Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Успех «Соснового бора»

20 : 55    |    08.11.2013

Центр социальной помощи семье и детям — флагман социальной работы не только в районе и области, но и по некоторым направлениям в России. На этот раз работающий здесь летом лагерь «Сосновый бор» победил на областном уровне в номинации «Лучшая программа лагеря дневного пребывания детей, созданного на базе учреждения социального обслуживания».

О пути к победе рассказала директор Центра Элина ВИНОГРАДОВА.

— Первый — подготовительный этап начался в мае. Тогда специалисты Жанна ДМИТРИЕВА и Ольга РОГОЗИНА начали искать идею для будущего лагеря. Им на ум пришло «Морское путешествие», тем более что специалист по физическому воспитанию Андрей ИВАНОВ имеет морской опыт ещё со времён службы в Вооружённых Силах страны. Подумали и разработали программу.

По словам Элины Викторовны, каждый этап, каждую мелочь нужно было учесть. Это и проверки надзорных органов, комиссий, и организация питания, и другие вопросы. Главное, чтобы проект состоялся и достиг высоких результатов — внимание к мелочам, опыт, грамотное управление. Но какие бы организационные и методические вопросы ни решались, как бы часто ни мониторили ход проекта, во главу угла ставится клиент — дети и их родители.

Только тогда можно достигнуть лучшего в социальной работе, когда человек стоит на первом месте.

Под человеком Элина Викторовна имеет в виду не только подопечных Центра. Кадровая работа в учреждении — образец современного менеджмента.

Постоянные курсы повышения квалификации с обязательным внедрением на практике полученных знаний и умений — серьёзное вложение в человеческий капитал. Поэтому неудивительно, что сотрудники социального учреждения разрабатывают всё до тонкостей, могут в текущем режиме молниеносно внести коррективы, предупредив любой негатив. Задача руководителя в этом случае заключалась в роли супервизора проекта.

Смена у ребят 7–13 лет длилась 21 рабочий день с 1‑го по 29‑е июля.

— Что сказать? Здесь даже такая, казалось бы, обыденная вещь как питание шла детишкам на пользу, — говорит Элина Викторовна. — Во время еды им не только рассказывали о правилах этикета, но и на практике приучали к ним, причём в непринуждённой игровой форме.

А уж о кружках, занятиях по интересам, развитии творческих способностей, работе психолога и говорить нечего — ребята были постоянно заняты интереснейшими вещами. Особенно им понравились экскурсии по историческим местам родного края. В этом помогли и специалисты Центра изучения истории и культуры. Понятно, что морскую тематику во всём смогли увязать и с патриотическим воспитанием. Учитывая разницу в возрасте детей, это было не так просто сделать. Но на то это и квалифицированные и искусные специалисты, чтобы всё учесть.

Закрытие лагеря было торжественным: с тортом и благодарностью детей и их родителей. Уже сейчас многие хотят «забить место» в лагере на следующий год.

Итог такого отношения к делу — единогласное решение конкурсной комиссии о присуждении первого места Центру социальной помощи семье и детям п. Демянск и планирование издания методического пособия по опыту работы нашего лагеря.

«Авангард» поздравляет всех сотрудников Центра и лично Элину Викторовну с очередным достижением!

По данным департамента социальной защиты населения Правительства Новгородской области, дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации, направляются на отдых и оздоровление в первоочередном порядке.

Фото автора

Автор: Иван БОРОДИН Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить