Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Подняты из земляного плена

19 : 02    |    22.11.2013

Демянским поисковым отрядом «Находка» обнаружен советский бомбардировщик с погибшим экипажем.

В октябре в ходе поисковой разведки в окрестностях села Молвотицы Марёвского района поисковиками были обнаружены фрагменты самолётного алюминия.

На краю поля в урочище Стабёнка было установлено место падения советского пикирующего бомбардировщика «Пе‑2». С 7 по 10 ноября члены отряда провели работы по эксгумации погибших лётчиков и установлению их персональных данных по номерам на агрегатах самолёта.

Основные работы проводились в течение двух дней, когда члены «Находки», их добровольные помощники — марёвцы, а также члены военно-патриотического клуба им. А. Быстрова с его руководителем Леонидом Польским, которые сотрудничают с поисковиками в рамках принятой администрацией Новгородской области долгосрочной целевой программы «Патриотическое воспитание населения Новгородской области на 2011–2015 годы», пытались вызволить из земляного плена остатки пикирующего бомбардировщика. С помощью экскаватора на глубине трёх метров были обнаружены обломки фюзеляжа, лопасть винта с редуктором.

Только к вечеру первого дня работ удалось извлечь двигатель машины, на котором и был обнаружен необходимый номер. На следующий день был поднят второй двигатель и обнаружены останки экипажа. Судя по состоянию винтов и моторов, боевая машина столкнулась с землёй с уже неработающими двигателями.

По номерам на двигателях и обнаруженной шильде с номером машины удалось установить имена погибших лётчиков.

Бомбардировщик «Пе‑2» (№ 16/10, двигатели №№ В 12–337 и В 12–36) и его экипаж воевали в 260‑м бомбардировочном авиационном полку 6‑й смешанной авиационной дивизии Северо-Западного фронта. 8 сентября 1941 года эта боевая машина участвовала в боях по поддержке наших сухопутных частей при отражении наступления немецких войск в районе села Молвотицы, где и была сбита зенитной артиллерией противника. Согласно данным Книги Памяти, экипаж бомбардировщика числится пропавшим без вести.

Экипаж погибшего пикирующего бомбардировщика «Пе‑2»:

1. Капитан Алексей Васильевич Черунов, кадровый, заместитель командира авиационной эскадрильи 260‑го авиационного полка пикирующих бомбардировщиков, 1909 года рождения, в РККА с 1931 года, член ВКП (б), уроженец Ленинграда, Володарского района, ул. Лисова. Жена — Нина Степановна Черунова, проживала Ленинграде по адресу: Свечной переулок, д. 11, кв. 34.

2. Лейтенант Иван Дмитриевич Педько, кадровый, стрелок-бомбардир, 1920 г. р., в РККА с 1937 года, член ВЛКСМ с 1935 года, уроженец села Колоборок Георгиевского района Кировоградской области. Сестра — Анна Дмитриевна Педько, адрес тот же.

3. Младший сержант Алексей Степанович Хромов, 1916 г. р., уроженец деревни Егорово, Спас-Клепевского района Рязанской области, призван Спас-Клепевским РВК. Мать — Мария Харитоновна Хромова, адрес тот же.

Для отряда «Находка» эта осень оказалась урожаной на самолёты. В сентябре в этом же районе отряд обнаружил сбитый советский истребитель-перехватчик МиГ‑3 с останками летчика — младшего лейтенанта Ивана Михайловича Дубова, также сбитого над селом Молвотицы 8 сентября 1941 года.

Останки младшего лейтенанта Ивана Дубова — пилота истребителя-перехватчика МиГ‑3 из состава 28‑го истребительного авиационного полка 4‑й смешанной авиационной дивизии Северо-Западного фронта были торжественно захоронены 8 октября на Аллее Славы в городе Димитровград Ульяновской области.

Фото автора

Автор: Любовь ТРЕТЬЯКОВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить