Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

О тех, кто на дорогах

03 : 59    |    26.10.2013

В канун Дня работников автомобильного транспорта было бы не правильным не поинтересоваться, как идут дела у наших главных пассажироперевозчиков — Демянского автотранспортного предприятия. О текущих результатах и заботах мы побеседовали с директором предприятия Сергеем Александровичем АНДРЕЕВЫМ.

— Сергей Александрович, обычно начинают интервью с основных результатов работы, но мы увидели на территории предприятия новый «ПАЗик». Мы не ошиблись?

— Да, действительно, это новый автобус, уже второй «ПАЗ» в этом году. Стоит один миллион четыреста тысяч, но это экономически оправдано. Попозже мы с вами поймём почему.

— Тогда давайте поговорим о результатах за прошедшие восемь месяцев.

— Мы перевезли более 120 тысяч пассажиров за эти месяцы. Всего же пасажирооборот составил 417. Чтобы никого не смутить, скажем, что пассажирооборот — показатель отражения объёма перевозок пассажиров в пассажиро-километрах и исчисляется как произведение количества пассажиров на расстояние перевозок по каждому виду транспорта. Наши автобусы прошли более 620 тысяч километров. За этими цифрами стоят конкретные услуги, социальная роль предприятия.

— К вопросу о социальной роли: сколько работников в Вашем подчинении и каков процент непосредственно водителей?

— Всего у нас в штате 48 сотрудников, из них 25 — водители. Мы немного сократили штат. Связано это и с сокращением маршрутов, и с экономией. Например, нам пришлось уменьшить количество инженерно-технических работников. Это была вынужденная мера. Вместе с тем, мы ищем возможности увеличения заработной платы. Пока это идёт не такими темпами, как бы нам хотелось, но мы делаем всё для этого.

— Видимо, и приобретение новых автобусов продиктовано, в том числе, и этими задачами?

— Безусловно. Эти автобусы более экономичные и в плане топлива, и в плане их обслуживания. Расходы сокращаются как минимум на треть. Понятно, что здесь — «чистая экономика».

Сокращение объёма перевозок тоже продиктовано экономическими соображениями, но не только ими. Область снизила тарифы на некоторые виды перевозок, и мы были вынуждены искать пути оптимизации затрат. В итоге, несмотря на то, что доходы уменьшились, расходы также стали заметно ниже.

— Как Вы оцените кадровую политику предприятия? Ведь это профессиональный праздник, прежде всего, людей.

— Ситуация непростая. У нас много опытных водителей. Многие — пенсионного возраста. Престиж профессии водителя автобуса, к сожалению, снизился по сравнению с советскими временами. Мы бы очень хотели не упустить принцип преемственности в подготовке кадров. Например, раньше, чтобы водитель «сел» на междугородние маршруты, ему надо было несколько лет отъездить на маршрутах пригородных. Это нормальный путь получения опыта. Я считаю дальновидной такую практику.

Но сегодня всё упирается в экономику. Очень бы хотелось поднять престиж профессии водителя автобуса, а для этого нужны системные меры, что зависит не только от нас.

— Кто из работников предприятия будет награждён в этом году?

— К сожалению, некоторые оказались нерасторопными и не запросили у нас документы в Москву, но районные и областные награды у нас будут.

Николай Алексеевич ЯКОВЛЕВ, проработавший у нас 12 лет, должен получить Благодарность губернатора области.

Николай Евгеньевич ГРИГОРЬЕВ получит Почётную грамоту Администрации района, а Олег Алексеевич ЛАТЫШЕВ — Благодарность администрации.

Кроме того, мы никогда не забываем наших ветеранов и всегда стараемся преподнести подарок к нашему профессиональному празднику.

— Что-то хотите пожелать своим сотрудникам?

— Во‑первых, я хочу поблагодарить их за хорошую работу. Ведь они работают в особых условиях. Представьте, что нужно проснуться в два или три часа ночи, покушать, пройти проверки, привести себя в порядок (а водитель автобуса должен обязательно хорошо выглядеть) и уже без пятнадцати минут пять прибыть на вокзал. Спасибо им за это!

А пожелать я хочу всем сотрудникам крепкого здоровья, удачи на дорогах, благополучия в семье. Пусть вам сопутствует удача во всех ваших начинаниях и делах!

— Спасибо за интервью! «Авангард» присоединяется к Вашим поздравлениям.

Нашему АТП в апреле этого года «стукнуло» 70 лет. Да, именно в годы войны — 15 апреля 1943 года была создана Лычковская автотранспортная контора, которую через 5 лет преобразовали в Демянскую автороту. Ну а мы все уже знаем эту организацию как Демянское автотранспортное предприятие.

 

Фото автора

Автор: Иван БОРОДИН Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить