Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Рождаемость «подросла»

21 : 34    |    15.11.2013

Состоялось очередное заседание совета по демографии, вела которое его председатель, первый заместитель главы районной администрации Нина Анатольевна МИХАЛЁВА.

Прогноз сбывается
На одном из областных совещаний заместитель губернатора Александр СМИРНОВ отметил, что улучшение ситуации в демографии зависит от многих факторов, в том числе от работы здравоохранения, состояния экономики, помощи молодым семьям. Он обратил внимание на то, что 2013 год должен стать годом эффективного влияния на демографические процессы.

Судя по всему, прогноз заместителя губернатора сбывается. Во всяком случае, в преломлении к нашему району. Это стало понятно из выступления заместителя главного врача центральной районной больницы Бориса СОКОЛОВА, который проанализировал как смертность, так и рождаемость на нашей территории.

Уровень рождаемости в нашем районе выше показателей 2012 года. Мы зарегистрировали нынче рождение 86 малышей — 37 мальчиков и 49 девочек.

Причём преобладает рождение в семьях жителей нашего района вторых и последующих детей. В основном, конечно, рожают женщины в возрасте от 21 года до 30 лет. Но и те, кому от 31 до 40, произвели на свет 25 детишек.

Борис Соколов отметил, что нынче в нашем районе сократилось количество случаев искусственного прерывания беременности. За девять месяцев прошлого года их было 56, а в этом году — только 33. В больнице введён новый порядок проведения этой операции, позволяющий каждой женщине обдумать своё решение. Конечно, далеко не последнюю роль сыграл и материнский капитал.

Что же касается смертности, то уровень этого показателя в нашем районе хоть и не на много, но снизился. Причём наибольшее количество умерших — это люди в возрасте от восьмидесяти лет и старше, которые уходят из жизни по естественным причинам.

Семья на первом плане
Особенно та, в которой подрастает малыш, а уж тем более несколько детей.

Выступившая на совете по демографии заместитель председателя районного комитета по социальной защите населения Ольга РУДИНА ознакомила всех с условиями выплаты регионального капитала «Семья», который действует с 2011 года. На сегодняшний день сертификаты этого капитала получили одиннадцать семей нашего района. Следует подчеркнуть, что все ежемесячные выплаты мамам с маленькими детьми производятся своевременно и в полном объёме.

А тем младенцам, которые очень скоро подрастут, обеспечены места в дошкольных образовательных учреждениях. Председатель комитета по образованию Нина МИХАЙЛОВА обратила внимание на то, что в процессе модернизации системы образования в нашем районе дополнительно открыто семь мест в дошкольной группе в деревне Вотолино. Завершается реконструкция здания в Лычкове, где будут созданы комфортные современные условия для 35 дошкольников. Впрочем, уже и сейчас очереди на места в детских садах в нашем районе нет.

Есть проблема
И она достаточно серьёзная. Речь идёт о нехватке медицинского персонала в Демянском районе.

Как подчеркнула Нина Анатольевна Михалёва, в соответствии с целевым федеральным нормативом на 10000 человек населения численность врачей должна составлять 35 человек. А поскольку у нас в районе живёт чуть более двенадцати тысяч человек, то обслуживать и лечить нас должны 44 врача. Их у нас сегодня только семнадцать.

Такая же ситуация и со средним медицинским персоналом. У нас их должно быть, если учитывать федеральный норматив, 123 человека, а фактически работает только 101.

По целевому контракту в медицинских вузах сейчас учатся семеро студентов. Но это не решит проблему медицинских кадров.

* * *

Тем не менее, поддержка семьи, материнства и детства, профилактика и сокращение заболеваемости населения остаются приоритетными задачами местной власти и медицинских работников.

Фото Александра ШПИЛЁВА

Автор: Наталия МАКЕЕВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить