 220 рублей, полтора – 250, 2 метра – 270 и трёхметровые ёлки будут стоить 380 рублей.

Население, безусловно, узнает о том, как и где можно будет приобрести ёлки.

А вот любителям сэкономить их «самодеятельность» может выйти боком, а то и отлиться горькими слезами. На территории района совместно с сотрудниками МО МВД РФ «Демянский» будут работать мобильные группы по контролю за сохранностью лесного фонда в предновогодний период.

Новогодние заготовки  елей не вредят лесному фонду, так как проводятся в результате рубок ухода или в местах, где эти деревья расти не должны: вдоль дорог, на землях сельхозназначения, на просеках, под линиями электропередач.  В любом случае на заготовки необходимы специальные разрешительные документы.

Специалисты самовольно рубить ели в лесах не советуют, поскольку таким лицам грозит административный штраф: на  граждан –  до 3500 рублей, на должностных лиц – до 30000 рублей,  на юридических лиц – до 100000 рублей.  Кроме того, незаконным лесорубам придётся  оплатить немалый ущерб, причинённый лесным насаждениям. Особо инициативным предусмотрена и уголовная ответственность, вплоть до лишения свободы сроком на 6 лет (статья 260 УК РФ).

Понятно, дешевле купить, чем подвергать себя риску заплатить немалую сумму в виде штрафа или сесть за решётку. Да и само осознание того, что заплаченные за ёлочку деньги пойдут на посадку новых насаждений,  куда как приятнее ощущения неправедной экономии.

Фото автора

Автор: Иван БОРОДИН Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить