Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Своё – оно вкуснее и полезнее

12 : 56    |    11.10.2013

Валентина Семёнова  - директор управляющей компании  ООО «Услуги», которая занимается обслуживанием многоквартирных домов. Но помимо этих многочисленных забот есть у неё и другие: она – хозяйка большого деревенского подворья.

…За окном машины мелькают деревья в осеннем убранстве. Каждый день в обеденный перерыв Валентина едет домой в деревню Лазарицкая Лука Федорковского сельского поселения. Не столько перекусить, сколько посмотреть, как там её многочисленные подопечные. Вот и этот раз не исключение. Подъехав к дому, едва успев распахнуть его двери, она уже выходит в другой одежде и идёт к хозпостройкам. Оттуда резво выскакивают тёлочка и бычок, за ними поспешает к ведру с едой корова. Всех их надо выгнать в поле. Земля в аренду оформлена рядом с домом. А вот козы, куры, индюки пока остаются на дворе. Индюки – настоящее загляденье! Словно специально для нас они распушили свои огромные пёстрые хвосты и важно расхаживают среди кур, явно не считая их подходящей для себя компанией. Кроме них, в хозяйстве есть ещё кролики и утки.

А сама хозяйка подворья видит его истоки в далёком деревенском детстве. «Бывало, родители, уезжая на молевой сплав, оставляли меня с бабушкой и дедушкой в деревне, - рассказывает она. - Причём,  пообещав за это купить что-нибудь, например, велосипед. Так что я с ранних лет приучена к сельскому труду. В ожидании покупки старалась изо всех сил помогать на подворье. Оно всегда было большое. А вообще мои предки раскулачены и выселены с родной земли. Семь семей родственников обосновали целое поселение в Поддорском районе. Политика, проводимая в то время, не отбила желание трудиться. Они продолжали это делать вопреки всему».

Сегодня земли в деревнях много. Но за ту, что рядом с домом, Валентине пришлось «повоевать». На этом месте были заброшены огороды. Последние годы на них ничего не сажалось. Но как только земля оказалась востребованной, бывшие хозяева предъявили на неё права. Дело разрешилось в суде. Теперь участок в аренде и на нём выгуливается скот. Причём, не только Семёновой, но и другого хозяйства.

А вообще их в Лазарицкой Луке на пальцах одной руки сосчитать можно. Деревня, где жили сплавщики, состарилась. Здание магазина, куда для них в советское время из ОРСа ЗСК привозились дефицитные товары, приобретено под частный дом. Многие проданы дачникам. В летнее время они у хозяев подворий - первые клиенты. Если местный житель возьмёт килограмм творога, то горожанин с собой пять увезёт - он-то уж знает пользу деревенских продуктов.

«Я и сама торговое есть не могу, - признаётся Валентина. - После своего молока и творога его и пробовать не хочется. Сейчас, с наступлением холодов, к ним ещё и мясо прибавится - будем скот забивать. Сварим тушёнку, сделаем фарш. На юбилей мне подарили морозильную камеру, в неё много чего помещается».

Она, бухгалтер по образованию, строго следит за рентабельностью своего хозяйства. Поэтому и выращивает то, что приносит выгоду. Пока вот не радует разведение кроликов. Нет на подворье свиней - сало не любят дети, и реализовывать его трудно. Куры, что покупались на распродажах, практически все погибли. Прижились свои, местные, приобретённые на одном из подворий. Есть надежда, что яйца и мясо индюков, которые вырастают за год до 15 килограммов, найдут своего покупателя. Пока же неповторимой экзотикой они поражают маленьких ребятишек. Летом они сбегались полюбоваться на птиц со всей деревни. Просят разрешения погладить козочек.

Валентина рассказывает, что и сын, а теперь внучка, маленький племянник, выросли на козьем молоке. А когда-то ей говорили: «Куда тебе ещё и козы?».

Сегодня, наоборот, и дети, и другие родственники охотно помогают хозяйке подворья. Для каждого городского гостя найдётся дело. Сёстры живут в Санкт-Петербурге, брат – в Риге. Достигнув пенсионного возраста, им хочется быть ближе к земле, деревне, откуда корнями. Поэтому одна из сестёр купила в Лазарицкой Луке дом и теперь живёт здесь, помогая на подворье. Сама Валентина тоже не хочет переезжать в Старую Руссу, где у неё трёхкомнатная квартира. Ей комфортно здесь, где родилась, живёт. «Весной такая красота, - говорит она, - природа оживает, всё вокруг зеленеет. Куры бегают, квохчут, птицы поют. Я чайник нагрею, сяду на улице, попью чайку - и так хорошо на душе. Отдохнула по-настоящему».

А ценность подворья, деревенской земли понимают не только старшие, но и младшие. Внучка Валентины Семёновой, когда пасёт вместе с ней коз, спрашивает: «Бабушка, это всё моё?». «Твоё, твоё», - успокаивает та ребёнка. Так что, есть продолжатели крестьянского дела, одного из самых ценных на земле.

Фото автора

Автор: Нонна МАКСИМОВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить