Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Болеть не модно. Модно не болеть!

00 : 12    |    02.11.2013

На очередном заседании правительства Новгородской области губернатор Сергей МИТИН резко раскритиковал ход работы по диспансеризации населения. О том, какие виды исследований положены каждому человеку, как пройти полную диагностику, и насколько эффективны мероприятия по диспансеризации, мы попросили рассказать главного врача Демянской ЦРБ Виктора ОРЛОВА.

— Виктор Васильевич, начнём с самого тривиального вопроса: что такое диспансеризация?

— Это комплекс медицинских мероприятий, направленных на выявление признаков хронических неинфекционных заболеваний, факторов риска их развития, а также определения медицинских показаний к выполнению дополнительных обследований и осмотров врачами-специалистами для уточнения диагноза.

— Насколько мне известно, дополнительная диспансеризация взрослого и детского населения была начата ещё в 2006 году в рамках национального проекта «Здоровье»…

— Да, вначале это была диспансеризация работающих в бюджетной сфере. С 2008 по 2012 годы проводилась диспансеризация работающих граждан. В этом году началась диспансеризация всего взрослого населения в возрасте 21 года и старше. Приказом Министерства здравоохранения РФ от 3 декабря 2012 года № 1006 н, определён порядок проведения диспансеризации групп населения. Нынче диспансеризации подлежат люди определённых возрастных категорий: 21, 24, 27, 30, 33, 36, 39, 42, 45, 48, 51, 54, 57, 60, 63, 66, 69, 72, 75, 78, 81, 84, 87, 90, 93, 96, 99 лет. Это мероприятие будет ежегодным. И каждый взрослый гражданин в возрасте, который определён приказом, должен будет пройти диспансеризацию, в том числе и в нашем районе.

— Каковы основные цели диспансеризации?

— Она нацелена на раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения. Это болезни системы кровообращения, злокачественные новообразования, сахарный диабет, хронические болезни лёгких. Кроме того, диспансеризация направлена на скрининг лиц, пагубно употребляющих алкоголь, наркотики и психоактивные вещества, а также на проведение всем гражданам, имеющим факторы риска развития вышеперечисленных заболеваний, профилактического консультирования (индивидуального или группового) в школах здоровья пациентов.

— Дайте, пожалуйста, пошаговую инструкцию нашим жителям.

— Диспансеризация проходит в два этапа.

Первый этап требует два визита в поликлинику. Первый визит начинается с кабинета медицинской профилактики, где проводятся анкетирование, антропометрические исследования, измерение внутриглазного давления пациента. Потом пациент получает маршрутный лист и начинает проходить исследования, которые в первую очередь включают в себя сдачу необходимых анализов, флюорографию, маммографию для женщин. Второй визит проводится уже с осмотром терапевта, профилактическим консультированием по итогам первого этапа диспансеризации в кабинете медицинской профилактики.

— Но ведь маммографию проходят в Валдае?

— Да, и мы доставим туда женщин бесплатно, а результаты исследования будут получены очень быстро.

— Давайте поговорим о втором этапе.

— Второй этап диспансеризации проводится, если по результатам первого выявлено подозрение на наличие неинфекционного заболевания, высокий или очень высокий суммарный сердечно-сосудистый риск. Он включает в себя осмотр врача-невролога, хирурга, гинеколога, офтальмолога, определение липидного спектра крови. Объём осмотра и обследований на втором этапе назначается врачом индивидуально для каждого пациента. Результаты обследования и осмотра вносятся в учётную форму «Маршрутная карта диспансеризации» и в паспорт здоровья.

— Человек прошёл все назначенные исследования. Что дальше?

— После прохождения всех обследований врачи определяют соответствующую группу здоровья пациента. Их три. Первая группа — когда у пациента отсутствуют хронические неинфекционные заболевания и факторы риска указанных заболеваний, или же они минимальны. Вторая — не установлены инфекционные заболевания, но имеются факторы риска, высок суммарный сердечно-сосудистый риск. Третья группа — люди с заболеваниями, требующими диспансерного наблюдения или оказания специализированной медицинской помощи.

— О каких факторах риска идёт речь?

— Это факторы, способствующие развитию неинфекционных хронических заболеваний: повышенное артериальное давление, повышенный уровень холестерина и глюкозы в крови, курение, чрезмерное потребление алкоголя, нерациональное питание, низкая физическая активность, избыточная масса тела или ожирение. Раннее выявление факторов риска и своевременное их устранение — это тоже одна из целей проведения диспансеризации взрослого населения.

— Диспансеризация обязательна?

— Нет, диспансеризация — дело добровольное, и успех программы во многом зависит от желания человека следить за состоянием своего здоровья. Важно, чтобы было понимание и со стороны работодателей. Напомню, что, согласно статьи 24 Федерального закона РФ от 21 ноября 2011 года № 323‑ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», работодатели обязаны обеспечивать условия для прохождения работниками медицинских осмотров и диспансеризации, а также беспрепятственно отпускать работников для их прохождения.

Диспансеризация — благое дело. При этом сегодня модно не болеть! А для этого важно болезнь предупредить.

Фото Александра ШПИЛЁВА

Автор: Наталия МАКЕЕВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить