Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

А мы идём, где прежде шли бои…

16 : 58    |    27.09.2013

Нынешняя осенняя Вахта Памяти у поискового отряда «Находка» проходила неподалеку от деревни Поля и в окрестностях бывшей деревни Кулотино Марёвского района. Здесь поисковики работают уже не первый год, но продолжают находить останки солдат и смертные медальоны.

235‑я стрелковая дивизия
Тишина… Слышно как падают желтые листья с берез, клёнов и дубов. Они летят и кружатся в прощальном танце осени. За несколько дней активной работы поисковиков лес лишь ненадолго оглашается звуками бензопил местных лесорубов. Даже не верится, что это — территория жесточайших и кровавых боев с немецко-фашистскими захватчиками. Сотни наших солдат так и остались лежать непогребёнными в этих болотистых, туманных лесах. Семь десятков лет отделяют нас от тех страшных событий конца далеких 41‑го и 42‑го.

Бои с фашистами здесь вела 235‑я стрелковая дивизия, которая входила в состав 53‑й армии и воевала на южном фасе «Демянского котла». Дивизия имела задачу наступать на деревню Кулотино и овладеть этим населённым пунктом. Дивизия — свежая, полнокровная, достаточно обученная — в бой за одну деревню!

Казалось, задача не из тяжелейших. На деле всё оказалось значительно сложнее, и деревня Кулотино в течение нескольких месяцев не была освобождена от фашистов.

Как утверждают архивные документы, виноваты в этом не солдаты и сержанты. Они, наоборот, действовали смело и решительно, с чисто сибирской хваткой шли на врага. Немало просчётов и ошибок при наступлении на Кулотино совершило командование дивизии, да и те, кто утверждал это решение. Не был достаточно изучен противник, не было организовано и артиллерийское наступление с целью подавления огневых средств врага и другое. За все просчеты командования пришлось расплачиваться кровью и жизнями отцам, братьям и сыновьям из многих деревень, сёл и городов Новосибирской области, где была сформирована дивизия. Каждое последующее наступление на Кулотино оканчивалось неудачей и потерей огромного количества солдат.

Поиск
Уже не раз члены отряда «Находка» прочесывают эту местность. Погибшие солдаты были найдены поисковиками и в ямах, и на брустверах окопов, и на немецких минных полях.

Нынче довелось поднимать только верховые останки бойцов. Это самое сложное — поднимать «верховых», тех, кто так и остался лежать на земле после боя или вражеской артподготовки. Корни кустарников и всяческой поросли, а также деятельность лесных хищников не позволяют полностью собрать останки, но всё же поисковики стараются максимально скрупулезно выполнить это трудное дело.

За первые дни Вахты Памяти было разведано несколько мест, где лежали останки «верховых» бойцов. Но командир отряда Александр Морзунов принял решение продолжать разведку.

Гости
К концу первой недели поисков, в субботу, 14 сентября, к поисковому отряду «Находка» пожаловали гости — ученики основной школы села Молвотицы во главе с руководителем музея боевой славы Валентиной Власовой, представители Марёвской районной администрации, руководитель военно-патриотического клуба им. А. Быстрова Леонид Польский с воспитанниками Дмитрием Ивановым и Иваном Михайловым и другие неравнодушные люди. Именно им была поставлена задача поднять найденные останки бойцов.

Не очень длительный, но довольно сложный переход к местам боев не охладил пыл юных следопытов. Опытные поисковики провели инструктаж, и работа началась. Вырубка кустов, корней деревьев, просеивание земли с целью нахождения останков и, конечно, медальона, — всё это помогло ребятам прикоснуться к истории своего края, не по учебнику познать то страшное время.

Первой группе школьников удалось поднять останки двух бойцов, а вот другой посчастливилось найти и останки, и смертный медальон. Сколько счастья было в глазах девятилетнего мальчишки, который держал в своей ручонке драгоценную историю чьей-то семьи, в которой теперь узнают, где и как погиб их героический родственник!

Всего за эту Вахту Памяти удалось вернуть из небытия шесть бойцов Красной Армии. Два медальона отправятся на экспертизу в поисковую экспедицию «Долина» и, возможно, родные погибших наконец узнают, где нашел покой их отец, дед или прадед.

***

Память о войне… Память, не дающая нам покоя, вечно зовущая к исполнению долга перед павшими, единой прочной нитью связывающая представителей всех возрастов. Эти незабываемые моменты обязательно отзовутся в душах ребят. Это именно та смена, которая придет на места былых сражений продолжать такую нужную, тяжелую работу нынешних поисковиков — людей, убежденных в ее необходимости, крепких духом, принципиальных.

Демянский район участвует в реализации принятой администрацией Новгородской области долгосрочной целевой программы «Патриотическое воспитание населения Новгородской области на 2011 – 2015 годы».

Фото автора

Автор: Любовь ТРЕТЬЯКОВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить