Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

«Вместе мы сможем многого достичь»

20 : 54    |    13.12.2013

Песоцкое сельское поселение — одно из самых больших поселений в районе по протяжённости и площади. О том, что удалось, какие проблемы волнуют сегодня руководителя, какие задачи ставятся, о планах на будущее, обо всём этом мы побеседовали с главой Песоцкого сельского поселения Любовью ЧУЖДЕНКО.

— Любовь Александровна, недавно Вас вновь избрали главой сельского поселения. Что собой представляет сегодняшнее Песоцкое сельское поселение?

— В общей сложности на должности главы поселения я работаю 11 лет. Сначала исполняла обязанности главы Никольского поселения, а с его присоединением была избрана на должность главы Песоцкого сельского поселения, которое объединило четыре бывших сельских администраций: Большелукскую, Песоцкую, Филиппогорскую, Никольскую.

В настоящий момент в Песоцком сельском поселении проживает около 1300 человек. Летом число жителей увеличивается в три раза. Особенно много дачников приезжает в д. Вельё и д. Никольское, кроме того, в летний сезон к родителям приезжают дети и внуки.

— Подходит к концу 2013 год. Какие дела, события Вы назвали бы знаковыми?

— Что-то конкретно сложно выделить, так как вопросы были различными. Это ремонт дорог, колодцев, благоустройство воинских захоронений, всегда много работаем с населением деревень, которое обращается за выдачей всевозможных справок и с другими различными просьбами. Я признательна своему коллективу, в котором работают опытные специалисты и очень мне помогают, особенно в составлении разного рода отчётов.

— Если говорить о бюджетной политике поселения, какие разделы удалось выполнить в этом году?

— На сегодня нам удалось выполнить план по сбору налога на землю. При плане 368 тысяч рублей, в бюджет поступило 484 тысячи, что составило 116% выполнения плана. Что касается аренды и продажи земли, то здесь есть отставание. Так аренда земли при плане 207 тысяч составила 172,5 тысячи рублей, а продажа земли при плане 1 млн. 705 тысяч составила 854 тысячи.

— В вашем поселении много владельцев паевых земельных участков. Какая работа ведётся с их хозяевами и вообще как в целом обстоят дела с землёй?

— Недавно у нас прошло общее собрание, на котором как раз решался вопрос об утверждении списка лиц, земельные доли которых могут быть признаны невостребованными. Многие люди отказываются от земельных паёв, так как на оформление различных бумаг нужны деньги. Земля переходит в поселение.

Кроме того, из спецфонда района недавно нам была добавлена земельная площадь, которая выделяется под строительство жилья. Уже утверждён Генплан, правила землепользования и застройки, которые позволяют выделению земельных участков населению.

— Насколько привлекательно поселение для потенциальных инвесторов?

— Поселение привлекательно в первую очередь для туристического бизнеса, рыборазведения. Но в связи с нестабильностью в экономике инвесторы не решаются вкладывать средства в долгосрочные проекты на сельских территориях. На сегодняшний день к нам предложений никаких не поступало. Более того, скажу, что наша основная задача — сохранить те основные предприятия, которые действуют на территории поселения. Это ОАО «Никольский рыборазводный завод им. Врасского», ООО «РИФ». Эти предприятия позволяют решать вопросы с занятостью населения. Правда, и здесь не всё так гладко, как хотелось.

В последнее время Никольский рыбозавод испытывает большие трудности. Хотя недавно там было сделано немало полезных дел. Директор Никольского рыбозавода Иван Мещеряков всячески старается сохранить предприятие.

— Любовь Александровна, как сложились у Вас отношения с Советом депутатов Песоцкого сельского поселения?

— Депутаты реально оценивают ситуацию и помогают, по мере возможности, решать проблемы на местах. Как глава и депутат, (я возглавляю Совет депутатов), имею свою точку зрения и отстаиваю интересы поселения. Все вопросы с депутатами мы всегда решаем без лишних эмоций — конструктивно.

— Удаётся ли помочь жителям поселения в решении наболевших вопросов?

— В настоящий момент у нас много вопросов, связанных с электроэнергией. Вот только сегодня жители д. Пабережье жаловались на отсутствие электроэнергии в их деревне. Перебои со светом в этом районе случаются нередко, особенно, когда ненастная погода. Ремонтная бригада электриков неоднократно выезжала в эту местность, чтобы устранить перебои с подачей электроэнергии.

Немало внимания уделяем ремонту дорог, производим их расчистку, чтобы в отдалённые деревни мог попасть транспорт, в том числе и автолавка.

Вообще вопросы возникают самые разные и иногда непредвиденные. Вот сегодня к нам пришла женщина, чтобы помочь ей с ребёнком попасть в Подгорье. Как не помочь? Предоставили машину.

— Какие Вы видите перспективы на 2014 год?

— Трудно ставить планы, когда финансирование на будущий год стало меньше. Ставки делаем на сборы налогов. В следующем году планируем обустроить воинское захоронение, расположенное перед д. Пески. Необходимо отремонтировать в Больших Луках мост. За помощью в решении этого вопроса мы обратились к депутату областной Думы Александру Бойцову, которому направлено коллективное письмо от жителей деревни. Александр Сергеевич пообещал нам помочь. При его содействии уже сделан запрос в управление автомобильных дорог Новгородской области «Новгородавтодор».

Также продолжаем заниматься решением наших повседневных вопросов, приёмом граждан.

— У главы сельского поселения есть личное время?

— Должность главы — это большая ответственность перед населением, поэтому личного времени, увы, немного. Сейчас у меня свой дом в Никольском. Есть дочь Валя, которая в этом году пошла в 1‑й класс в Ивантеевскую школу. Стараюсь приучить дочь к труду и к освоению школьной программы. Пока получается. Что будет дальше — поживём, увидим. Будем стараться.

Радует то, что в условиях недостаточного финансирования удаётся находить пути решения проблемных вопросов нашего поселения и это не без помощи самого населения, совместной работы с районной администрацией, депутатами.

Я, в свою очередь, благодарна и депутатскому корпусу, и специалистам районной и сельской администраций, и руководителям расположенных на территории предприятий за понимание и поддержку. Думаю, что вместе мы сможем достичь новых успехов в развитии сельского поселения и создать достойные и благоприятные условия для проживания нашим сельчанам.

— Успехов Вам!

— Спасибо.

Фото автора

Автор: Александр ШПИЛЁВ Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить