Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Триумфальный ЕГЭ Ирины ОМЕЛЬЧЕНКО

15 : 28    |    04.10.2013

В этом году учитель истории и обществознания Ямникской школы Ирина ОМЕЛЬЧЕНКО награждена Почётной грамотой Министерства образования и науки Российской Федерации.

Заслуги
Они у Ирины Викторовны, действительно, немалые. Значительны её успехи в организации и совершенствовании учебного и воспитательного процессов, в формировании интеллектуального, культурного и нравственного развития личности детей. А о том, насколько велик вклад в практическую подготовку учащихся по истории и обществознанию, говорят оценки ребят.


При этом сама Ирина Викторовна признаётся, что не любит завышать оценки, и пятёрку на её уроке получить очень трудно.


— Авансом самый высокий балл могу поставить только в крайнем случае, — говорит она. — Если вижу, что ученик очень старался, но что-то не получилось, тогда, конечно, поставлю пятёрку.


Что же особенно ценно?
Особенно ценит Ирина Омельченко в своих учениках не просто пытливость и тягу к знаниям, но и желание узнать по предмету как можно больше. Сама она самозабвенно любит историю, а потому и видит, кто и как относится к учёбе.


— Это просто замечательно, когда дети читают не только учебник истории или обществознания, но ещё и самостоятельно добывают материал, раскапывают интересные факты, — говорит педагог. — Но самое ценное то, что ученик не просто вычитал что-то и что-то новое узнал, но и назвал, где он это прочёл, то есть назвал источник информации. Тогда можно быть уверенным в успешной учёбе.


Неумолимые баллы
Именно они сейчас показывают, как ребёнок сдал ЕГЭ или ГИА. С этим у учеников Ирины Викторовны всё в порядке.


В этом году один из них получил на ЕГЭ 85 баллов при 72,5 среднерайонном показателе и 63,2 — среднеобластном. Да и девятиклассник, выбравший ГИА по истории, получил на экзамене высший балл.
Как же можно достичь таких результатов? Ведь есть же какой-то секрет.


— Секрета особого нет, — признаётся педагог. — Многое, очень многое зависит от детей. От их способностей, от их желания получить знания.


И всё же… Постоянная тренировка, тщательная подготовка, пунктуальность, — вот, пожалуй, те три кита, на которых основана система преподавания Ирины Омельченко.


— Мы прорешиваем все тесты прошлых лет, все пробные варианты. Работаем над ошибками. И главное, на чём я особенно настаиваю: писать как можно больше эссе.


Другая сторона медали
Задумываюсь над словами учительницы: почему эссе? Неужели это так важно?


Да, важно! Потому что у Единого государственного экзамена по гуманитарным предметам, прежде всего по истории и обществознанию, есть другая сторона медали, и вовсе не положительная. Так считает Ирина Омельченко, и я с ней полностью согласна.

— Проверить знание дат, основных понятий тестами можно, — рассуждает учительница. — Но… дети постепенно разучиваются говорить, логично и складно излагать свои мысли. А ведь именно предметы гуманитарного цикла призваны развивать речь ребёнка. Я имею в виду устную речь, речь публичную, а не бытовую. В этом отношении устный экзамен имеет несомненные преимущества.


Времена меняются
А вместе с ними меняются взгляды на историю. С этой точки зрения предмет, без сомнения, очень сложен прежде всего для учителя.


Кажется, совсем недавно мы и шагу не могли ступить, не прославляя Октябрьскую революцию. А теперь подвергаем критике социалистический период.


— Как Вы справляетесь с этим, Ирина Викторовна?


— Знаете, к этому нужно подходить философски. Сейчас, например, мы не можем детально и объективно оценить то, что происходило в нашей стране двадцать лет назад. Пройдут многие годы, прежде чем историки и человечество оценит это объективно. Так и с другими периодами отечественной истории. Есть разные точки зрения, разные мнения. И если дети не повторяют бездумно строки из учебника, значит, они рассуждают, высказывают своё мнение. И это правильно.


Просто биография
Рассказывая об Ирине Омельченко, мы даже не упомянули о её учительской биографии.
Впрочем, эта история как раз очень проста.


Сама Ирина родом из Чёрного Ручья. Четверть века назад она закончила истфак Новгородского пединститута и уехала по распределению в Валдайский район. Однако скоро вышла замуж и переехала к мужу в Ямник. С тех пор работает в местной школе, учит детишек истории и обществознанию и очень любит и свой предмет, и учеников. И они отвечают ей тем же.

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить