Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Денис ГАРДАШ: «Выборы – это философия жизни»

15 : 01    |    01.10.2010

Он забежал в редакцию всего на полчаса: и на работе дел невпроворот, и в избиркоме тоже. Мы пригласили его в гости не случайно. Денис ГАРДАШ в отделе по информационной политике райадминистрации работает совсем недавно, а вот в участковой избирательной комиссии, несмотря на свою молодость (ему всего 27 лет), он считается одним из опытных и даже бывалых членов. Примечательно и другое. Как правило, в местных избиркомах много женщин. Мужчины – явление редкое. Денис – одно из этих редких явлений.

Денис, как ты попал в избирательную комиссию, ведь не сам же попросился?

– Верно, не сам. В 2005 году я закончил университет и вернулся в Демянск. Устроился работать в местный телецентр. Как-то раз наш тогдашний директор Владимир Николаевич Васильев сказал, что в участковую избирательную комиссию нужны люди, не хотел бы я там поработать. Я не отказался. Так с 2006 года и работаю в избиркоме. Выборы у нас практически каждый год, скучать не приходится.

И скучать не приходится, и опыта тебе теперь уже не занимать. В избиркоме есть какие-то определённые обязанности, именно твои?

– С самых первых выборов я на выездном голосовании. Это работа живая, очень ответственная и очень интересная. И между прочим, несущая положительные эмоции. Ведь мы приезжаем к избирателям по их заявке, и нас всегда ждут, встречают очень приветливо. Правда, всякое случается.

Например?

– Приедешь, например, к избирателю, а он говорит: а я уже сходил проголосовал. Зачем заявку делал на выезд к нему, непонятно. А однажды мы никак не могли справиться с выездами.

Дело было в марте, на улице холодно, гололёд. Видимо, поэтому и заявок поступило очень много. Ездили на двух машинах, и всё равно не успевали. Ну, наконец, последний адрес. Темно уже, дом этот никак не найти, а времени – без пяти восемь.

Не успели?

– Успели! Проголосовал наш избиратель, всё в порядке.

А однажды в день выборов заболел младший сынишка. Жена моя, Светлана, сказала, что голосовать не пойдёт, куда от маленького ребёнка. Я говорю, не расстраивайся, приму от тебя заявку, приеду, проголосуешь, хоть днём увидимся.

Кстати, о жене. Всё-таки двое детей. Ты по выходным часто на дежурства в комиссии уходишь, а в день выборов тебя с раннего утра до следующего утра дома нет. Как Светлана к этому относится?

– Ни разу не возникло у нас никаких раздоров по этому поводу. Даже и в мыслях этого нет.

В день голосования я в 7.00 должен быть на избирательном участке. Утром ухожу и просто говорю: у меня выборы. А жена просто желает мне удачи.

Тебя не тяготит работа в избиркоме?

– Да что вы! Мне нравится эта работа. Смена обстановки, всегда новые люди (ведь избирателей у нас на участке много), наконец, очень сплочённый коллектив. Чувство ответственности всегда подтягивает, дисциплинирует. И то, что я нужен здесь – это тоже здорово.

И ещё. В комиссии в последнее время стало работать больше мужчин. И это тоже очень хорошо.

Кстати, работа в избиркоме кардинально изменила моё отношение к выборам. Раньше я вообще ими мало интересовался, голосовать ходил через раз и всегда думал, что кого задумают, тот и выбран будет.

Оказалось всё не так. Выборы – процесс сложный и очень интересный. И голосовать обязательно надо. Ведь это и твоё согласие, и твой протест, и твоё волеизъявление. Дано такое право – воспользуйся им.

Самый волнительный момент выборов для тебя?

– Когда вскрываем урны для голосования. Ведь я уже не первый год в избиркоме и знаю, что всё у нас в порядке. И всё равно каждый раз сердечко предательски ёкнет: а вдруг что-то не так.

Денис, ты закончил философский факультет. Тебе это как-то помогает в работе?

– Да высшее образование всегда в работе помогает. Но дело не в этом. Я считаю, что выборы – это философия жизни. Потому что выборы – это всегда борьба, это здоровая конкуренция политических и гражданских взглядов, без которой общество не может развиваться нормально. Не будет выборов – настанет тоталитаризм. А выбирая, голосуя, мы определяем и выражаем свою жизненную позицию, своё мировоззрение. И это тоже здорово.

Снимок Александра Шпилёва

Автор: Наталия МАКЕЕВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить