Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

В атмосфере тепла и доверия

19 : 08    |    22.11.2013

Великое предназначение женщины на земле — материнство. Так было, есть и будет. Материнство — это не только великое счастье, но и огромная ответственность. Эту истину хорошо уяснила для себя многодетная мама из Филипповой Горы Светлана ГРОМОВА.

Из города в деревню
Когда я приехал в гости к семье Громовых, которые садились ужинать, услышал дружные приветствия девчонок. Их мама, улыбнувшись и держа на руках малыша, пригласила присесть за стол. Подошёл и глава семейства Олег. Вся семья была в сборе, но не совсем. Старшие дети, Анастасия и Михаил, сейчас учатся в Великом Новгороде, а остальные восемь собрались за большим обеденным столом, чтобы не только поужинать вместе, но и узнать намерения любопытного гостя.

В наш район Светлана и Олег Громовы приехали в 1994 году из города Ош. Пригласила их сюда сестра Олега, которая в то время работала здесь в школе.

Жизнь в Киргизии была неспокойной, и семья решила сменить место жительства. На тот момент у Громовых была одна дочь Анастасия. Вместе с ней, прихватив с собой маму Олега, они и переехали на Новгородчину.

Сначала Света устроилась работать дояркой в совхоз «Смена». Бывший председатель сулил ей жильё, но кроме обещаний она ничего так и не получила.

Пришлось уволиться из совхоза и перейти работать учителем технологии в сельскую школу. Вскоре директор школы выделил молодой семье небольшую комнату. Приняли на работу в школу и Олега. Так и потекли годы супружеской жизни на нашей земле. Стали рождаться замечательные дети.

Дети — цветы жизни
С рождением каждого ребёнка в семье Громовых отношения становились глубже, понятнее, чище. С каждым новым характером в семье проявлялись какие-то вещи, на которые раньше не обращали внимания.

Как я уже сказал, первенцем в семье была Анастасия, которая сегодня учится на третьем курсе Новгородского университета. Ей девятнадцать лет. Там же, в областном центре учится в вечерней школе, а днём работает в Макдональдсе сын Михаил. Ему сейчас восемнадцать. Он мечтал стать зоотехником, но пока с этим не получается. Миша даже в своей деревне решил обзавеститься козами, которые живут у родителей и по сей день.

Следующей стала Ольга, которая сейчас учится в десятом классе Демянской школы. За ней идут восьмиклассница Мария и шестиклассница Татьяна. Обе они — тоже ученицы Демянской школы. Каждое утро девочек привозит в райцентр на своём транспорте папа, так как школьный автобус из Демянска ходит только до Березника.

А вот третьеклассница Елизавета учится в Лавровской школе. Её туда и обратно доставляет школьный автобус. И ещё у Громовых подрастают две дочки-дошкольницы: шестилетняя Юленька и трёхлетняя Галинка.

Но есть в этой многодетной семье совсем крохи: двойняшки Кира и Глеб, которые за время нашей беседы всё время были на руках у родителей. Ведь им только ещё пять месяцев. Рождение малюток — это отдельная история для семьи. Сначала родители и не догадывались о том, что у них будут двойняшки.

Но однажды Светлане приснился сон, в котором она увидела местных деревенских мальчишек Диму и Стаса (они действительно живут в одной из сельских семей). Один из них помогал одеться двум малышам. Светлана сразу догадалась, что этот сон ей приснился неспроста. Она даже рассказала его своему лечащему врачу на одном из осмотров УЗИ, когда та не сразу разглядела в утробе матери притаившиеся два плода. Такому «подарку» мама Света была рада вдвойне. Да и папа был счастлив, что у него ещё одна девочка и второй мальчик.

— У меня с детства было желание иметь много друзей, — говорит глава семейства. — И я рад, что моя мечта сбылась. Дети — это жизнь, то, на что стоит тратить свои силы и своё здоровье.

Почёт и уважение
Конечно, многие из нас недоумевают по поводу такого большого количества детей. Свой удивлённый вопрос пытаюсь также адресовать моим героям:

— Сегодня три ребёнка — это уже редкость, но чтобы десять… Как же всё-таки вы решились на такое количество детей?

— Главное, ничего не надо бояться. Второе, чтобы дети для вас были любимыми. А что касается материальных трудностей, заботы, так мы вам скажем, что сейчас нам стало жить как-то легче, чем тогда, когда у нас было всего двое ребят. Тяжело как раз иметь трёх детей, а когда их много, то они уже сами следят друг за другом. У нас старшая дочь научила, к примеру, младшую читать, — рассказывают супруги.

Пообщавшись с Олегом и Светланой, я понял, что для них самое важное не материальная обеспеченность, а решимость трудиться и жить на благо детей.

Ведь много детей — это много забот. С детьми надо постоянно общаться, жить с ними одной жизнью. А удаётся ли найти на это время и силы, зависит, прежде всего, от внутренних ценностей, от духовного капитала родителей, прежде всего мамы.

— Всю ношу по организации нашей семейной жизни, а это колоссальная нагрузка, взяла на себя моя жена, — говорит Олег. — Я смотрю на неё и понимаю, что семья — это тяжёлый труд. И только из-за хорошего тыла у меня всё удаётся на работе.

Олег работает лесничим в Черноручейском лесничестве и ещё подрабатывает, обслуживая кассовые аппараты. Он прекрасно отдаёт себе отчёт в том, что материальная сторона лежит на нём. А ещё Громовы держат коз, пчёл. У них 14 пчелиных ульев, свой огород. Дети помогают родителям по хозяйству, в уборке дома. Громовы учат своих детей быть добрыми, отзывчивыми, общительными и приветливыми, приучают с детства быть самостоятельными.

Многодетные супруги всегда рассчитывали только на себя, так как все эти громкие слова о помощи и льготах не всегда подкреплены делом.

— Вот и дом надо ремонтировать, — озабоченно признаётся хозяин, провожая меня, — помощи ждать не от кого. Думаю, постепенно управимся.

* * *

И как-то поверилось, что так оно и будет. Олег обязательно отремонтирует свой старенький дом. Ведь живут, трудятся супруги ради семьи. Каждый из нас хочет, чтобы наши дети были самыми любимыми, самыми счастливыми и успешными в жизни. Мамам, у которых хватает любви на трёх-четырёх и даже десятерых детей, особый почёт и уважение.

В семье Громовых внимание сосредоточено на достижениях детей — будь то первые шаги, первые слова, первые успехи. И едут ли они вместе в лес за грибами, в гости к родным, празднуют ли дни рождения или работают на огороде — это те кусочки, из которых каждый день создаётся атмосфера тепла и доверия в их большой и дружной семье. А это, пожалуй, самое ценное в нашей жизни.

Губернатор Новгородской области Сергей МИТИН: «Сегодня вопросы семьи, материнства и детства составляют основу социальной политики, проводимой в регионе».

Фото автора

Автор: Александр ШПИЛЁВ Оцените материал:
количество голосов: 1
5.00 out of 5 based on 1 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить