Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Приступая к депутатским обязанностям

16 : 59    |    27.09.2013

Депутатом Новгородской областной Думы пятого созыва по одномандатному избирательному округу № 9 избран директор ФГБУ «Управление «Новгородмелиоводхоз» Александр БОЙЦОВ. Какие проблемы, в решении которых Демянскому району нужна первоочередная помощь? Об этом мы беседуем с вновь избранным представителем власти.

— Александр Сергеевич, я поздравляю вас с блестящей победой на выборах и желаю вам больших успехов на этом поприще.

— За поздравление спасибо. И за пожелание тоже, потому что поприще депутата областной Думы нелёгкое и очень ответственное.

— Что нужно, на ваш взгляд, для того, чтобы привлечь инвесторов в Демянский район?

— Инвестиционная привлекательность Новгородской области оценивается разными службами весьма высоко. Но речь идёт прежде всего о Великом Новгороде, Старой Руссе, Чудове. Здесь развита инфраструктура — дороги, железнодорожное сообщение, природный газ, людские ресурсы, близость Санкт-Петербурга, а через него связь с Мурманском, Архангельском, Скандинавией.

Демянский район — это сельскохозяйственная территория, где много невостребованных земель, лесов, озёр и, к сожалению, нет хорошо развитой инфраструктуры. Но ведь это в вашем районе Селигер, Вельё, часть Валдайского национального парка. Следовательно, замечательные условия для развития туризма, экологические тропы, мини-гостиницы, охота, рыбалка, сельский туризм. В этом приоритет Демянского района и это должно стать его собственным брэндом.

Скоро у вас будет природный газ. Это должно привлечь инвесторов для создания предприятий по производству и переработке сельхозпродукции.

Несомненным богатством Демянского района является лес. Однако его нужно не только рубить, но и перерабатывать, выпускать отделочную доску, мебель.

Я вспоминаю то время, когда, работая бригадиром в совхозе «Ленинские дни» Валдайского района, я купил свою первую мебель на фабрике в Лычкове.

Значит, у вас есть опыт.

— Возможна ли в районе реанимация сельского хозяйства? Каким путём, на ваш взгляд, нужно идти?

— Мы должны понять, что то, что было сделано при стопроцентной поддержке отрасли государством, ушло в прошлое. Долгосрочные целевые программы, которые приняты на федеральном и областном уровне, нацелены на поддержку эффективного собственника, на помощь тем, кто успешно работает в рыночных условиях. Это в основном кредиты и субсидии по кредитам и лизингу.

Что мы имеем в Демянском районе? Практически никто из сельхозтоваропроизводителей этой поддержкой воспользоваться не может. Поэтому необходимо:

— менять законодательную базу,

— искать инвесторов, которые вложат средства в развитие сельскохозяйственного производства,

— создавать и регистрировать небольшие фермерские хозяйства,

— развивать личные подсобные хозяйства.

А главное — сберечь землю, не распродать её, сохранить для будущего.

— Материально-техническая база сельских учреждений культуры в плачевном состоянии. Кто и чем может в этой ситуации помочь?

— Действительно, материально-техническое состояние сельских Домов культуры удручает почти повсеместно. То, что я видел в сельских поселениях, выглядит плачевно: почерневшие стены, протекающие крыши, кресла двадцатилетней давности. Это не Дома культуры. Я удивляюсь мужеству работников культуры, которые в таких условиях проводят интересные мероприятия, умеют привлечь и зажечь людей.

С этим надо что-то делать и приводить учреждения культуры в порядок. Здесь есть над чем подумать. И помочь мы можем только сами себе.

В области 2014 год будет объявлен годом культуры. Мне как областному депутату и главе района Александру Павловичу Федорову необходимо уделить этому большое внимание и главное — изыскать финансирование. Этим мы уже и начали заниматься.

Кстати, в Демянске есть замечательный пример — Центр культуры и досуга «Селигер». Так должно быть везде.

— Вопрос от индивидуальных застройщиков. Для дворовых построек выделяется только 30 кубометров леса. Если учесть, что нужно построить баню, двор для содержания домашнего скота, гараж, сарай, то этого крайне недостаточно. А между тем леса в районе много. Можно ли как-то изменить ситуацию?

— Да, согласен, этого мало, и положение необходимо пересмотреть. Для этого нужны обращения граждан, главы района, районного депутатского корпуса в мой адрес. А дальше — уже моё обращение в областную Думу.

— Александр Сергеевич, во время предвыборной кампании избиратели давали вам наказы. Как вы собираетесь организовать работу по их выполнению?

— Все вопросы поселений и граждан мы рассмотрим в администрации района, обсудим на районной Думе, опубликуем в газете «Авангард» и… будем исполнять.

Фото из архива Александра Бойцова

Автор: Наталия МАКЕЕВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить