Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Прикасаясь к традициям

18 : 11    |    29.11.2013

Хотите прикоснуться к русской традиционной культуре, к народным истокам, традициям и обрядам, пронизанным уважением и любовью друг к другу? Тогда вам просто необходимо посетить Центр народного творчества, где каждый найдёт себе занятие по душе.

Специалисты Центра под руководством директора Людмилы КАРПОВОЙ выдвигают новые идеи и делают всё, чтобы люди с пользой и интересом проводили своё свободное время. Сегодня здесь работают творческие объединения как для детей, так и для взрослых.

Взрослые давно отметили, как весело их дети проводят свои дни рождения в клубе «Именинник». Чествование школьников и даже дошколят всегда проходит с занимательными конкурсами, эстафетами, участием сказочных персонажей. Шутки, розыгрыши, песни, танцы доставляют детям всегда немало незабываемых минут.

Светлана Шерсткова, руководитель детского творческого объединения «Нескучалия», рассказывает ребятам, как можно успешно организовать свой досуг.

А для тех, кто интересуется истоками русской народной культуры и хочет развить навыки художественной росписи по дереву, может окунуться в мир творчества, придя на занятия к Инне Большаковой. Инна Фёдоровна — прекрасный мастер росписи по дереву. Её творчество пользуется популярностью, как среди детей, так и взрослых.

Впрочем, для рукодельниц в Центре организованы и другие объединения. Среди них «Волшебное кружево», руководит которым Ирина Михайлова. Здесь демянцы совершенствуют свои знания в вязании. Всегда интересно проходят занятия и в клубе «Рукодельница», руководит которым Людмила Карпова. На встречах демянцы знакомятся с русской кукольной традицией, изготавливают руками любую из предложенных кукол, вкладывая в них частичку своей души, мастерство и любовь. Кукла была и остаётся одним из самых распространённых образов народного искусства. С её помощью разыгрывались обряды, разучивались песни — от колыбельной до «плача».

Участники клуба «Рукодельница» уделяют внимание и новым направлениям в своём творчестве: шьют куклы-обереги. Кроме того, планируют ближе познакомиться с таким видом рукоделия, как пэчворк (лоскутное шитьё).

— Многие явления традиционной культуры уходят не только из сферы быта, но и из памяти людей, забываются обычаи, народные традиции, — рассказывает директор ЦНТ Людмила Карпова. — Для развития нравственной среды необходимо сохранить память о прошлом и, в частности, о тех видах кукол, которые имеют свою славную историю и богатые традиции. Поэтому мы и организовали наши занятия по их изготовлению, что даёт возможность творческого самовыражения наших рукодельниц.

Занятия в объединении «Рукодельница» проходят по воскресным дням, а по вторникам и четвергам собираются любители вязания. В Центре всегда рады видеть всех желающих украсить свой досуг творчеством.

Работы участников творческих объединений принимают участие в различных ярмарках, празднествах на днях Новгородской области в Санкт-Петербурге. В этом году специалисты ЦНТ совместно с работниками комитета культуры представляли своё народное мастерство на Российско-Финляндском форуме, который проходил в Великом Новгороде.

Впереди у любителей русской традиционной культуры немало творческих планов и задумок, о которых мы обязательно вам расскажем на страницах газеты.

Фото автора

Автор: Александр ШПИЛЁВ Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить