Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Нина БЕЛЕВА: «Выборы – это такая кухня…»

14 : 57    |    24.09.2010

Сегодня мы в концертно-досуговом центре «Селигер». Время обеденное, и нашему разговору никто не мешает. Мы в гостях у человека, который с выборами был связан всю свою жизнь. И в качестве депутата, и в качестве члена участковой избирательной комиссии. Жизненной активности Нины Николаевны БЕЛЕВОЙ, за что и имеет она множество Почётных грамот и благодарственных писем, можно только позавидовать. Всю свою жизнь она в гуще событий. Вот и теперь, уже не работая в избиркоме, она и не собирается на заслуженный отдых: продаёт билеты в кино и на концерты, используя свой огромный опыт руководящей работы в культуре, разруливает массу вопросов. А мы к ней – с вопросами о выборах.

Нина Николаевна, давайте вспомним времена советские. Например, ваше депутатство.

– Вспомнить есть о чём. Депутатом Демянского поселкового Совета я избиралась несколько раз. Мне пришлось работать и с Павлом Ивановичем Миловским, и с Геннадием Михайловичем Ивановым, и с Иваном Григорьевичем Петровым. Почти сразу я попала в самое пекло: была и председателем поселкового товарищеского суда, и председателем постоянной комиссии по культуре, образованию и здравоохранению. Тут и пригодился мой опыт работы в качестве директора районного дома культуры.

Очень ответственными и обширными были эти депутатские обязанности. Наша депутатская комиссия стала промежуточным звеном между руководителями учреждений и председателем поссовета. Чётко планировалась работа, заслушивались отчёты руководителей, рассматривались проблемы организаций и потом всё это доводилось до сведения председателя.

Я почему-то вспоминаю вас в ритуальном зале ДК с депутатской лентой, красивую, нарядную и торжественную.

– Это я выполняла ещё одну депутатскую миссию. Мы как представители советской власти давали напутствие призывникам на проводах в армию, поздравляли молодожёнов с регистрацией брака, молодых родителей – с регистрацией их новорождённого. Миссия была приятная и очень важная: каждый должен был знать, что власть заботится о настоящем и будущем своих сограждан.

Раскрою читателям «Авангарда» секрет: вы – виновница ежегодного праздничного действа, которое давно полюбилось жителям Демянска и его гостям.

– Шёл 1990 год – один из самых непростых в истории страны. Как всегда, заседала наша постоянная депутатская комиссия. На одном из таких заседаний было принято решение каждое первое воскресенье августа считать Днём Демянска. Не помню точно, кто автор этого предложения. Но то, что наша комиссия учредила этот праздник, ставший по-настоящему любимым – это точно.

А работа в избиркоме, когда она началась?

– В последние годы советской власти. Не помню точно, когда. Но референдум, на котором решалось, быть Советскому Союзу или не быть, я застала уже в участковой избирательной комиссии.

С тех пор прошло столько выборов всех рангов и уровней. Они проходили почти каждый год. И я работала в эти годы в избиркоме сначала рядовым членом, потом секретарём, потом председателем комиссии.

Секретарём избиркома быть непросто и не каждого на эту должность пригласят, не каждому предложат.

– Знаете, когда я стала секретарём участкового избиркома, компьютеров ещё не было. Тогда на эту должность выбирали людей с хорошим почерком, умеющих грамотно составить документ, знающих и умеющих применить закон, хорошо считать, быстро печатать на пишущей машинке.

Помимо этого, нужно знать свой избирательный участок как свои пять пальцев. Очень часто нужно сориентироваться и мысленно представить себе, где находится та или иная улица, тот или иной дом.

Вы сказали, что участвовали в качестве члена избиркома в выборах всех уровней. Какие из них, на ваш взгляд, самые сложные?

– Самые сложные, конечно, выборы местные, такие, к которым мы готовимся сейчас.

Округа ведь сейчас многомандатные. Они мелкие. А в них идут выдвижения, встречи с избирателями и т.д. Одним словом, выборы муниципального уровня проводить всегда сложно.

А подсчёт голосов? Ведь это тоже процедура не из лёгких.

– Да, но она довольно чётко разработана. Главное ведь в том, чтобы возле бюллетеней, извлечённых из урн для голосования, не толпилась бессмысленно вся комиссия, а каждый знал, что делает. Как правило, мы в нашей участковой комиссии распределяли обязанности каждого на день голосования накануне, в субботу.

Самый сложный момент выборов до, после или в день голосования?

– И до, и после, и в день. Выборы – это такая кухня... очень непростая. От одной документации голова кругом пойдёт. Обязательно вкрадётся какая-нибудь ошибка: то ли описались где-то, то ли посчитали что-то не так. Не пойдёт, например, только на одну цифру количество бюллетеней, будешь час искать, пока выяснишь, что к чему.

Но ведь не всё же так серьёзно и сложно. Бывают и комические моменты.

– Да сколько угодно. Жаль, что о многом нельзя рассказать.

Мне, например, пришлось однажды слышать, как две бабушки обсуждали, за какую же партию они голосовать пойдут. А партий этих в списке было восемьдесят. Ну и характеристики же они давали! Смех и грех.

Но самый курьёзный случай произошёл у меня самой. Решила я проголосовать – ведь тоже избиратель. Подхожу за бюллетенем, а меня в списке избирателей нет. Вот это да! Сама председатель комиссии, а хоть не голосуй. Писала заявление, меня внесли в дополнительный список. Ох, и посмеялись тогда.

Нина Николаевна, в выборах 10 октября 2010 года вы в составе избиркома уже не работаете. Но голосовать пойдёте?

– А как же, пойду обязательно. И всех своих сограждан призываю к активному участию в голосовании. Ведь мы выбираем нашу власть, местную. От того, кого изберём, зависит очень многое в нашей жизни.

Фото: Александр ШПИЛЁВ

Автор: Наталия МАКЕЕВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить