Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Елена КРЮЧКОВА: «Выборы – это всегда интрига»

14 : 48    |    17.09.2010

Постепенно пустеет офис администрации Демянской центральной районной больницы. Сотрудники один за другим уходят домой. Вот и уборщица сделала все свои дела. А мы всё сидим в небольшом кабинете, пьём кофе, прикусывая вкусным шоколадом, и вспоминаем, вспоминаем...

Сегодня мы в гостях у Елены КРЮЧКОВОЙ, но не как у заместителя главврача по экономике, а как у человека, который много лет проработал в избирательных комиссиях разных уровней. Впрочем, почему проработал? Елена Крючкова и сейчас – заместитель председателя нашего ТИКа – территориальной избирательной комиссии Демянского района.

Шаг за шагом

– Знаешь, я впервые поняла, что выборы – это работа в начале девяностых, – рассказывает Елена. – Мы с мужем пришли голосовать. Я посмотрела на членов комиссии – нарядно-строгих, таких значительных и авторитетных и подумала: надо же, какая приятная и несложная работа – выдавать бюллетени.

Но это было первое и, как выяснилось, совсем ошибочное впечатление. Дело в том, что пару лет спустя я сама стала членом участковой избирательной комиссии. Тогда-то и поняла, что выборы – это тяжелейшая и ответственнейшая работа, которая начиналась задолго до голосования.

Сначала мне как рядовому-новобранцу поручили проверку списков избирателей. Ну и началось... Вся нарядность и парадность отступила на задний план. На переднем встали многочисленные пропуски, несоответствия, вписывания, дописывания, уточнения. Компьютеров тогда у нас не было, всё делали вручную.

Потом подошёл день голосования. Я отправилась на выезд к людям, которые не могли прийти на избирательные участки. Это оказалось не самым сложным. Здесь нас всегда ждали, встречали приветливо, и было это хоть и хлопотно, но приятно.

А потом начался подсчёт голосов. Хватили мы тут лиха. Ведь это были уже девяностые, выборы были альтернативными. Поди, разберись, за кого сколько проголосовало.

Дальше – больше. К полуночи я пришла в изумление. Председатель комиссии Нина Николаевна Белева и секретарь закрылись в отдельном кабинете, а мы все замерли. Они печатали на пишущей машинке протокол. Не дай Бог что-нибудь напутать, пропустить хоть одну букву.

Одним словом, проработала я в участковом избиркоме долгое время, и секретарём, и заместителем председателя, и председателем.

– Лена, а дети (они же не всегда были взрослыми), муж, свекровь? Они никогда не высказывали недовольства?

– Да что ты! Виктор у меня всегда был с детьми, сам кормил их, спать укладывал. Свекровь у меня была сознательная. Этих проблем у меня и в помине не было и нет.

Казусы

В выборной работе, такой серьёзной, такой, казалось бы, нудной, случается немало неприятного и немало комического.

– Вот, например, такой неприятный момент – люди заходят в кабинку по двое, а то и семьями. В основном это касается пожилых людей: мы, мол, так привыкли, – продолжает рассказ Елена. – Вот каждый раз нужно подойти, объяснить, попросить лишних из кабины выйти. Если наблюдатель попадётся особо дотошный, тогда не оберёшься греха. Один раз пришлось доказывать, что избирательница плохо видит, и ей просто помогли заполнить бюллетень.

А бывает и так. Сверяем часы: 20.00. Две минуты спустя мы вскрыли урны. А ещё через две минуты пришёл подзапоздавший избиратель и начал возмущаться: дайте ему проголосовать. Ох, и долго же мы ему объясняли, почему он не может этого сделать.

Знаю, что на другом избирательном участке в Демянске «вычислили» и поймали с поличным мужчину, который уносил с собой бюллетени: он их коллекционировал.

Самогонщики

– Надписи в бюллетенях нередки. Например, напротив имени кого-то из кандидатов можно увидеть слово «вор» или что-то подобное. Но вот однажды...

В одном из бюллетеней мы обнаружили список самогонщиков. Были написаны фамилии тех, кто потихоньку торгует самогонкой.

– Да это донос!

– Конечно. Кто-то очень хотел, чтобы к самогонщикам были приняты меры, а заявить в милицию боялся, вот и воспользовался избирательным бюллетенем.

Мы смеёмся. Трудно придумать что-либо более нелепое.

– Это сейчас смешно, а тогда не до смеха было, – говорит Елена. – Милиция ведь всегда присутствует на участке в день голосования. А когда мы вскрыли урны, кто-то из милиционеров этот список увидел. Как нас просили снять ксерокопию! Но мы выстояли – закон не нарушили.

Про любовь

– Я в ТИКе уже не первые выборы. Сейчас – заместитель председателя. Работы море. Ответственности ещё больше. Сложность на сложности. Вот сейчас, например, огромная проблема – сформировать участковые избиркомы. Знаем, что многие из них будут совсем неопытными, а выборы местной власти – наисложнейшие, запутанные. Один подсчёт голосов чего стоить будет.

– Твой главврач не высказывает недовольства, когда ты пропадаешь в избиркоме?

– Конечно, ему это не очень нравится. Но какое может быть недовольство, если у меня своя работа сделана. Если сегодня я ушла в избирком, значит, завтра задержусь здесь.

Я люблю свою экономическую работу. И работу в избирательной комиссии, несмотря на то, что приходится и свои выходные дни терять, и до утра документы в день голосования принимать, я тоже люблю.

Ведь выборы – это всегда интрига. Это напряжённость, а временами даже экстрим. И, находясь в центре интриги, в напряжении и ситуации экстрима я должна оставаться бесстрастной, нейтральной и не терять головы.

Согласись, в этом есть своя прелесть.

* * *

Мы гасим свет и наконец-то покидаем офис. Идём пешком: сегодня Елену некому подвезти, муж на дежурстве – он бессменный водитель «скорой помощи», а ещё надо внука из садика забрать.

Прощаемся у магазина. Я смотрю вслед Елене – элегантной, энергичной и очень симпатичной. И думаю: усмотреть в выборах интригу несложно. Значительно сложнее (если не невозможно) увидеть в них прелесть. Особенно, если знаешь этот процесс изнутри. Но ведь она-то увидела! Побольше бы нам таких Елен!

Фото: Александр ШПИЛЁВ

Автор: Наталия МАКЕЕВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить