Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Собиратель из Старой Руссы

17 : 10    |    20.09.2013

Мы берём интервью у, можно сказать, корифея крестьянского дела — Александра СОЛОВЬЁВА из Старорусского района. Основной вид его деятельности — переработка дикорастущих растений: ягод, грибов, их правильное, в соответствие со старинными рецептами консервирование.

Назвать его деятельность и работу его семьи бизнесом в полном понимании этого слова было бы неверным. Во многом просвещение, в некотором смысле даже идеология присуща главе хозяйства.

— Александр Михайлович, Вы частый гость в Демянске и районе. Понятно, что Старая Русса — «перелесок недалёкий», но всё же, что заставляет торговать здесь, у нас в Демянске, представителю довольно крупного хозяйства? Есть проблемы со сбытом?

— Они всегда есть. Даже несмотря на низкую покупательную способность населения, нам важно заинтересовать людей в труде на земле, попробовать донести до них, что мы даже не осознаём, каким богатством окружены. Это дело может быть прибыльным или убыточным, в конечном счете, хотя бы окупаемым, но радостным и светлым.

— Вы явно избегаете термина «бизнес». По своему небольшому опыту общения с сельхозпроизводителями скажу, что я в корне не согласен с тем, что бизнес в сельском хозяйстве наше законодательство отождествляет с любой предпринимательской деятельностью, где прописано, что главная цель — получение прибыли.

— Я согласен с Вами. Нельзя с любовью и добротой заниматься этим делом, только лишь думая о прибыли, — ничего не получится. Другое дело, что условия, нас окружающие, заставляют учитывать рентабельность. Вообще, трудно говорить об адекватной оценке того, что мы имеем. Я довольно скрупулёзно изучал историю собирательства в нашей области. Представьте себе, что в США в начале ХХ века ценилась именно новгородская клюква, обладающая особыми свойствами. В отличие от псковской и карельской, наша болотная ягода произрастает на почвах с особым составом. Так вот, тогда цена в розницу в Америке доходила до 100 долларов за килограмм.

— Это ещё тех долларов?

— Да, именно.

— А как Вы пришли к такому занятию?

— Как и большинство, в 90‑е годы. Работал специалистом по холодильным установкам на теперешнем «Старорусприборе». Тогда время было тяжёлое. Пробовали торговать вещами, но потом с женой поняли, что это не наше. И тогда предприняли другое: набрали 4 тонны черники и на кухне стали закатывать банки. Была и аренда школьной теплицы, где мы многое выращивали. Как это ни странно, поучаствовав в нескольких ярмарках, поняли, что в этом есть смысл, и главное — душевное удовлетворение. Многое пришлось изучать, многому учиться.

Ну а потом уже организовали полноценное производство, цеха, дети подросли и стали помощниками. Постепенно расширялись — обзавелись сетью специализированных магазинов. Но всегда наша направленность была на садоводов и огородников, на горожан, которых надо приучить к достойному продукту, по-настоящему качественному, отборному.

Хочу подчеркнуть: своё дело надо любить — только тогда оно принесёт радость в дом и семью, позволит жить и развиваться в гармонии с природой.

— Вы несколько предвосхитили мой следующий вопрос. Что можете посоветовать начинающим предпринимателям в сфере сельского хозяйства? Про любовь к своему делу понятно — это и так труд, который кроме как с любовью не выполнишь — либо твоё, либо — нет.

— Да, действительно, это такая сфера, где случайные люди встречаются крайне редко. Если хотите — философия жизненного пути. А кто ищет возможности для развития, прежде всего, самого себя, всегда их найдёт. В своё время нам очень помогла православная ярмарка. Ведь постящиеся люди хотят иметь на столе исконно русский, выращенный на родной земле продукт.

Сейчас странно организуют ярмарки. Чтобы нам попасть в столицу, нужно, помимо уплаты от 5 до 10 тысяч рублей за место, купить платиновую карту тысяч на 100. Ну какой начинающий фермер, собиратель, мастер может себе это позволить?

Несколько лет назад во Пскове на пару дней в неделю закрывалась центральная площадь, и фермерские ярмарки проходили каждую неделю. Это была отличная площадка для развития. По непонятным причинам эту практику свернули.

И, тем не менее, всего можно достигнуть, всего добиться.

— Перейдём к вопросу о своеобразном конфликте отцов и детей в сфере сельского хозяйства. Закон «О сельскохозяйственной кооперации» довольно качественный. Но почему-то к практическому его применению призывают молодые сельхозники, а опытные с осторожностью относятся к предложениям. Я понимаю, что закупочная цена молока в 11–12 рублей за литр — грабёж. Звучат молодые голоса о самостоятельной переработке и сбыте, но нужен объём, и тут без совместных усилий нельзя. Что Вы по этому поводу думаете?

— Инерция есть. Она заложена советской системой хозяйствования. Вроде бы это твоё, а вроде бы и общее. Сильны и стереотипы того времени. Это проявляется не только в опаске объединения, но и в том, что руководители не хотят узнавать что-то новое, а главное — это новое (или хорошо забытое старое) реализовывать.

С другой стороны, это тормозит молодёжь. Опыт никогда не бывает лишним, но только тогда на пользу, когда он предостерегает от ошибок в будущем, а не перекрывает это самое будущее.

Конечно, коллектив — сила. Есть общие интересы, ценности, идеи, стремления. Совместно их воплотить легче.

— Теперь о сбыте и продвижении продукции на рынок. Что Вы можете посоветовать начинающим?

— Внимательно подойти к продукту. Представить свой товар надо честно, указав все его положительные качества, преимущества. Обязательно нужно заниматься брэндом, продвигать его. Моё глубокое убеждение, что качественный продукт, хоть и нуждается в рекламе и раскрутке, всё-таки продаётся тогда, когда человек за ним приходит ещё и ещё.

Мы бы, наверное, не выжили, если бы не сумели замкнуть товарную цепочку: от закупки даров леса до переработки и реализации — мы всё делаем сами. Хочешь сделать хорошо — делай сам. Рассчитывай на себя и близких.

— Это разве нормальная ситуация? Недавно смотрел документальный фильм: семья американских ковбоев в США занимается только выпасом и содержанием коров. Приезжают представители минсельхоза и скупают коров по тысяче долларов за голову. На фермере уже не лежит проблем с налогами (всё учтено), ни с убоем, ни с ветеринарами, надзорами и прочим.

— Не понимаю, что мешает нам к этому прийти. По своей практике отмечу, что количество надзорных органов возросло: штрафы, предписания. Почему этим должен заниматься крестьянин? Люди жалуются, что им не сбыть продукцию. Сады полны, всё растёт. Но появляются перекупщики, дельцы, закрывают рынки. Но Вы спрашивали совета, и я ответил: делай сам.

— В каком направлении, по Вашему мнению, должно развиваться сельское хозяйство у нас, на территории с незначительной численностью населения? Сейчас стало популярным органическое земледелие, которое приносит отличные результаты.

— Я сам сторонник органического земледелия. Всё исходит от человека. Испокон веков в России ценилось жизненное пространство — родовое гнездо. В этом есть и экономический, и политический, и идеологический смысл. Хозяин земли бережно к ней относится, ценит её и её дары. В конце концов, это пространство благодушия, радости и любви делает человека счастливым.

Органическое земледелие сюда вписывается очень точно. Есть социальный запрос на развитие собственного в гармонии с природой. Люди видят явные положительные результаты своего труда.

Не погоня за прибылью сделает вас счастливым. Путь, я думаю такой — своих затрат мало, а то, что излишне — на продажу другим. Даже не столько на продажу, сколько в удовольствие для других.

— К вопросу об органическом земледелии. Не так давно на телеканале «Дождь» в одной из кулинарных программ рекламировали яблочные соки прямого отжима из экологически чистых яблок немецких фермеров, разлитых по красивым стеклянным бутылкам. Неужели мы дошли до того, что этот сок считается суперэлитным и супердорогим продуктом?

— Повторюсь, мы не ценим то, чем обладаем. Я уже приводил пример клюквы. Отлично идёт калина, морошка. Ведь продукт надо уметь правильно приготовить. Мы тщательно изучали древние приёмы и методы заготовки, исследования о правильных, сохраняющих все свойства даров леса методиках их переработки.

Надо признать, нужны усилия государства, чтобы наши продукты из даров садов и лесов стали мировыми брэндами.

— Что пожелаете начинающим агробизнесменам?

— Пожелаю не «покупаться» на все соблазны бизнеса. Не надо рвать себя и близких, во что бы то ни стало умножая прибыль. Излишки продадутся, если всё сделано с радостью и любовью к себе и другим.

— Спасибо за интервью!


Заместитель губернатора Новгородской области Александр ФИЛИППОВ: «Агропромышленные осенние ярмарки – самое щедрое, вкусное и популярное событие года».

Фото автора

Автор: Иван БОРОДИН Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить