Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Дела и люди колхоза «Искра»

17 : 47    |    25.10.2013

СПА колхоз «Искра» добился отличных показателей по среднесуточному приросту веса и надоям. Мы выехали в Ильину Гору, для того чтобы узнать, в чём же секрет успеха хозяйства, прямо скажем, в непростые для сельхозпроизводителей времена. Прокомментировала результаты и поделилась секретами главный бухгалтер хозяйства Лидия КУЗНЕЦОВА.

Предваряя вопрос читателей, почему прокомментировал не руководитель хозяйства Светлана Дикушина, ответим: много дел, много разъездов — решать организационные вопросы, не требующие отлагательств тоже нужно. А работники в «Искре» такие, которые могут всё объяснить и пояснить несведущему человеку — автору сей статьи.

Итак. Смотрим на среднесуточные привесы по хозяйствам района. «Искра» опережает всех более чем в два раза. Задаём вопрос о причинах. Оказывается, всё не так сложно. Важны правильный рацион кормов, организация содержания и ухода за животными. Но главный фактор — люди.

Секреты Григорьевых
Вот наглядный пример: семья Григорьевых занимается откормом молодняка крупного рогатого скота. Бычки у них плюсуют в весе в среднем по 856 граммов в сутки! Это отличный результат. Другие при тех же условиях, с теми же кормами тоже плюсуют… но не так. Оказывается — всё предельно ясно, просто, но вместе с тем, требует серьёзной самоотдачи: нужно ухаживать за колхозными животными как за своими, три раза в день приходить на двор, и кормить, чистить. В общем, животным должно быть комфортно, тогда будет чем похвастаться. Какая-то коровушка ест получше, а какая-то похуже, а значит, к ним надо подходить индивидуально, всех запомнить.

Лидия Васильевна рассказала об этой семье.

— Как только они пришли к нам работать, всё стало на свои места. Никаких проблем нет — только давайте корма. Переехали они к нам шесть лет назад. Работают вдвоём и делают своё дело не просто по букве порядка, а по-настоящему добросовестно. Как и у людей: утром, в обед и вечером приходят на двор и ухаживают за животными, кормят. У них на доращивании и телятки: всегда грамотно корректируют рацион, знают, кому чего и сколько дать. Режим питания и отдыха важен для всех живых существ. То же и со скотом.

Ведь слово «рацион» не просто так употребляется. Важно его грамотно подобрать. Корма должны идти на корм, простите за тавтологию, а не в ноги коров.

За всем надо следить.
— Вы показали цифры привеса и результаты заготовки кормов по хозяйствам. Обратили внимание, что у нас перевыполнен план в основном по сену и сенажу? — продолжает Лидия Васильевна. — Смотрите: силос даёт только 0,17 кормовых единиц, сено — 0,45, сенаж — 0,36. Взять план силосом, конечно, можно, но что это даст? Силос употребляется в кормах как раскислитель. Энергию животные берут из сенажа и сена. Мы также закупаем концентрированные корма, заменитель молока. Всё это Григорьевы грамотно используют.

Отметим особо: о вкусных и качественных кормах для животных позаботились очень ответственные и добросовестные люди — Владимир Козьяков, Сергей Петров, Иван Бойцов, Сергей Степанов и другие механизаторы «Искры».

Немного забежим вперёд и поведаем, как на самой ферме мы «подглядели» за работой семьи Григорьевых. Вот бык-производитель заревел. Что делает Людмила Дмитриевна? Подходит и чешет ему голову, подложила сена в кормушку. Видимо, у быка уже выработался инстинкт: снова рёв, подходим к нему, а он уже ждёт, когда же почешут между рогов. Мелочь, казалось бы, но в этой капле отражается отношение людей к своему делу — в этом соль результата и подхода к своим обязанностям, где не бывает незначительного, а есть стремление сделать свою работу максимально хорошо.

Алексей Иванович Григорьев немногословен, но от одной его фразы всё становиться понятно:

— Ходить надо — тогда будет нормально.

Суть проста: делай свою работу на совесть, ухаживай за животными как положено, ну а если ещё и душа за дело болит — результат не заставит себя ждать.

Жена Алексея Ивановича добавляет:

— Надо за каждым животным посмотреть, за выменем, за поведением, кто как кушает.

Бригадир Таисия АНТОНОВА очень довольна семейной бригадой. С удовлетворением можно смотреть на такую работу. Вот и в этот раз Алексей Иванович спросил:

— А плёночки не осталось?

Значит надо где-то подстелить, заделать дырочку в стене, чтобы не дуло. Заботливое отношение проявляется во всём. По большому счёту, все фразы, которые мы услышали от главы семейства Григорьевых, так или иначе касались его рогатых подопечных. Видимо, надо жить работой в сельском хозяйстве — иначе никак. Образ жизни этот стоит уважения.

Может, образы виноваты?
Бывает, слышишь выражение: «Хвосты коровам крутить». Обидно становится. Ведь суть такого фразеологизма — получить неквалифицированную низко оплачиваемую непрестижную работу на селе. Хочется спросить: «Господа, а вы молоко пьёте, йогурты кушаете, сыр употребляете, а сметану в борщ кладёте?»

Глядя на работу людей, нельзя сказать, что труд не требует квалификации. Ещё как требует! На селе работают? Да — на селе. В городах, знаете ли, крупный рогатый скот содержать проблематично. Работа не престижная? Так неужели в этом люди виноваты? Давайте заглянем в недалёкое прошлое и спросим своих родителей, дедушек, бабушек, была ли престижной лет этак 25–30 назад работа механизатора? Вам с удовольствием поведают о заработках и обеспечении работников.

А теперь сравним современное отношение к работникам сельского хозяйства с образом американских ковбоев. Что-то не складывается? Для тех, кто не в курсе, скажем: американским правительством с приходом кинематографа была поставлена идеологическая задача — создать позитивный образ скотовода-ковбоя. И никто не говорил об идеологических нападках, а «взяли под козырёк» и сделали.

Между прочим, «Искра» платит сотрудникам как может. И всё официально, со всеми перечислениями с надбавками в 30 процентов, с двойной оплатой выходных и премиями за прерывание рабочего дня. Остальное — по результату. У некоторых в месяц выходит и по 15 тысяч. Понятно, что скажут «Мало!».

А откуда больше, если молоко стоит в два раза меньше бензина? Причём некоторые закупщики как будто специально «не дотягивают» белок в своих лабораториях, чтобы производители не получили субсидию от государства. Вот отсюда и престиж.

То же и с социальной инфраструктурой села: большая её часть лежит на плечах «Искры». Казалось бы, такая простая вещь как водоснабжение — тоже на колхозе. Находясь в конторе предприятия, услышали разговор. Пришла женщина, попросила трактор. Оказывается, надо поправить колодец. А куда ещё пойдёшь? Конечно, в «Искру».

Надои…
Мы уже немного сказали о стратегии заготовки кормов в «Искре». Лидия Васильевна в разговоре подчеркнула, что кормов не жалеют. Одним из важных составляющих хороших надоев является зимняя случка. Тогда коровушки дают приплод и молоко.

Другое дело — закупочная цена. Об этом мы тоже поговорили. Добавим лишь одно: нужно включить элементарную логику нашим чиновникам всех уровней и понять, что если нужны эти самые надои, если люди «заточены» на то, чтобы их увеличивать, то должен быть экономически обусловленный стимул этим заниматься. Хозяйства на границе рентабельности в зоне рискованного земледелия существовать не должны.

Один из ярких примеров успеха по увеличению надоев в «Искре» — работа доярки Светланы Алексеевой.

Ручеёк за ручейком
С бригадиром Таисией Антоновой мы направились в деревню Хозюпино, где и живёт Светлана со своей любимицей — собакой Альмой.

Приведём цифру: валовые надои нашей героини составили 55 тонн за 9 месяцев, на корову приходится за тот же срок — 2167 килограммов. Это хороший результат.

Конечно, для надоев нужны кормёжка и тщательный уход, но не только. Светлана практикует случку, так скажем, во внесезонье. У неё в стаде отёлы идут каждый месяц. От этого и идёт «вал». Суметь это сделать — непросто. Тут ведь надо ещё всё рассчитать, спланировать. Тёлочки начинают давать молоко: кто с первого года, кто со второго. Но мало-помалу, ручеёк за ручейком, а результат выливается в ощутимую «речку» молока.

Светлана поясняет своё рвение к результату не только любовью к животным, но и понятными обывателю денежными стимулами. В «Искре» сохранилась справедливая и эффективная система оплаты труда доярок, когда, помимо всех положенных выплат, работники получают часть заработной платы в зависимости от надоев. Тогда уже работник думает, как сделать так, чтобы результат увеличился, а следом за ним увеличились и собственные доходы.

Ну а про отношение к животным говорить особо не будем. Судя по тому, как Светлана общается со своей собакой, можно и так всё понять — без любви к животным результатов не добьёшься.

* * *

Вот такой предстала перед нами «Искра» и результаты её работы. В заключение отметим: правильная, грамотная организация работы и ответственные люди — залог хороших результатов. А вот финансовый успех хозяйства во многом определяется, к сожалению, другими — в основном нашими управляющими структурами, да и вообще — политикой в сфере сельского хозяйства. Ну что же, будем ждать, когда наступят по-настоящему светлые времена, и нашему селу уделят внимания не меньше, чем например, крупным спортивным событиям.

В Стратегии социально-экономического развития Новгородской области до 2030 года, утверждённой областным законом от 9 июля 2012 года,  подчёркивается, что сельское хозяйство остаётся приоритетным направлением в экономике региона.

Фото автора

Автор: Иван БОРОДИН Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить