Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Не обернётся выгода бедой

14 : 59    |    20.08.2010

На прошлой неделе удивительному по красоте и чистоте пляжу и месту для купания у слияния двух рек – Полы и Поломети мог бы прийти конец, не будь столь активны и непримиримы жители и дачники расположенной тут же деревни Костьково, которые поехали в администрацию района, позвонили в редакцию, вкопали у въезда на пляж деревянные столбы и собрались на сельский сход, куда пригласили и местную власть, и самого виновника торжества – предпринимателя Владимира Ульянова.

Предприниматель Владимир Ульянов – один из весьма солидных лесозаготовителей и работодателей в нашем районе. У него работает около 50 человек. Он – один из самых уважаемых людей в нашем районе. Всё это так. Сейчас его бригада ведёт заготовку леса на противоположном берегу Поломети, вывозит его через деревню Цемена. Но это – пятнадцать километров. А через Костьково значительно ближе – всего три версты. Правда, нужно пересечь две реки, искорёжив при этом берега, своротив камни естественного речного порога, напустить масла и дизтоплива в реки, перемесить всё на пляже.

– Конечно, мы встревожились, увидев грейдеры и грузовики, – говорит местный житель Эдуард Назаров. – У нас ведь отдыхающих полно, ребятишки, и маленькие совсем, и повзрослее, плещутся здесь совершенно безопасно. До пятидесяти машин приезжает почти каждый день из райцентра и Бог знает ещё откуда, чтобы искупаться и позагорать именно здесь, в нашем Костькове. А пляж какой чистый, видели? Мы сами его убираем, детей к этому приучили. Приучили к чистоте и всех отдыхающих: редко кто оставит после себя мусор. А тут такое нашествие! Вот мы столбики-то и вкопали. А толку никакого: утром приехали рабочие господина Ульянова, в момент эти столбики спилили – и на пляж.

Приехавший на сход Владимир Ульянов поначалу был весьма агрессивен. С картой местности в руках он пытался убедить собравшихся в том, что пляж в Костькове – вовсе не пляж, потому что не зарегистрирован таковым, что когда-то через деревню уже вывозился лес, что пользоваться дорогой ему никто не вправе запретить. Наконец, самый главный аргумент предпринимателя – местного населения в Костькове почти нет, все остальные – просто дачники.

Вот это и вызвало бурю негодования.

– Это мы не местные жители? – возмутилась Татьяна Вадимовна Сергеева. – Да мы тут живём почти постоянно! И мы не позволим вашу выгоду сделать нашей бедой!

Нельзя сказать, чтобы сход был очень шумным. А вот очень серьёзным и дельным – да. Жителям Костькова палец в рот не положишь. Состав населения тут не очень пёстрый. Очень высокий образовательный уровень, непререкаемая интеллигентность просто бросаются в глаза. И обещание выйти с жалобой на президентский сайт – не пустые слова.

Агрессивность же предпринимателя Владимира Ульянова была уравновешена достойным поведением местной власти. Глава Великозаходского сельского поселения Татьяна Бочкарёва прямо встала на сторону жителей деревни, без обиняков заявив, что будет отстаивать их интересы. А заместитель главы администрации района Александр Кузнецов произнёс короткую, но очень ёмкую фразу:

– Администрация района будет рекомендовать Владимиру Николаевичу Ульянову искать другой путь вывоза леса из делянки.

Сход завершился победой жителей Костькова. И выгода предпринимателя не обернётся для них бедой.

Снимки Александра Шпилёва

Автор: Наталия МАКЕЕВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить